Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Gessica Aline-
dc.contributor.advisor1: Pereira, Ivonete-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Megg Rayara Gomes de-
dc.contributor.referee2: Soares, Alexandre Sebastião Ferrari-
dc.contributor.referee3: Zimmermann, Tânia Regina-
dc.contributor.referee4: Conradi, Carla Cristina Nacke-
dc.date.issued: 2023-10-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Gessica Aline. À revelia de Curitiba:as travestis na cidade “modelo” (1970-1980). 2023. 274f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023.por
dc.description.resumo: Esta tese teve por objetivo investigar a constituição e as violações das subjetividades travestis em suas vivências urbanas, como sujeitos que resistem ou se acomodam aos padrões de gênero e sexualidade, as normativas e censuras do espaço urbano de Curitiba. Para tanto, analiso as trajetórias de Gilda de Abreu, Samantha, Primavera Bolkan, Baby Pankada, Márcia Regina e Daniele Cristine Bastos travestis que viveram na cidade durante as décadas de 1970 e 1980, período dessa pesquisa. Considero que o contexto das análises aqui apresentadas é perpassado pelo processo de reformulação do espaço urbano curitibano, além de ser atravessado pelo processo de afirmação da identidade travesti no Brasil. Para tanto, trabalhei com um montante de 313 publicações presentes em jornais publicados em Curitiba e disponíveis no acervo da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, após a leitura e classificações de tais fontes pude identificar as trajetórias das sujeitas que se tornariam objetos da pesquisa. Além disso, contei com auxílio de outras fontes como os planos, legislações urbanas e os documentários Beijo na Boca Maldita e Daniele, carnaval e cinzas. A partir da metodologia da análise do discurso foucaultiana observei que as relações coletivas de amizade, afeto e luta foram fundamentais, tanto para seus deslocamentos na capital que se queria modelo, quanto para formação de suas subjetividades. Seus deslocamentos por Curitiba abriram caminhos e desenharam fissuras, utilizando os espaços e modificando suas funções, as personalidades apresentadas nesta tese transformaram a cidade em plataforma de enunciação. Essa apropriação das ruas, praças, esquinas e salões pelas travestis curitibanas transformaram estes lugares praticados e permitiram a construção de laços de afeto, que potencializaram a constituição de suas travestilidades.por
dc.description.abstract: The objective of this thesis is to investigate the constitution of transvestite subjectivities in their urban experiences, as subjects who resist or accommodate to gender and sexuality standards, the norms and censorship of Curitiba's urban space. To this end, I analyze the trajectories of Gilda de Abreu, Samantha, Primavera Bolkan, Baby Pankada, Márcia Regina and Daniele Cristine Bastos, transvestites who lived in the city during the 1970s and 1980s, the period of this research. I consider that the context of the analyses presented here is permeated by the process of reformulating Curitiba's urban space, as well as being crossed by the process of affirming transvestite identity in Brazil. To do this, I worked with a total of 313 publications from newspapers published in Curitiba and available in the National Library's Digital Hemeroteca collection. After reading and classifying these sources, I was able to identify the trajectories of the subjects who would become the objects of the research. I also relied on other sources such as urban plans and legislation and the documentaries Beijo na Boca Maldita and Daniele, carnaval e cinzas. Using the methodology of Foucauldian discourse analysis, I observed that the collective relationships of friendship, affection and struggle were fundamental, both for their displacements in the capital, which they wanted to be a model, and for the formation of their subjectivities. Their movements around Curitiba opened up paths and drew fissures, using spaces and modifying their functions, the personalities presented in this thesis transformed the city into a platform for enunciation. This appropriation of the streets, squares, corners and halls by Curitiba's transvestites transformed these practiced places and allowed for the construction of bonds of affection, which enhanced the constitution of their transvestilities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Travestispor
dc.subject: Resistênciaspor
dc.subject: Curitibapor
dc.subject: Espaço urbanopor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIApor
dc.title: À revelia de Curitiba:as travestis na cidade “modelo” (1970-1980)por
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor