Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7032
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A influência da Programação Fetal por Obesidade e Periodontite no Músculo Extensor Longo dos Dedos de Ratos Wistar |
Other Titles: | The Influence of Fetal Programming by Obesity and Periodontitis on the Extensor Digitorum Longus in Wistar Rats |
Autor: | Cappellaro, Gabriella Lopes  |
Primeiro orientador: | Torrejais, Marcia Miranda |
Primeiro membro da banca: | Torrejais, Marcia Miranda |
Segundo membro da banca: | Nassar, Carlos Augusto |
Terceiro membro da banca: | Ciena, Adriano Polican |
Resumo: | A programação fetal (PF) refere-se a mudanças fisiológicas e metabólicas no feto, após a ocorrência de estímulos ou insultos durante desenvolvimento intrauterino, predispondo-o a desenvolver doenças crônicas na vida adulta. Esses insultos podem ser doenças maternas, principalmente quando apresentam quadro inflamatório sistêmico. Contudo, são pouco esclarecidos os efeitos sobre o tecido muscular esquelético na prole. Este estudo buscou analisar se a PF, causada pela obesidade e/ou periodontite (PE), causa alterações morfológicas e morfométricas nas fibras musculares, no tecido conjuntivo e nas junções neuromusculares (JNMs), no músculo extensor longo dos dedos (ELD) da prole adulta de ratas Wistar. Para a realização da pesquisa, foram obtidas 20 ratas Wistar prenhas e, após o nascimento da geração parental (P), as fêmeas foram distribuídas em dois grupos, de forma aleatória. Aos cinco dias de vida, um grupo recebeu a indução da obesidade, por meio de injeções de glutamato monossódico (MSG=30) e o outro grupo recebeu salina hiperosmótica (n=30). Aos 70 dias de idade, 15 ratas de cada grupo receberam a indução da periodontite, por meio da ligadura. A geração P foi composta por 60 ratas, sendo distribuídas em quatro grupo, conforme a indução das doenças. Aos 77 dias de idade, cinco animais de cada grupo foram eutanasiados para a constatação das doenças. Posteriormente, foi realizado o cruzamento com os ratos controle, constituindo a geração F1, composta por 28 ratos machos, formando quatro grupos, sendo: controle (CTL-F1), periodontite (PE-F1), MSG (MSG-F1) e MSG com periodontite (MSG PE-F1). Com 90 dias de idade, os animais receberam a indução da periodontite e, com 120 dias, foram eutanasiados e o músculo ELD foi coletado, armazenado e processado para as análises morfológicas e morfométricas das fibras musculares por: coloração de Hematoxilina-Eosina, quantificação do tecido conjuntivo, técnica de Tricômico de Masson, estudo das JNMs, reação de Esterase Inespecífica e quantificação da atividade da enzima colinesterase (ChE). A análise estatística foi realizada utilizando o software XLSTAT 2014.5.03 e os resultados obtidos foram expressos como média ± desvio padrão da média, sendo que os valores com p<0,05 foram considerados significativos. Na análise dos parâmetros macroscópicos da prole, os animais do grupo MSG PE-F1 mostraram redução no peso corporal, comparados ao grupo PE-F1. O grupo MSG PE-F1 apresentou redução nas gorduras retroperitoneal e periepididimal e no comprimento do músculo ELD em relação aos grupos MSG-F1 e PE-F1. Entretanto as medidas de comprimento nasoanal, o índice de Lee e o peso do músculo ELD não tiveram diferenças estatísticas entre os grupos estudados. Na morfologia das fibras musculares, foi observado fibras com núcleo central e formato amorfo com diferença tintorial nos grupos MSG-F1, PE-F1 e MSG PE-F1. Já na morfometria, o grupo PE-F1 apresentou redução na densidade das fibras e aumento da relação capilar/fibra em comparação ao grupo CTL-F1. No tecido conjuntivo, o grupo MSG-F1 teve aumento em comparação ao grupo CTL-F1 e o grupo MSG PE-F1 mostrou aumento em relação ao grupo PE-F1. As JNMs e atividade de enzima ChE, não tiveram diferenças significativas. O estudo revelou que a PF provocada por obesidade e PE mostrou alterações nos parâmetros corporais da prole, nas fibras musculares e no tecido conjuntivo, podendo causar prejuízos na função muscular. |
Abstract: | the occurrence of stimuli or insults during intrauterine development, predisposing it to develop chronic diseases in adult life. Such insults may be maternal diseases, especially when they present a systemic inflammatory condition. However, the effects on skeletal muscle tissue in offspring are unclear. This study aimed to analyze whether FP caused by obesity and/or periodontitis (PD) causes morphological and morphometric changes in muscle fibers, connective tissue, and neuromuscular junctions (NMJs) in the extensor digitorum longus (EDL) muscle of the adult offspring of Wistar rats. In order to carry out the research, 20 pregnant Wistar rats were obtained, after the birth of the parental generation (P), the females were randomly distributed into two groups, at five days of life one group received the induction of obesity through injections of glutamate monosodium (MSG=30) the other group received hyperosmotic saline (n=30). At 70 days of age, 15 rats from each group received periodontitis induction through ligation. The P generation consisted of 60 female rats, divided into four groups according to the disease induction. At 77 days of age, five animals from each group were euthanized for disease verification. Subsequently, the crossing with control rats was carried out, constituting the F1 generation, composed of 28 male rats, forming four groups, namely: control (CTL-F1), periodontitis (PD-F1), MSG (MSG-F1) and MSG with periodontitis (MSG PD-F1). At 90 days of age, the animals received periodontitis induction and at 120 days they were euthanized and the EDL muscle was collected, stored, and processed for morphological and morphometric analyzes of muscle fibers by Hematoxylin-Eosin staining, quantification of connective tissue by the technique of Masson's Trichome, study of the NMJs by the Nonspecific Esterase reaction, and quantification of cholinesterase (ChE) enzyme activity. Statistical analysis was performed using the XLSTAT 2014.5.03 software, the results obtained were expressed as mean ± standard deviation of the mean, values with p<0.05 were considered significant. In the analysis of the macroscopic parameters of the offspring, the animals in the MSG PD-F1 group showed a reduction in body weight compared to the PD-F1 group. The MSG PD-F1 group showed a reduction in retroperitoneal and periepididymal fat and EDL muscle length compared to the MSG F1 and PD-F1 groups. However, nasoanal length measurements, Lee index and EDL muscle weight did not show statistical differences between the trained groups. In the morphology of the muscle fibers, fibers with a central nucleus and amorphous format were observed with dye differences in the MSG-F1, PD-F1, and MSG PD-F1 groups. In terms of morphometry, the PD-F1 group showed a reduction in fiber density and an increase in the capillary/fiber ratio compared to the CTL-F1 group. In connective tissue the MSG-F1 group had an increase compared to the CTL-F1 group, and the MSG PD-F1 group showed an increase compared to the PD-F1 group. NMJs and ChE enzyme activity did not differ significantly. The study revealed that the FP caused by obesity and PD, showed changes in the body parameters of the offspring, in muscle fibers and connective tissue, which may cause damage to muscle function. |
Keywords: | Desenvolvimento fetal Doença periodontal Glutamato monossódico e musculoesquelético Fetal development Periodontal disease Monosodium glutamate and skeletal muscle |
CNPq areas: | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLITICAS DE SAÚDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Cappellaro, Gabriella Lopes. A influência da Programação Fetal por Obesidade e Periodontite no Músculo Extensor Longo dos Dedos de Ratos Wistar. 2023. 84 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7032 |
Issue Date: | 27-Feb-2023 |