| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7013| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Dimensionamento estocástico de geração de energia solar fotovoltaica aplicado a consumidores em média tensão - estudo de caso |
| Other Titles: | Stochastic sizing of photovoltaic solar energy generation applied to medium voltage consuers - study case |
| Autor: | Duarte, Rosangelo Jeronimo da Costa  |
| Primeiro orientador: | Franco, Edgar Manuel Carreño |
| Primeiro membro da banca: | Lotero, Roberto Cayetano |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Adriano Batista de |
| Resumo: | Recentemente, uma alteração significativa foi implementada na legislação brasileira em relação à compensação da energia excedente gerada por sistemas fotovoltaicos (SFV). Essa modificação visa a transformar a forma como a cobrança pelo uso da rede de distribuição de energia elétrica é realizada. Agora, o faturamento ocorre com base na injeção de demanda medida em quilowatts (kW), utilizando a Tarifa de Uso do Sistema de Distribuição – Geração da concessionária, conhecida como TUSDg. Anteriormente, os projetos eram tarifados pela Tarifa de Uso do Sistema de Distribuição – Carga (TUSDc), o que significava que pagavam pela potência elétrica injetada (excedente) ou pelo custo de disponibilidade do sistema. Com a recente mudança, houve uma separação nos custos tarifários, distinguindo a demanda de carga (kW) da demanda de geração (injeção em kW). Essa separação consolidou o cálculo da TUSDg na parcela referente à energia ativa injetada na rede, impactando, assim, a maneira como a demanda de carga é contratada e como a demanda de geração local é fornecida nos consumidores do Grupo A. Neste sentido, este trabalho propõe-se a realizar um estudo de caso no dimensionamento de um SFV para a edificação comercial da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA), denominada Campus Integração em Foz do IguaçuPR, para verificar o impacto dessa mudança. Utilizando o dimensionamento estocástico, o objetivo é determinar um sistema capaz de injetar uma quantidade específica de demanda na rede elétrica, considerando também a previsão da probabilidade de injeção da demanda de geração em diferentes cenários. Na análise, tanto a partir do dimensionamento determinístico quanto do estocástico, leva-se em conta a geração de autoconsumo local do SFV, comparando os resultados e determinando o retorno financeiro do projeto em diversos cenários e de acordo com as regras de compensação estabelecidas na Lei nº 14.300/2022. |
| Abstract: | Recently, a significant change was implemented in Brazilian legislation regarding the compensation of surplus energy generated by photovoltaic systems (SFV). This change aims to transform the way in which billing for the use of the electricity distribution network is carried out. Now, billing is based on the injection of demand measured in kilowatts (kW), using the concessionaire's Distribution System Use Tariff, known as TUSDg. Previously, projects were charged by the Distribution System Use Tariff – Load (TUSDc), which meant that they paid for the injected electrical power (surplus) or for the cost of system availability. With the recent change, there was a separation in tariff costs, distinguishing load demand (kW) from generation demand (injection in kW). This separation consolidated the calculation of the Tariff for use of the Distribution System (TUSDg) into the portion referring to the active energy injected into the network, thus impacting the way in which load demand is contracted and how local generation demand is supplied to Group A consumers. With this in mind, this study aims to carry out a case study in the sizing of an SFV for the commercial building of the Federal University of Latin American Integration (UNILA), called Campus Integração in Foz do Iguaçu-PR, in order to verify the impact of this change. Using stochastic sizing, the aim is to determine a system capable of injecting a specific amount of demand into the electricity grid, while also considering the probability of injecting generation demand in different scenarios. In the analysis, both deterministic and stochastic sizing are taken into account, the local selfconsumption generation of the SFV, comparing the results and determining the financial return of the project in different scenarios and in accordance with the compensation rules established in Law 14.300/2022. |
| Keywords: | Dimensionamento estocástico TUSDg Previsão geração fotovoltaica Geração distribuída Stochastic dimensioning TUSDg Photovoltaic generation forecasting Distributed generation |
| CNPq areas: | ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Duarte, Rosangelo Jeronimo da Costa. Dimensionamento estocástico de geração de energia solar fotovoltaica aplicado a consumidores em média tensão - estudo de caso. 2023. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7013 |
| Issue Date: | 15-Sep-2023 |