Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dal Pai, Raphael Almeida-
dc.contributor.advisor1: Silva, Carla Luciana Souza da-
dc.contributor.referee1: Prado, Fernando Correa-
dc.contributor.referee2: Casimiro, Flávio Henrique Calheiros-
dc.contributor.referee3: Koling, Paulo José-
dc.contributor.referee4: Calil, Gilberto Grassi-
dc.date.issued: 2023-10-04-
dc.identifier.citation: DAL PAI, Raphael Almeida. Crise e rearticulação burguesa no Brasil:o libertarianismo na constituição do bloco no poder (2008 - 2022). 2023. 245 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023.por
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste em uma análise sobre o processo de rearticulação burguesa no Brasil, tomando como recorte temporal a crise mundial de 2007/08 e o papel desempenhado pela corrente libertarianista no período. Assim sendo, a tese defendida é de que, com a emergência da Grande Recessão, ao final da primeira década do século XXI, a burguesia mundial e suas frações iniciaram um processo de organização e construção de consenso, no intuito de não apenas preservar seus interesses de classe e a manutenção de sua hegemonia, mas de intensificar a implementação do programa neoliberal. A partir de tal premissa, a pesquisa tomou como objeto a atuação do Instituto Ludwig von Mises Brasil (IMB) e seus membros no período de 2008 a 2020. Assumindo como um de seus principais objetivos a divulgação e disseminação de que as relações de “livre” mercado seriam as únicas balizas “naturais” da sociedade humana, o IMB, ao longo do período estabelecido, buscou organizar intelectuais e construir consenso de forma sistemática, com o objetivo de, a partir da mobilização de produção intelectual de autores e conceitos da chamada Escola Austríaca de Economia sobre a Grande Recessão, pautar a necessidade de intensificar a implementação do programa neoliberal no Brasil como solução para a crise. Neste entremeio de rearticulação e ofensiva burguesa, os membros do IMB conquistaram posições na ossatura do Estado, compondo a equipe econômica de Paulo Guedes, no Ministério da Economia do governo Bolsonaro, elegendo candidatos alinhados aos seus ideais e, mais importante, tornando-se um essencial aparelho burguês brasileiro que atua em diversas frentes no Estado e na sociedade civil.por
dc.description.abstract: This research consists of an analysis of the bourgeois rearticulation process in Brazil, taking as a time frame the global crisis of 2007/08 and the role of the libertarianism in this process. Therefore, the thesis defended here is that at the emergence of the Great Recession, during the end of the first decade of the 21st century, the world bourgeoisie and its fractions began a process of organization and construction of a consensus, which had as aim preserving their class interests and the maintenance of its hegemony, as well as intensifying the implementation of the neoliberal program. With this as a premise, the research took as its object the activity of the Ludwig von Mises Brazil Institute (IMB) and its members in the period from 2008 to 2020. Assuming as one of its main objectives the disclosure and dissemination that “free” market- oriented relations would be the only “natural” beacons of human society. In this sense, the IMB throughout the established period sought to organize intellectuals and as to build consensus in a systematic way, with the objective of, from the mobilization of intellectual production of authors and concepts of the so-called Austrian School of Economics on the Great Recession, pointing out as a solution to the crisis the need of intensifying the implementation of the neoliberal program in Brazil. In this midst of rearticulation and bourgeois offensive, the members of the IMB conquered positions in the structure of the State, composing Paulo Guedes’ economic team in the Ministry of Economy of Bolsonaro’s government, electing candidates aligned with their ideals, more importantly, becoming an essential Brazilian bourgeois apparatus working on several fronts in the State and civil society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Brasil Repúblicapor
dc.subject: Crise financeirapor
dc.subject: Poder políticopor
dc.subject: Escola Austríaca de Economistaspor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIApor
dc.title: Crise e rearticulação burguesa no Brasil:o libertarianismo na constituição do bloco no poder (2008 - 2022)por
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor