| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6896| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Análise multidisciplinar da insolvência empresarial das agroindústrias canavieiras no Paraná |
| Other Titles: | Multidisciplinary analysis of business insolvency of sugarcane agro-industries in Paraná |
| Autor: | Cunha, Athena Mascarenhas da  |
| Primeiro orientador: | Shikida, Pery Francisco Assis |
| Primeiro membro da banca: | Pugliesi, Adriana Valéria |
| Segundo membro da banca: | Rocha Jr., Weimar Freire da |
| Terceiro membro da banca: | Shikida, Pery Francisco Assis |
| Resumo: | No atual momento, muitas empresas ou grupos econômicos sucroenergéticos estão em situação de insolvência empresarial ou já falidas. Nesse contexto, enquadram-se complexos sucroenergéticos situados no Estado do Paraná, os quais se encontram com processos judiciais de reestruturação empresarial – ou já convolados em falência – em trâmite perante o Poder Judiciário à época da elaboração deste estudo. Isto posto, o objetivo do trabalho é analisar tais procedimentos de insolvência, com abordagem sobre a situação financeira declarada ao Poder Judiciário e outras eventuais variáveis alegadas pelas empresas recuperandas/falidas, principalmente porque devem ser analisadas, em sua maioria, como integrantes de um grupo econômico que, por vezes, exerce várias atividades de naturezas distintas e é o conglomerado, como um todo, que pleiteia a benesse promovida pela legislação. Para tanto, a metodologia utilizada é qualitativa e aplicada, com estudos de casos por meio de pesquisa exploratória e documental, com o aporte em autos eletrônicos de processos de recuperação judicial (RJ) ativos e/ou convolados em falência, de acesso público mediante portais do Tribunal de Justiça do Estado do Paraná (TJPR) e do Estado de São Paulo (TJSP) denominados Projudi e E-saj, e nos estudos já realizados sobre insolvência empresarial, crise do setor sucroenergético e desenvolvimento regional. Como corolário, os argumentos apresentados pelas companhias/grupos para atestarem suas situações econômicas delicadas, corroboram as conclusões da literatura consultada quanto aos fatores que contribuíram para a insolvência das agroindústrias sucroenergéticas. No entanto, o grau de relevância entre uma variável e outra é que se apresentou distinto aos trabalhos desenvolvidos, vez que é possível constatar que a variável exógena da crise creditícia pós 2008 (e suas consequências) pode ser apresentada como a principal deflagradora da crise econômico-financeira dos empreendimentos, a qual demandava políticas de governança corporativa com gestão qualificada para sua superação (o que não ocorreu em razão das características de administração das companhias) e culminou na insolvência. |
| Abstract: | Currently, many sugar-ethanol companies or economic groups are facing insolvency or bankruptcy. Sugar-ethanol complexes in the state of Paraná are included in such context, finding themselves in judicial proceedings of company restructure – or already declaring bankruptcy – with the Judicial Power when this study took place. Thus, the main goal of this study is to analyze such procedures of insolvency, considering the financial situation declared to Judicial Power and other possible variables claimed by the broke/recovering companies. That is so mainly because they should be analyzed, in their majority, as members of an economic group that performs many activities of diverse nature and it is that entire conglomerate which requests the benefit as provided by law. For the present study, we used a qualitative and applied methodology with case studies found in previous exploratory and documental research. We included digitalized records of recovery proceedings (RJ) which were active and/or declared bankrupt, publicly accessed on the official websites of the Court of Justice of the State of Paraná (TJPR) and the State of São Paulo (TJSP), also known as Projudi and E-saj, and previous studies on company insolvency, the crisis in the sugarcane and ethanol field and on national development. As outcome, the arguments presented by the companies/groups to prove their delicate economic situation confirm the conclusion found in the literature when it comes to the factors that contribute to the insolvency of sugar-ethanol agroindustry. However, the degree of relevance between the variables was the distinctive factor of this study, as it is possible to affirm that the exogenous variable of the credit crisis post 2008 (and its consequences) can be considered as the main propagator of the financial crisis of businesses. It demanded policies of corporate governance with qualified management to be overcome (which did not happen given administrative features of the companies) and resulted in insolvency. |
| Keywords: | Direito e economia Economia sucroenergética Pesquisa de campo Paraná Law and economy Sugar-energy economy Field research |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | CUNHA, Athena Mascarenhas da. Análise multidisciplinar da insolvência empresarial das agroindústrias canavieiras no Paraná. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6896 |
| Issue Date: | 26-May-2023 |