Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Koch, Jadieli Simoni Roll-
dc.contributor.advisor1: Follador, Franciele Ani Caovilla-
dc.contributor.advisor-co1: Benvegnú, Dalila Moter-
dc.contributor.referee1: Follador, Franciele Ani Caovilla-
dc.contributor.referee2: Ferreto , Lirane Elize Defante-
dc.contributor.referee3: Rocha, Adilson Carlos da-
dc.date.issued: 2023-09-01-
dc.identifier.citation: KOCH, Jadieli Simoni Roll. Qualidade de vida e sintomas osteomusculares de enfermeiros atuantes na atenção primária da oitava regional de saúde - PR. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.por
dc.description.resumo: A qualidade de vida é um termo de difícil conceitualização, em virtude que cada indivíduo possui uma concepção diferenciada dos demais, no entanto, a mesma é o bem-estar em todas as dimensões. A mesma pode sofrer influência de fatores internos e externos, como o trabalho. Ao falar do trabalho do mesmo, é importante ressaltar que as longas jornadas de trabalho, ambiente não adequado ergonomicamente, podem afetar tanto a qualidade de vida como o desenvolvimento de doenças osteomusculares. Um ser humano com dor muscular, não satisfeito, acaba buscando alternativas para o seu melhoramento, com isso, se inicia o uso de medicações, tanto analgésicas como psicotrópicos. Após o enfrentamento da pandemia da COVID-19, essas situações se tornaram mais frequentes, em virtude do medo, pânico e caos instalado. O objetivo deste trabalho foi identificar a qualidade de vida, e sintomatologia muscular de enfermeiros atuantes na atenção primária a saúde de uma regional de saúde. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, sendo a amostra constituída por 66 enfermeiros que atuam na Atenção Primária a Saúde, dados coletados de maio/2021 a março/2022. Foram utilizados três questionários, um sociodemográfico, WHOQOL-bref para a qualidade de vida e o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares. Os dados foram tabulados no software Microsoft Excel e as estatísticas foram realizados pelo Statistical Package for Social Sciences. Como resultados, foram identificados que a maioria dos participantes eram do sexo feminino (86,4%), onde 71,2% eram casados, a raça predominante foi a branca (94,4%), e a média de idade foi de 37,23 anos. Em sua maioria (57,6%) relataram o uso do álcool no mínimo socialmente, e (93,9%) não faziam uso de tabaco. Quanto a qualidade de vida, percebe-se que a autopercepção/qualidade de vida geral foi a que obteve maior pontuação (65,34), a o domínio físico foi o que obteve a menor média (55,74). Em relação as dores musculares, a região lombar foi a mais citada (75,8%) entre os participantes, seguida pela dor no pescoço (68,2%), a qual afeta a qualidade de vida no domínio psicológico com nível de significância de 0,039. Conclui-se com esse estudo, que as dores musculares estão presentes no dia-a-dia dos enfermeiros, e que as mesmas afetam negativamente a qualidade de vida deste.por
dc.description.abstract: Quality of life is a term that is difficult to conceptualize, as each individual has a different conception than others, however, well-being is the same in all dimensions. It can be influenced by internal and external factors, such as work. When talking about his work, it is important to highlight that long working hours, an environment that is not ergonomically suitable, can affect both quality of life and the development of musculoskeletal diseases. A human being with muscle pain, not satisfied, ends up looking for alternatives to improve it, and therefore starts using medications, both analgesics and psychotropics. After facing the COVID-19 pandemic, these situations became more frequent, due to the fear, panic and chaos that prevailed. The objective of this work was to identify the quality of life and muscular symptoms of nurses working in primary health care in a regional health center. This is a descriptive, quantitative study, with the sample consisting of 66 nurses who work in Primary Health Care, data collected from May/2021 to March/2022. Three questionnaires were used, a sociodemographic one, WHOQOL-bref for quality of life and the Nordic Musculoskeletal Symptoms Questionnaire. Data were tabulated in Microsoft Excel software and statistics were performed using the Statistical Package for Social Sciences. As results, it was identified that the majority of participants were female (86.4%), 71.2% were married, the predominant race was white (94.4%), and the average age was 37 ,23 years. The majority (57.6%) reported using alcohol at least socially, and (93.9%) did not use tobacco. Regarding quality of life, it is clear that self-perception/general quality of life was the one with the highest score (65.34), and the physical domain was the one with the lowest average (55.74). Regarding muscle pain, the lumbar region was the most cited (75.8%) among participants, followed by neck pain (68.2%), which affects quality of life in the psychological domain with a significance level of 0.039. It is concluded from this study that muscle pain is present in the daily lives of nurses, and that they negatively affect their quality of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Dor musculoesquelética,por
dc.subject: Enfermeiras e Enfermeirospor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Quality of Lifeeng
dc.subject: Musculoskeletal Pain,eng
dc.subject: Nurseseng
dc.subject: Public Healtheng
dc.subject: Worker's health.eng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.title: Qualidade de vida e sintomas osteomusculares de enfermeiros atuantes na atenção primária da Oitava Regional de Saúde - PRpor
dc.title.alternative: Quality of life and osteomuscular symptoms of nurses working in primary care of the Eighth Regional Health – PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor