Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6973
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Vando Rocha da | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Carla Luciana Souza da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Carla Luciana Souza da | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Demóstenes Dantas | - |
dc.contributor.referee3 | Paziani, Rodrigo Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2023-08-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Vando Rocha da. Práticas cotidianas e direitos:as táticas da rede Dêbandeira pela vida dos LGBT+ em Mossoró/RN (2015-2020). 2023. 130 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. | por |
dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa foi analisar as táticas empreendidas pela Rede DêBandeira entre os anos de 2015 e 2020, no que tange à consolidação dos direitos LGBT+ na cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte. O coletivo possui sua formação doravante o ano de 2013, mas foi em 2015 que se organizou oficialmente. Neste trabalho, buscou-se compreender como se deu tal processo de formação, bem como as ações que esse grupo vem acionando na luta pelos direitos da população LGBT+ Mossoroense. Dentro dessa perspectiva, destacaram-se os três eixos de atuação da Rede, a saber: justiça, direitos humanos e políticas públicas; educação; e militância em ambientes virtuais. Nessa direção, analisou-se como esses eixos se articulam às pautas locais e nacionais da população LGBT+, quais as demandas pautadas por cada um dos eixos, e como a Rede atua sobre eles. Como objetivo específico, o trabalho ainda buscou identificar metodologicamente os caminhos da produção historiográfica brasileira recente sobre a história dos movimentos LGBT+ no Brasil. Para tanto, sob o prisma metodológico, combinou-se a análise bibliográfica e o estudo de campo. Foram realizadas entrevistas com os militantes fundadores da Rede DêBandeira e que atuam ainda hoje no coletivo. As entrevistas foram conduzidas por meio de perguntas abertas, gravadas e, posteriormente, transcritas e analisadas a partir da interpretação de dados e diálogo bibliográfico. Os resultados apontaram para uma forte atuação da Rede DêBandeira por vias institucionais, uma vez que, seus militantes atuam em diferentes grupos e espaços da política, como conselhos e partidos políticos. Ademais, outros espaços de militância também são acionados, como as universidades, as escolas e as redes sociais. A Rede DêBandeira tem buscado todos esses anos empreender um diálogo direto com o Poder Público, mesmo enfrentando inúmeros desafios para isso. Dessa senda, concluiu se pela necessidade de uma mais ampla articulação com os movimentos sociais e setores da população, visando impor maior pressão aos governantes que se mostram inertes diante das demandas da comunidade LGBT+ em Mossoró. Em tese, ainda há um caminho muito longo pela frente, mas ele precisa mobilizar as massas no sentido às ruas. | por |
dc.description.abstract | The objective of the research was to analyze the strategies undertaken by the DêBandeira Network between the years 2015 and 2020, regarding the consolidation of LGBT+ rights in the city of Mossoró, Rio Grande do Norte. The aforementioned collective was formed in 2013, but it was in 2015 that it officially organized itself. This work sought to understand the process of formation, as well as the actions that this group has been undertaking in the fight for the rights of the LGBT+ population in Mossoró. Within this perspective, three axes of action of the Network were highlighted: justice, human rights, and public policies; education; and activism in virtual environments. In this direction, the study analyzed how these axes are articulated with local and national LGBT+, what demands are addressed by each axis, and how the Network acts upon them. As a specific objective, the study also sought to methodologically identify the paths of recent brazilian historiographical production on the history of LGBT+ movements in Brazil. Therefore, from a methodological standpoint, a combination of bibliographic analysis and field study was employed. Interviews were conducted with the founding activists of the DêBandeira Network who are still involved in the collective today. The interviews were conducted through open-ended questions, recorded, and later transcribed and analyzed based on data interpretation and bibliographic dialogue. The results indicated a strong institutional involvement of the DêBandeira Network, as its activists operate in different political groups and spaces, such as councils and political parties. Additionally, other areas of activism are also engaged, such as universities, schools, and social media. Over the years, the DêBandeira Network has sought to establish a direct dialogue with the government, despite facing numerous challenges. It was pointed out that there is a need for broader articulation with social movements and sectors of the population, aiming to exert greater pressure on government officials who show inertia in the face of the demands of the LGBT+ community in Mossoró. In theory, there is still a long way to go, but it needs to mobilize the masses towards the streets. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Rede DêBandeira | por |
dc.subject | Movimento LGBT+ | por |
dc.subject | LGBTfobia | por |
dc.subject | Direitos | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | Práticas cotidianas e direitos:as táticas da rede Dêbandeira pela vida dos LGBT+ em Mossoró/RN (2015-2020) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |