Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6897
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Balanço patrimonial hídrico brasileiro |
Other Titles: | Brazilian water balance sheet |
Autor: | Cordeiro, Pedro Sbaraini  |
Primeiro orientador: | Lima, Jandir Ferrera de |
Primeiro membro da banca: | Melo, Cármem Ozana de |
Segundo membro da banca: | Ostroski, Diane Aparecida |
Terceiro membro da banca: | Galante, Valdir Antonio |
Resumo: | A disponibilidade hídrica e seus usos são componentes essenciais para a manutenção da vida e das atividades econômicas e sociais. Por essa razão, esta pesquisa analisou a gestão hídrica brasileira sob uma perspectiva contábil e econômica, com o objetivo de mensurar o balanço patrimonial dos recursos hídricos do Brasil e de seus estados. O estudo empregou a metodologia do Balanço Patrimonial Hídrico (BPAH), calculando o ativo, passivo e patrimônio líquido dos recursos hídricos, e projetando os dados para os anos-chave estipulados pela ONU. Além disso, estimou a disponibilidade da água por estados brasileiros, avaliou a situação hídrica do país e investigou os possíveis impactos de uma redução no consumo de água no valor do PIB per capita. Os achados destacaram que, embora o Brasil, como um todo, apresente um superávit hídrico, essa situação varia entre estados e regiões. Alguns estados apresentaram um saldo residual próximo ao esgotamento com elevados valores de passivos. A redução no consumo hídrico poderia resultar em uma diminuição significativa no PIB per capita, evidenciando a dependência de recursos hídricos na geração de renda. Com base nos resultados, sugere-se o desenvolvimento de políticas públicas mais robustas para a gestão hídrica, investimento em tecnologia para reduzir a dependência desse recurso na produção, melhoria da infraestrutura, fortalecimento dos sistemas de avaliação e monitoramento, e programas de educação e conscientização. A pesquisa preenche uma lacuna importante na literatura existente ao fornecer uma análise contábil e econômica detalhada dos recursos hídricos do Brasil e de seus estados e revela o potencial da Contabilidade nesse papel. As implicações são significativas para a política e a prática da gestão dos recursos hídricos no Brasil. O resultado do trabalho indica vários caminhos para futuras pesquisas que poderiam aplicar a metodologia em outras regionalizações e explorar mais a fundo as diferenças regionais na gestão dos recursos hídricos e o seu uso por diferentes atividades econômicas. |
Abstract: | Water availability and its uses are essential for maintaining life and economic and social activities. For this reason, this research analyzed Brazilian water management from an accounting and economic perspective, intending to measure the balance sheet of water resources in Brazil and its states. The study used the Water Balance Sheet (WBS) methodology, calculating the assets, liabilities, and net worth of water resources and projecting the data for the critical years stipulated by the UN. It also estimated the availability of water by the Brazilian state, assessed the country's water situation, and investigated the possible impacts of a reduction in water consumption on GDP per capita. The findings highlighted that although Brazil has a water surplus, this situation varies between states and regions. Some states showed a residual balance close to depletion with high liability values. A reduction in water consumption could significantly decrease GDP per capita, highlighting the dependence on water resources to generate income. Based on the results, we suggest developing more robust public policies for water management, investing in technology to reduce dependence on this resource in production, improving infrastructure, strengthening evaluation and monitoring systems, and education and awareness programs. The research fills an essential gap in the existing literature by providing a detailed accounting and economic analysis of the water resources of Brazil and its states. It reveals the potential of accounting in this role. The implications are significant for Brazil's water resources management policy and practice. The work results indicate several avenues for future research that could apply the methodology to other regionalizations and further explore regional differences in the management of water resources and their use by different economic activities. |
Keywords: | Balanço patrimonial hídrico Contabilidade hídrica Sustentabilidade Disponibilidade hídrica do Brasil Water balance sheet Water accounting Sustainability Water availability in Brazil. |
CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Campun: | Toledo |
Citation: | CORDEIRO, Pedro Sbaraini. Balanço patrimonial hídrico brasileiro. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6897 |
Issue Date: | 25-Aug-2023 |