Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Crestani, Ana Paula Jaqueline-
dc.contributor.advisor1: Pascotto, Claudicéia Risso-
dc.contributor.advisor-co1: Wendt, Guilherme Welter-
dc.contributor.referee1: Pascotto, Claudicéia Risso-
dc.contributor.referee2: Mazur, Caryna Eurich-
dc.contributor.referee3: Vicentini, Geraldo Emílio-
dc.date.issued: 2023-07-03-
dc.identifier.citation: CRESTANI, Ana Paula Jaqueline. Aspectos epidemiológico, obstétricos e os desfechos do near miss materno no Estado do Paraná, Brasil. 2023. 98f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.por
dc.description.resumo: O Near Miss materno (NMM), compartilha de características semelhantes a morte materna, e segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), é definido como: “uma mulher que quase morreu, mas sobreviveu a uma complicação grave, ocorrida durante a gravidez, o parto ou em até 42 dias após o término da gravidez”. Este estudo justifica-se devido a maior proporção de NMM em relação aos óbitos materno, pois frente a inercia da morte, o NMM apresenta características importantes para serem analisadas. A pesquisa objetiva identificar o perfil epidemiológico, aspectos obstétricos e o desfecho das ocorrências do NMM notificados no estado do Paraná, Brasil. Trata-se de pesquisa quantitativa de caráter transversal, realizada por meio dos dados de Notificação do NMM, disponibilizados pela Secretária de Estado da Saúde – SESA, após apreciação no comitê de ética da instituição – Hospital do Trabalhador. A amostra foi composta por gestantes, parturientes ou puérperas com até 42 dias após o parto, notificadas no período de janeiro a dezembro de 2021. Os resultados foram submetidos a análise estatística. Foram notificadas 938 ocorrências no período, destas, 862 eram de gestantes (91,9%), a média de idade da amostra foi de 29 anos (DP = 7,06), e a maioria 68,5% com a faixa etária 19 a 34. Em relação à etnia/raça, a predominância foi de raça branca (67,3%), quanto à nacionalidade 96,2% das mulheres eram brasileiras e 3,8% (n=33) eram imigrantes ou população estrangeira. A maioria das mulheres possuía apenas um filho (24,3%), 40,8% foram estratificadas como alto risco na gestação e apresentavam condições preexistente no momento da internação. O período da complicação ocorreu durante a gestação, sendo que, 48,4% das mulheres estavam no, 3º trimestre de gestação. Ainda, em virtude da complicação, 49,6% das gestantes foram submetidas a cesariana de emergência, no que tange, aos desfechos 71% evoluíram a alta médica e 18,1% permaneceram internados no momento da notificação. Por meio das análises das informações apresentadas, é possível refletir a realidade da situação da saúde materna da população paranaense, através dos dados quantitativos das ocorrências no Estado, mas, também nos proporciona a conhecer e entender a realidade do funcionamento, infraestrutura, acessibilidade e a qualidade da assistência prestada, em todo território.por
dc.description.abstract: Maternal Near Miss (NMM) shares similar characteristics to maternal death, and according to the World Health Organization (WHO), it is defined as: “a woman who almost died, but survived a serious complication that occurred during pregnancy, childbirth or within 42 days after the end of the pregnancy”. This study is justified due to the higher proportion of NMM in relation to maternal deaths, because given the inertia of death, NMM presents important characteristics to be analyzed. The research aims to identify the epidemiological profile, obstetric aspects and outcome of NMM occurrences reported in the state of Paraná, Brazil. This is a cross-sectional quantitative research, carried out using NMM Notification data, made available by the Secretary of State for Health – SESA, after consideration by the ethics committee of the institution – Hospital do Trabalhador. The sample was made up of pregnant women, women in labor or women who have recently given birth up to 42 days after giving birth, reported between January and December 2021. The results were subjected to statistical analysis. 938 incidents were reported in the period, of which 862 were pregnant women (91.9%), the average age of the sample was 29 years (SD = 7.06), and the majority, 68.5%, were aged 19 to 34. Regarding ethnicity/race, the predominance was white (67.3%), regarding nationality, 96.2% of women were Brazilian and 3.8% (n=33) were immigrants or foreign population. The majority of women had only one child (24.3%), 40.8% were stratified as high risk during pregnancy and had pre-existing conditions at the time of hospitalization. The complication period occurred during pregnancy, with 48.4% of women being in the 3rd trimester of pregnancy. Furthermore, due to the complication, 49.6% of pregnant women underwent an emergency cesarean section, regarding the outcomes, 71% were discharged and 18.1% remained hospitalized at the time of notification. By analyzing the information presented, it is possible to reflect the reality of the maternal health situation of the population of Paraná, through quantitative data on occurrences in the State, but it also allows us to know and understand the reality of the functioning, infrastructure, accessibility and quality of assistance provided throughout the territory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.subject: Gravidez de alto riscopor
dc.subject: Monitoramento epidemiológicopor
dc.subject: Sistemas de informação em saúdepor
dc.subject: Segurança do pacientepor
dc.subject: Saúde materno-infantilpor
dc.subject: High-risk pregnancyeng
dc.subject: Epidemiological monitoringeng
dc.subject: Health information systemseng
dc.subject: Patient safetyeng
dc.subject: Maternal and child healtheng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.title: Aspectos epidemiológico, obstétricos e os desfechos do near miss materno no Estado do Paraná, Brasilpor
dc.title.alternative: Epidemiological, obstetric aspects and outcomes of maternal near miss in the State of Paraná, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor