Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A influência da ambidestria na qualidade e no desempenho dos serviços prestados pelo perito contábil ao tribunal de justiça do estado do Paraná
Other Titles: The influence of ambidexterity on the quality and performance of the services provided by the accounting expert to the court of justice in the state of Paraná
Autor: Bodanese, Aguinaldo
Primeiro orientador: Strassburg, Udo
Primeiro membro da banca: Strassburg, Udo
Segundo membro da banca: Fiirst, Clovis
Terceiro membro da banca: Cardoza, Edwin
Resumo: O estudo teve por objeto investigar a influência da ambidestria no comportamento do perito contábil, e sua relação com a qualidade de serviços e com o desempenho profissional, na prestação de serviços à justiça. Para tanto, foi empregada uma metodologia exploratória de caráter quantitativo. Como método, foram realizados levantamentos bibliográficos e de campo, e os dados coletados mediante a aplicação de questionários junto aos 585 peritos contábeis cadastrados no CAJU/TJPR, de cuja amostra calculada em 174, retornaram 86 respondidos. Sendo a análise dos dados realizada por meio do uso do modelo de equações estruturais. O lócus da pesquisa foi o Cadastro de Auxiliares da Justiça (CAJU), vinculado ao Tribunal de Justiça do Estado do Paraná, onde atuam os peritos contábeis cadastrados no grupo “contabilidade/contabilidade”. A escolha do tema se deu em razão da necessidade de análise da capacidade de adaptação desses profissionais, aos desafios impostos pela profissão. Constitui contribuição maior deste estudo, a identificação da influência positiva da ambidestria na melhoria da qualidade e do consequente reflexo no desempenho dos serviços prestados, constituindo-se em paradigma a ser utilizado na gestão da carreira. Dos resultados infere-se que os peritos contábeis conseguem equilibrar a exploração e a explotação de competências, que a ambidestria influencia a qualidade de serviços e o desempenho profissional, e que o desempenho profissional está relacionado à qualidade dos serviços.
Abstract: This research aimed to investigate the influence of ambidexterity on the accounting expert's behavior, and its relationship with the quality of services and professional performance, in the provision of services to the justice system. To this end, an exploratory methodology of a quantitative nature was used. As a method, bibliographical and field surveys were carried out, and data collected through the application of questionnaires to 585 accounting experts registered with CAJU/TJPR, of which the sample calculated at 174, returned 86 responses. Data analysis was carried out using the structural equation model. The locus of the research was the Registry of Justice Assistants (CAJU), linked to the Court of Justice of the State of Paraná, where tax experts registered in the “accounting/accounting” group work. The theme was chosen due to the need to analyze the adaptability of these professionals to the challenges imposed by the profession. The greatest contribution of this study is the identification of the positive influence of ambidexterity on improving quality and the consequent impact on the performance of services provided, constituting a paradigm to be used in career management. From the results it is inferred that financial results are able to balance the exploration and exploitation of skills, that ambidexterity influences the quality of services and professional performance, and that professional performance is related to the quality of services.
Keywords: Perícia
Ambidestria
Qualidade de serviços
Desempenho profissional
Expertise
Ambidexterity
Quality of services
Professional performance
CNPq areas: CONTROLADORIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Contabilidade
Campun: Cascavel
Citation: Bodanese, Aguinaldo. A influência da ambidestria na qualidade e no desempenho dos serviços prestados pelo perito contábil ao tribunal de justiça do estado do Paraná. 2023. 137 f. Dissertação( Mestrado Academico em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7021
Issue Date: 24-Nov-2023