| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6892Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Moras, Tagley Cristina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Benvegnú, Dalila Moter | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Wendt, Guilherme Welter | - |
| dc.contributor.referee1 | Benvegnú, Dalila Moter | - |
| dc.contributor.referee2 | Follador, Franciele Ani Caovilla | - |
| dc.contributor.referee3 | Langaro, Fabíola | - |
| dc.date.issued | 2023-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | MORAS, Tagley Cristina. A experiência vivida a partir da fibromialgia: um estudo realizado no Sudoeste do Paraná. 2023. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho levantou dados para compreender o processo de adoecimento sob a experiencia vivida, sendo umas das formas possíveis para abranger intervenções para pacientes diagnosticados com fibromialgia (FM). Para tal finalidade, apresenta-se um estudo de pesquisa mista e exploratória, partindo de seleção dos participantes por conveniência, onde as participantes caracterizaram-se em sua totalidade pelo sexo feminino. Para tanto, os dados foram coletados a partir de entrevista e analisados a partir da teoria psicológica em fenomenologia-existencial (FE). O estudo contou com a participação amostral de pacientes que foram encaminhados pelas equipes da Estratégia de Saúde da Família (ESF), ou por profissionais da Atenção Primária (AP) dos municípios que compõe a 8ª Regional de Saúde do Paraná, para o Centro Regional de Especialidades (CRE) localizado em Francisco Beltrão, PR, Brasil. Na coleta de dados, foram aplicados o questionário sociodemográfico e ocupacional e o questionário DASS-21 que mensura depressão, ansiedade e estresse, bem como a entrevista de caráter semi-dirigido, em que o participante foi questionado, via questões norteadoras, abordando suas experiências frente à FM. Posteriormente, os dados foram tabulados e sistematizados por meio do Microsoft Excel, para análise e discussão. Ainda, realizou-se as transcrições das entrevistas, e, com o uso do programa NVIvo, foi feita a análise e tratamento de dados. Objetiva-se discorrer sobre a experiência vivida de mulheres (n=6) que vivenciam o diagnóstico de FM, através da narrativa de histórias de vida corroborando a análise de dados, a partir dos Fundamentos da Psicologia Fenomenológico Existencial (FE). Assim, a forma de compreender a vida através de atividades laborais/domésticas e percepções de ação no mundo com pouco contato com quem se é, e com quem se está sendo diante da vivência do adoecimento, parece ser a escolha do “saber-de-ser” a partir da experiência vivida das participantes, onde o manter-se em ação apresenta-se diante deste possível significado de ser e existir. | por |
| dc.description.abstract | This work seeks to gather data to better understand the illness process under the lived experience, being one of the possible ways to include interventions for patients diagnosed with fibromyalgia (FM). For this purpose, a mixed and exploratory research study is presented, based on the selection of participants by convenience. For this purpose, data will be analyzed from structured and semi-directed interviews, based on psychological theory in existential-phenomenology (EF). The study will have the participation of a sample of patients who were referred by the Family Health Strategy (ESF) teams, or by Primary Care (PC) professionals from the municipalities that make up the 8th Regional Health of Paraná, to the Regional Center of Especialidades (CRE) located in Francisco Beltrão, PR, Brazil. In data collection, the socio-demographic and occupational questionnaire and the DASS-21 questionnaire (which measures depression, anxiety and stress) will be applied, as well as a semi directed interview, where the participant will be questioned, via guiding questions, addressing their experiences with FM. Subsequently, the data will be tabulated and systematized using Microsoft Excel, to be analyzed and discussed. Also, the transcripts of the interviews will be carried out, and, with the use of the NVIvo program, the analysis and data processing will be carried out. The objective is to discuss the lived experience of subjects (n=6) who experience the diagnosis of FM, through the narrative of life stories corroborating the data analysis, based on the Fundamentals of Phenomenological-Existential Psychology (FE). Apparently, the way of understanding life through work/domestic activities and perceptions of action in the world with little contact with who one is, and with who one is being in the face of the illness experience, seems to be the choice of “know-how-to-be” ” from the lived experience of the participants, where staying in action presents itself in front of this possible meaning of being and existing. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | por |
| dc.subject | Adoecimento | por |
| dc.subject | Narrativa | por |
| dc.subject | Análise Fenomenológica Interpretativa | por |
| dc.subject | Psicologia Fenomenológico-Existencial | por |
| dc.subject | Illness | eng |
| dc.subject | Narrative | eng |
| dc.subject | Interpretive Phenomenological Analysis | eng |
| dc.subject | Phenomenological-Existential Psychology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE | por |
| dc.title | A experiência vivida a partir da fibromialgia: um estudo realizado no Sudoeste do Paraná | por |
| dc.title.alternative | The lived experience from fibromyalgia: a sutdy carried out in the Southwest of Paraná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |