Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Guerra, Luana-
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Silvio César-
dc.contributor.referee1: Sampaio, Silvio César-
dc.contributor.referee2: Frigo, Jiam Pires-
dc.contributor.referee3: Christ, Divair-
dc.contributor.referee4: Reis, Ralpho Rinaldo dos-
dc.contributor.referee5: Margarido, Vladimir Pavan-
dc.date.issued: 2022-08-18-
dc.identifier.citation: Guerra, Luana. Sedimento aquático e mel de apis mellifera como indicadores de resíduos de pesticidas. 2022. 77 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: O Brasil é o maior consumidor mundial de pesticidas, sendo que o uso excessivo desses compostos tem impactos negativos na vida animal, humana, meio ambiente e em alimentos seguros. As abelhas, fundamentais para a polinização, são expostas a pesticidas durante a coleta de néctar e pólen, causando riscos à sua saúde e à cadeia alimentar, incluindo a contaminação do mel. Os sedimentos aquáticos também são afetados, prejudicando a qualidade da água e a microbiota. A análise de sedimentos aquáticos e mel de abelha é uma das formas para identificar a contaminação ambiental e monitorar os ecossistemas. O objetivo deste trabalho foi utilizar amostras de mel de abelha (Apis mellifera) e sedimento aquático como bioindicadores de contaminação ambiental por pesticidas e sua relação com o uso agrícola nas áreas. As coletas das amostras de sedimento e mel foram realizadas em duas etapas. A primeira etapa foi feita na região do município de Bituruna, no segundo semestre do ano de 2022, e a segunda etapa realizou-se na região dos municípios de Laranjeiras do Sul, Quedas do Iguaçu e Nova Laranjeiras, no primeiro semestre do ano de 2023. No total, foram 10 pontos de coleta, sendo 5 pontos na primeira etapa e 5 pontos na segunda etapa, e em cada ponto foi coletado uma amostra de sedimento e uma amostra de mel, totalizando 20 amostras. As amostras de mel e sedimento foram analisadas no Laboratório do Instituto de Tecnologia do Paraná, sendo dez de mel e dez de sedimento. O método de extração selecionado foi o de QuEChERS e a análise dos componentes presentes na amostra foi realizada por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas sequencial (LC MS/MS). Foram detectados os pesticidas Azoxistrobina, Epoxiconazol, Boscalida, Carbendazim, Haloxifope, Fomesafem, Fipronil, Clorantraniliprole, Imidacloprido e Bifentrina nas amostras de sedimento da área de estudo no município de Laranjeiras do Sul, Paraná, sendo o Carbendazim o composto que obteve maior concentração (0,47mg.kg-1 ). As amostras de mel obtidas dos apiários mostraram resultados satisfatórios, pois não apresentaram qualquer detecção ou quantificação dos pesticidas analisados, exceto no Ponto 9, que obteve o fungicida tebuconazol mas com concentração <LQM (Limite de Quantificação do método). No município de Bituruna não foram detectados pesticidas. Dessa forma, pode-se concluir que pesticidas em amostras de mel e sedimento indicam contaminação ambiental relacionada atividade agrícola, proximidade com áreas agrícolas intensivas e uso de pesticidas. A ausência de pesticidas não garante ausência total, e outras fontes de contaminação devem ser consideradas. Regiões com pouca agricultura e vegetação densa podem apresentar menor presença de pesticidas devido à exposição limitada e à barreira natural da vegetação. Pesticidas detectados em amostras de mel e de sedimento é um indicativo de contaminação do ambiente ao entorno e, desta forma, podem ser considerados bioindicadores de qualidade ambiental.por
dc.description.abstract: Brazil is the world's largest consumer of pesticides. The excessive use of these compounds has negative impacts on animal and human life, the environment, and food security. Bees, crucial for pollination, are exposed to pesticides during the collection of nectar and pollen, posing risks to their health and the food chain, including honey contamination. Aquatic sediments are also affected, impairing water quality and the microbiota. Therefore, the analysis of aquatic sediments and bee honey is essential to identify environmental contamination and monitor ecosystems. The aim of this study was to use samples of honey from honeybees (Apis mellifera) and aquatic sediment as bioindicators of environmental contamination by pesticides and their relationship with agricultural use in the surrounding areas. The sample collections of sediment and honey were carried out in two stages. The first stage was conducted in the Bituruna municipality region in the second half of the year 2022, and the second stage took place in the regions of Laranjeiras do Sul, Quedas do Iguaçu, and Nova Laranjeiras in the first half of the year 2023. In total, 10 collection points were selected, with 5 points in the first stage and 5 points in the second stage, where one sediment sample and one honey sample were collected for each point, totaling 20 samples. The honey and sediment samples were analyzed at the Laboratory of the Paraná Institute of Technology, with ten samples of honey and ten samples of sediment. The selected extraction method was QuEChERS, and the analysis of the components present in the sample was performed using liquid chromatography coupled with tandem mass spectrometry (LC-MS/MS). The pesticides Azoxystrobin, Epoxiconazole, Boscalid, Carbendazim, Haloxifope, Fomesafen, Fipronil, Chlorantraniliprole, Imidacloprid, and Bifenthrin were detected in the sediment samples from the study area in Laranjeiras do Sul, Paraná, with Carbendazim being the compound with the highest concentration (0.47 mg/kg). The honey samples obtained from the apiaries showed satisfactory results, as they did not show any detection or quantification of the analyzed pesticides, except for Point 9, which had the fungicide tebuconazole but with a concentration <LOQ. In the Bituruna municipality, no pesticides were detected in the analyzed samples. Thus, it can be concluded that pesticides in honey and sediment samples indicate environmental contamination related to agricultural activity, proximity to intensive agricultural areas, and pesticide use. The absence of pesticides does not guarantee their total absence, and other sources of contamination should be considered. Regions with less agriculture and dense vegetation may show lower pesticide presence due to limited exposure and the natural barrier of vegetation. Therefore, pesticides detected in honey and sediment samples are indicative of environmental contamination in the surrounding area and, thus, can be considered bioindicators of environmental quality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Agroquímicospor
dc.subject: Atividade apícolapor
dc.subject: Contaminaçãopor
dc.subject: Contaminationeng
dc.subject: Agrochemicalseng
dc.subject: Beekeeping Activityeng
dc.subject.cnpq: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.title: Sedimento aquático e mel de apis mellifera como indicadores de resíduos de pesticidaspor
dc.title.alternative: Aquatic sediment and honey of Apis mellifera as bioindicators of pesticide residueseng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor