| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6988| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Conflitos de tarefas e conflitos afetivos: Relações com a percepção de planejamento estratégico em cooperativas médicas |
| Other Titles: | Task conflicts and affective conflicts: Relationships with the perception of strategic planning in medical cooperatives |
| Autor: | Ezequiel, Cristiane Fernandes  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Ivano |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Ivano |
| Segundo membro da banca: | Bulhões, Ronaldo |
| Terceiro membro da banca: | Cintra, Renato Fabiano |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi analisar os conflitos de tarefa e conflitos afetivos, bem como suas relações com a percepção de planejamento estratégico em cooperativas de trabalho médico espalhadas pelo Brasil. Há uma extensa literatura que demonstra a complexa dinâmica relacionada ao conflito, em que características individuais, contextuais e organizacionais podem elevar ou reduzir os níveis de conflitos em uma equipe. Existem ainda diferenças entre os tipos de conflitos de tarefa e o afetivo, que determinam se serão prejudiciais ou, em algumas situações, benéficos, influenciando o foco nas decisões estratégicas. O contexto da gestão de cooperativas em saúde apresenta-se como um ambiente propício para compreender melhor esse fenômeno. Nesse cenário, um planejamento estratégico é desenvolvido de forma mais robusta, considerando todos os públicos envolvidos, como médicos cooperados, colaboradores, clientes, concorrentes, fornecedores e demais stakeholders. A pesquisa proposta adotou uma abordagem quantitativa, utilizando uma escala para mensuração baseada na tipologia de conflitos de tarefa e afetivo. Foi realizada a partir de dados coletados junto à alta gestão, com médicos membros de diretorias, superintendentes, gerentes e coordenadores. A divergência pode começar com um debate de diferentes pontos de vista, caracterizando o conflito de tarefas; também, pode acontecer sem consenso, evoluir para um conflito afetivo, impactando as relações humanas existentes na cooperativa. No entanto, a pesquisa concluiu que os conflitos nessa fase não influenciam a elaboração e implantação do planejamento estratégico. Portanto, ressalta-se a importância de uma gestão emocional eficaz, visando desenvolver uma maturidade organizacional que permita divergências argumentativas com a finalidade de melhorar a tomada de decisão, sem afetar o aspecto pessoal e emocional dos envolvidos. Isso tudo focado no processo e na execução da tarefa em prol dos melhores resultados, não se tornando confrontos pessoais. |
| Abstract: | The objective of this research was to analyze task conflicts and affective conflicts and their relationships with the perception of strategic planning in medical work cooperatives spread across Brazil. There is an extensive literature that demonstrates the complex dynamics related to conflict, in which individual, contextual and organizational characteristics can increase or reduce conflict levels in a team. There are also differences between the types of task and affective conflicts, which determine whether they will be harmful or, in some situations, beneficial, influencing the focus on strategic decisions. The context of health cooperative management presents itself as a favorable environment to better understand this phenomenon. In this scenario, strategic planning is developed in a more robust way, considering all stakeholders involved, such as cooperating doctors, employees, customers, competitors, suppliers and other stakeholders. The proposed research adopted a quantitative approach, using a measurement scale based on the typology of task and affective conflicts. It was carried out based on data collected from senior management, with doctors who are members of boards, superintendents, managers and coordinators. The divergence can begin with a debate of different points of view and, characterizing the conflict of tasks, and without consensus, evolve into an affective conflict, impacting the human relationships existing in the cooperative. However, the research concluded that conflicts at this stage do not influence the preparation and implementation of strategic planning. Therefore, the importance of effective emotional management is highlighted, aiming to develop organizational maturity that allows for argumentative divergences with the aim of improving decision-making, without affecting the personal and emotional aspects of those involved, focusing on the process and execution of the task. in favor of the best solutions, not becoming personal confrontations. |
| Keywords: | Estratégia Estratégia comportamental Tomada de decisão Conflitos Equipes de trabalho Strategy Behavioral strategy Decision making Conflicts Work teams |
| CNPq areas: | COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Ezequiel, Cristiane Fernandes. Conflitos de tarefas e conflitos afetivos: Relações com a percepção de planejamento estratégico em cooperativas médicas. 2023. 51 f. Dissertação( Mesttrado em Administração Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6988 |
| Issue Date: | 19-Oct-2023 |