| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6939| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Influência da participação de mulheres nos órgãos de governança sobre o desempenho das cooperativas de crédito no Brasil |
| Other Titles: | Influence of women's participation in governance bodies on the performance of credit cooperatives in Brazil |
| Autor: | Klochinski, Cleiton Luiz  |
| Primeiro orientador: | Zanchet, Aladio |
| Primeiro coorientador: | Ramos, Fernando Maciel |
| Primeiro membro da banca: | Soutes, Dione Olesczuk |
| Segundo membro da banca: | Martins, Vinicius Abilio |
| Terceiro membro da banca: | Schuh, Clari |
| Resumo: | Este estudo investigou a presença de mulheres na gestão de cooperativas de crédito singulares no Brasil e seu impacto no desempenho dessas organizações. Para atingir esse objetivo, analisou-se indicadores de desempenho como Return on Assets (ROA) e Return on Equity (ROE) e a participação feminina nos conselhos de administração, conselhos fiscais, diretoria executiva e como presidente das cooperativas, sendo a amostra composta por 597 cooperativas em 2021 e 598 em 2022. O estudo utilizou uma abordagem descritiva, documental e quantitativa com o emprego das técnicas de correlação de Pearson, regressão linear múltipla e testes de análise dos dados. Nos modelos equacionais utilizados foram definidas as variáveis ROA e ROE como dependentes e as que caracterizavam a participação feminina nos órgãos de governança como independentes, e características da cooperativa em termos financeiros e de governança foram consideradas como variáveis de controle nas estimações. Quanto à participação feminina, observou-se que as mulheres ocupavam, em média 15,5% das cadeiras nos conselhos de administração, 23,0% nos conselhos fiscais e 21,4% na diretoria executiva. A presença de mulheres como CEOs foi registrada em aproximadamente 20,2% das cooperativas estudadas. A análise estatística revelou correlações significativas entre a participação feminina nos conselhos de administração e conselhos fiscais e os indicadores de desempenho. As correlações relacionadas a participação feminina com o desempenho foram negativas, sugerindo que o aumento da representatividade feminina nesses órgãos está associado a uma diminuição nos indicadores de ROA e ROE. A participação feminina na diretoria executiva e como CEO não demonstrou significância estatística. Testes de robustez confirmaram essas associações. As conclusões deste estudo podem contribuir para as práticas das cooperativas de crédito e outras organizações que buscam promover a diversidade em seus órgãos de governança. Além disso, contribuem para o debate teórico sobre o papel das mulheres na governança e como isso afeta o desempenho organizacional. É importante reconhecer as limitações deste estudo. A disponibilidade descentralizada de informações e a dificuldade de acesso a dados específicos das cooperativas foram desafios enfrentados. Além disso, a falta de atas de reuniões limitou a compreensão das contribuições efetivas das mulheres nas decisões, sendo esses aspectos possibilidades de investigações futuras |
| Abstract: | This study investigated the presence of women in the management of single credit unions in Brazil and their impact on the performance of these organizations. To achieve this objective, performance indicators such as Return on Assets (ROA) and Return on Equity (ROE) and female participation on boards of directors, supervisory boards, executive board and as president of cooperatives were analyzed, with the sample consisting of 597 cooperatives in 2021 and 598 in 2022. Using a descriptive, documental, and quantitative approach, with the use of Pearson's correlation techniques and multiple linear regression, data analysis tests were conducted. In the equational models used, the variables ROA and ROE were defined as dependent, and those that characterized female participation in governance bodies as independent, and characteristics of the cooperative in financial and governance terms were considered as control variables in the estimations. As for female participation, it was observed that women occupied, on average, around 15.5% of the seats on the boards of directors, 23.0% on the supervisory boards and 21.4% on the executive board. The presence of women as CEOs was recorded in approximately 20.2% of the studied cooperatives. Statistical analysis revealed significant correlations between female participation in boards of directors and supervisory boards and performance indicators. The correlations related to female participation with performance were negative, suggesting that the increase in female representation in these bodies is associated with a decrease in ROA and ROE indicators. Female participation in the executive board and as CEO did not show statistical significance. Robustness tests confirmed these associations. The conclusions of this study can contribute to the practices of credit unions and other organizations that seek to promote diversity in their governance bodies. In addition, they contribute to the theoretical debate about the role of women in governance and how this affects organizational performance. The conclusions reported above alert to the importance of ensuring that women's participation is effective and not just symbolic, avoiding tokenism. It is important to recognize the limitations of this study. The decentralized availability of information and the difficulty in accessing specific data from cooperatives were challenges faced. In addition, the lack of meeting minutes limited the understanding of women's effective contributions to decisions, and these aspects are possibilities for future investigations. |
| Keywords: | Governança Diversidade Desempenho Cooperativas de crédito Governance Diversity Performance Credit Unions |
| CNPq areas: | FINANCEIRA E FINANÇAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Klochinski, Cleiton Luiz. Influência da participação de mulheres nos órgãos de governança sobre o desempenho das cooperativas de crédito no Brasil. 2023. 902 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6939 |
| Issue Date: | 25-Aug-2023 |