Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6997
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Ana Maria Alves de | - |
dc.contributor.advisor1 | Lindino, Terezinha Corrêa | - |
dc.contributor.referee1 | Lindino, Terezinha Corrêa | - |
dc.contributor.referee2 | Salomão, Katia Rocha | - |
dc.contributor.referee3 | Lindino, Cléber Antônio | - |
dc.date.issued | 2023-12-19 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Maria Alves de. O contexto da responsabilidade civil frente às construções irregulares em áreas de proteção ambiental. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. | por |
dc.description.resumo | A humanidade conforme o passar dos séculos foi aprimorando seus regramentos, entre eles, o direito à propriedade e o direito ambiental. Esses institutos, devido sua natureza interligada, no qual, o ser humano devido sua ação consumidora dos recursos naturais, possui capacidade de causar impactos ao meio ambiente, sendo necessário sua regulação e fiscalização efetiva. Desse modo, com relação aos dispositivos ambientais em confronto com as necessidades humanas, a necessidade de habitação inaugurou hipóteses de construção irregular, que podem ocorrer em qualquer ecossistema; mas, no presente, possuem enfoque nas Áreas de Proteção Ambiental. Sob este aspecto, este trabalho buscou responder o seguinte questionamento: Quais são os impactos causados por construções irregulares em Áreas de Proteção Ambiental, no que se refere à responsabilidade civil difundida na lei específica? Para responder, a metodologia adotada utilizou métodos e técnicas baseados na utilização de referencial bibliográfico farto, como: legislações, documentos oficiais, e literatura correlata, bem como, na utilização da análise qualitativa e descritiva. Após a execução do presente estudo, conclui-se que a legislação em vigência, muito embora possua grande extensão material, essa, se torna pouco efetiva quando ausente a fiscalização e efetiva aplicação. Ainda, a utilização da permacultura, se torna medida mitigadora eficaz para a minimização dos impactos negativos, nas construções irregulares, auxiliando nas políticas públicas governamentais. | por |
dc.description.abstract | As the centuries passed, humanity improved its rules, including the right to property and environmental law. These institutes, due to their interconnected nature, in which human beings, due to their consuming action on natural resources, have the capacity to cause impacts on the environment, requiring effective regulation and supervision. Thus, in relation to environmental devices in confrontation with human needs, the need for housing opened up hypotheses of irregular construction, which can occur in any ecosystem; but, at present, they focus on Environmental Protection Areas. In this regard, this work sought to answer the following question: What are the impacts caused by irregular constructions in Environmental Protection Areas, with regard to the civil liability disseminated in the specific law? To respond, the methodology adopted used methods and techniques based on the use of extensive bibliographical references, such as legislation, official documents, and related literature, as well as the use of qualitative and descriptive analysis. After carrying out this study, it is concluded that the legislation in force, although it has a large material extension, becomes ineffective when there is no supervision and effective application. Furthermore, the use of permaculture becomes an effective mitigating measure to minimize negative impacts in irregular constructions, assisting in government public policies. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
dc.subject | Direito à propriedade | por |
dc.subject | Direito ambiental | por |
dc.subject | Dignidade da pessoa humana | por |
dc.subject | Construção irregular | por |
dc.subject | Right to property | eng |
dc.subject | Environmental law | eng |
dc.subject | Dignity of human person | eng |
dc.subject | Irregular construction | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.title | O contexto da responsabilidade civil frente às construções irregulares em áreas de proteção ambiental | por |
dc.title.alternative | The context of civil liability regarding irregular constructions in environmental protection areas | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |