| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6911Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Coradi Junjior, Olair | - |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Elvio Antônio de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Muller, Cristiano Cabral | - |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Elvio Antonio de | - |
| dc.contributor.referee2 | Bariccatti, Reinaldo Aparecido | - |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Marcos Donizete Peliçon | - |
| dc.date.issued | 2023-10-02 | - |
| dc.identifier.citation | CORADI JUNIOR, Olair. Estudo da degradação forçada de Gliclazida sob a forma de comprimidos e validação de método analítico indicativo de estabilidade empregando HPLC-DAD. 2023. 176 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Para comercializar um medicamento, é necessário que o mesmo seja submetido a testes de qualidade para avaliar sua segurança e eficiência. Diante disso, análises analíticas são realizadas para avaliar a qualidade, as principais são: identificação, doseamento, produtos de degradação, desintengração, friabilidade, dissolução, uniformidade de conteúdo e análise microbiológicas.. Portanto, no estudo foi desenvolvido um método analítico por HPLC-DAD, quantificando o teor e as impurezas na mesma corrida cromatográfica. Após os testes de desenvolvimento, os parâmetros cromatográficos foram definidos para sua validação. A coluna cromatográfica utilizada é uma Waters XbridgeTM C18 (250 x 4.6 mm, 3.5 µm) sob temperatura de 30 ºC. O sistema apresenta um gradiente de eluição, com a mistura da solução de Trietilamina 0.1 % em água purificada com o ajuste de pH para 3.8 com ácido fosfórico e Acetonitrila. A vazão de fase móvel foi de 1.0 mL min-1, com a detecção em 235 nm, em uma corrida analítica de 50 minutos. A validação do método analítico seguiu conforme a RDC 166/2017 da ANVISA, harmonizado com o ICH. Na avaliação estatística da Linearidade, tanto o método de doseamento quanto o de produtos de degradação se apresentou linear. O método de doseamento se apresentou preciso, com um DPR de 0.6 %. Igualmente para as impurezas inespecíficas, onde foi observado um DPR de 2 % para o nível baixo e alto, 3 % para o nível médio. A Impureza G, para o nível baixo o DPR foi de 3 %, no nível médio de 6 % e no alto de 4 %. Já a Impureza A, no nível baixo o DPR foi de 4 %, para o nível médio e alto foi de 3 %. Na Exatidão, o método de doseamento apresentou uma recuperação média de 100 % para o nível baixo e médio, para o nível alto foi de 99 %. Para as impurezas inespecíficas, a recuperação média foi de 95 % para o nível baixo, 100 % para o níviel médio e 101 % para o nível alto. A Impureza G, obteve 102 % para o nível baixo, 96 % para o nível médio e 94 % para o nível alto de recuperação média. Da mesma forma, a Impureza A obteve 101 % para o nível baixo, 97 % para o nível médio e 96 % para o nível alto. Diante disso, os métodos se mostraram precisos, exatos e lineares na faixa de trabalho e para as impurezas, o limite de quantificação foi adequado. Na Seletividade, a condição de estresse por hidrólise ácida obteve um decaimento próximo de 10 % em 2 horas de exposição. A oxidação por íons metálicos ocasionou um decaimento de aproximadamente 15 % após 6 horas de exposição. As outras condições de estresse de hidrólise básica e oxidação por peróxido, apresentaram decaimento após 10 dias de exposição e para as condições físicas de estresse (térmica, úmida e actínica) não apresentou degradação em 10 dias. | por |
| dc.description.abstract | To market a medicine, it must undergo quality tests to assess its safety and efficiency. Therefore, analytical analyzes are carried out to evaluate quality, the main ones being: identification, assay, degradation products, disintegration, friability, dissolution, uniformity of content and microbiological analysis. Therefore, in the study an analytical method was developed by HPLC- DAD, quantifying the content and impurities in the same chromatographic run. After development tests, chromatographic parameters were defined for validation. The chromatographic column used is a Waters XbridgeTM C18 (250 x 4.6 mm, 3.5 µm) at a temperature of 30 ºC. The system has an elution gradient, with the mixture of 0.1% Triethylamine solution in purified water with the pH adjusted to 3.8 with phosphoric acid and Acetonitrile. The mobile phase flow rate was 1.0 mL min-1, with detection at 235 nm, in an analytical run of 50 minutes. Validation of the analytical method followed RDC 166/2017 of ANVISA, harmonized with ICH. In the statistical evaluation of Linearity, both the dosing method and the degradation product method were found to be linear. The dosing method was accurate, with a DPR of 0.6%. Likewise for non-specific impurities, where a DPR of 2% was observed for the low and high level, 3% for the medium level. Impurity G, for the low level the DPR was 3%, at the medium level 6% and at the high level 4%. As for Impurity A, at the low level the DPR was 4%, for the medium and high level it was 3%. In Accuracy, the dosing method showed an average recovery of 100% for the low and medium level, for the high level it was 99%. For non-specific impurities, the average recovery was 95% for the low level, 100% for the medium level and 101% for the high level. Impurity G obtained 102% for the low level, 96% for the medium level and 94% for the high level of medium recovery. Likewise, Impurity A obtained 101% for the low level, 97% for the medium level and 96% for the high level. Therefore, the methods proved to be precise, exact and linear in the working range and for impurities, the limit of quantification was adequate. In Selectivity, the acid hydrolysis stress condition resulted in a decay of close to 10% in 2 hours of exposure. Oxidation by metal ions caused a decay of approximately 15% after 6 hours of exposure. The other stress conditions of basic hydrolysis and peroxide oxidation showed decay after 10 days of exposure and for the physical stress conditions (thermal, humid and actinic) there was no degradation in 10 days. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
| dc.subject | Hipoglicêmico | por |
| dc.subject | Produtos de degradação | por |
| dc.subject | Doseamento | por |
| dc.subject | Controle de qualidade | por |
| dc.subject | Hypoglycemic | eng |
| dc.subject | Degradation products | eng |
| dc.subject | Dosing | eng |
| dc.subject | Quality control | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo da degradação forçada de Gliclazida sob a forma de comprimidos e validação de método analítico indicativo de estabilidade empregando HPLC-DAD | por |
| dc.title.alternative | Study of the forced degradation of Gliclazide in the form of tablets and validation of an analytical method indicative of stability using HPLC-DAD | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |