Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6999
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fritola, Renato Garbim | - |
dc.contributor.advisor1 | Santander, Victor Francisco Araya | - |
dc.contributor.referee1 | Santander, Victor Francisco Araya | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Ivonei Freitas da | - |
dc.contributor.referee3 | Andrade, Sidgley Camargo de | - |
dc.contributor.referee4 | Céspedes, Marco Antonio Toranzo | - |
dc.date.issued | 2023-11-01 | - |
dc.identifier.citation | Fritola, Renato Garbim. Documentação de Requisitos de Sistemas Legados: Uma proposta baseada na Engenharia de Requisitos Orientada a Objetivos. 2023. 176 f. Dissertação( Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Sistemas legados estão presentes em muitas organizações e muitas vezes são responsáveis por gerenciar seus principais e mais valiosos dados. Além de obsoleta, a documentação desses sistemas normalmente não existe ou está incompleta e desatualizada, o código não é estruturado, não há suporte, faltam profissionais especializados, as regras de negócio estão sob domínio/conhecimento de poucas pessoas, devido à falta de atualizações se tornam vulneráveis, entre outros aspectos. Esses problemas tornam a manutenção desses sistemas custosa e arriscada, proporcionando um trabalho de baixa qualidade que implica na criação de problemas ainda maiores quando uma correção ou melhoria no sistema é realizada, fazendo com que se torne um pesadelo para as equipes que o suportam. Visando reduzir esses problemas, as organizações procuram meios de modernizar ou até mesmo substituir o sistema legado, criando iniciativas e projetos que tendem a ser caros e que historicamente tem um alto índice de insucesso devido à complexidade e os problemas citados anteriormente. Neste contexto, assim como para a criação de um sistema novo, entende-se que o primeiro passo para se manter, evoluir ou até mesmo substituir o sistema legado é entender seus objetivos, impactos e suas funcionalidades através dos requisitos do sistema. Este trabalho propõe uma abordagem para documentação inicial do sistema legado baseado em seus objetivos, buscando identificar objetivos que deixaram de ser atendidos ou que são atendidos parcialmente. Parte do princípio de que não há documentação prévia existente e que a utilização do código-fonte para extração de requisitos e geração de artefatos não é viável. Para documentar estes requisitos se propõe o uso de técnicas da GORE (Goal Oriented Requirements Engineering). Essas técnicas possuem foco na representação dos objetivos dos stakeholders, normalmente em modelo de metas, facilitando o processo de elicitação e documentação de requisitos. Dentre elas, técnicas como i* (leia iStar), NFR Framework, KAOS, GBRAM, entre outras podem ser utilizadas para documentar requisitos funcionais e não funcionais destes sistemas. Para apoiar a identificação desses requisitos e objetivos, estudos apontam técnicas tradicionais da engenharia de requisitos como: entrevistas, observação, análise de protocolo como técnicas viáveis para obter tais informações. A partir dos modelos gerados se propõe a utilização de identificação visual nas metas que não são mais atendidas, ou que são atendidas de maneira parcial, dessa forma é possível fazer uma avaliação mais minuciosa da necessidade desses requisitos em uma futura atualização. Uma revisão sistemática foi realizada para apoiar a proposta e atualizar a comunidade sobre quais técnicas, processos, métodos e artefatos são utilizados atualmente para a extração de requisitos de sistemas legados. Os resultados desta RSL são usados para elaborar a presente proposta de documentação de requisitos de sistemas legados | por |
dc.description.abstract | Legacy systems are present in many organizations and are often responsible for managing their main and most valuable data. In addition to being obsolete, the documentation for these systems usually does not exist or is incomplete and outdated, the code is not structured, there is no support, there is a lack of specialized professionals, the business rules are under the domain/knowledge of few people, due to the lack of updates if make them vulnerable, among other aspects. These problems make the maintenance of these systems costly and risky, providing low-quality work that leads to the creation of even greater problems when a correction or improvement is made to the system, making it a nightmare for the teams that support it. Aiming to reduce these problems, organizations look for ways to modernize or even replace the legacy system, creating initiatives and projects that tend to be expensive and which historically have a high failure rate due to the complexity and problems mentioned above. In this context, as well as for the creation of a new system, it is understood that the first step in maintaining, evolving or even replacing the legacy system is to understand its objectives, impacts and functionalities through the system requirements. This work proposes an approach for initial documentation of the legacy system based on its objectives, seeking to identify objectives that are no longer met or that are partially met. It assumes that there is no prior existing documentation and that using the source code to extract requirements and generate artifacts is not viable. To document these requirements, it is proposed to use GORE (Goal Oriented Requirements Engineering) techniques. These techniques focus on representing stakeholders’ objectives, usually in a goal model, facilitating the requirements elicitation and documentation process. Among them, techniques such as i* (read iStar), NFR Framework, KAOS, GBRAM, among others, can be used to document functional and non-functional requirements of these systems. To support the identification of these requirements and objectives, studies point to traditional requirements engineering techniques such as: interviews, observation, protocol analysis as viable techniques for obtaining such information. From the models generated, it is proposed to use visual identification on goals that are no longer met, or that are only partially met, thus making it possible to make a more detailed assessment of the need for these requirements in a future update. A systematic review was carried out to support the proposal and update the community on which techniques, processes, methods and artifacts are currently used to extract requirements from legacy systems. The results of this RSL are used to prepare this proposal for documentation of legacy systems requirements | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | Engenharia de Requisitos | por |
dc.subject | Sistema Legado | por |
dc.subject | Elicitação de Requisitos | por |
dc.subject | GORE | por |
dc.subject | Engenharia de Requisitos Orientada a Objetivos | por |
dc.subject | Requirements Engineering | eng |
dc.subject | Legacy System | eng |
dc.subject | Requirements Elicitation | eng |
dc.subject | GORE | eng |
dc.subject | Goal-Oriented Requirements Engineering | eng |
dc.subject.cnpq | METOLOGIAS E TÉCNICAS DE COMPUTAÇÃO | por |
dc.title | Documentação de Requisitos de Sistemas Legados: Uma proposta baseada na Engenharia de Requisitos Orientada a Objetivos | por |
dc.title.alternative | Legacy Systems Requirements Documentation A proposal based on Objective-Oriented Requirements Engineering | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |