| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6882| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | O trabalho (im)produtivo como não-idêntico ao modo de produção capitalista: uma perspectiva a partir de K. Marx e T. Adorno |
| Other Titles: | (Im)productive work as non-identical to the capitalist mode of production: a perspective based on K. Marx and T. Adorno |
| Autor: | Oliveira, Luana Aparecida de  |
| Primeiro orientador: | Schutz, Rosalvo |
| Primeiro membro da banca: | Perius, Oneide |
| Segundo membro da banca: | Bandeira, Belkis Souza |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Maria Isabel Formoso Cardoso e |
| Quarto membro da banca: | Antumes, Jadir |
| Resumo: | Esta tese tem, como objetivo, apresentar o conceito de trabalho (im)produtivo enquanto não-idêntico ao modo de produção capitalista, no sentido de ser produtivo para o ser humano, e não ao capital; o intuito é evidenciar a dimensão crítica do trabalho não coadunado com a lógica da valorização do valor. Para tanto, tomamos como referenciais teóricos centrais, as contribuições de Karl Marx e de Theodor W. Adorno. Abordamos, no primeiro capítulo, a estrutura conceitual pressuposta pela concepção capitalista de trabalho (im)produtivo, na forma como é examinada por Marx; e numa perspectiva adorniana, apresentamos tal estrutura por meio de uma constelação conceitual. Iniciamos pela tematização do trabalho como categoria fundante do ser humano, ou seja, sua caracterização independente das limitações sofridas na sociedade capitalista; passamos, então, a enfatizar o significado específico e limitado a que foi reduzido na lógica da produção capitalista, destacando os seguintes aspectos: duplo caráter do trabalho, mercadoria, mercadoria força de trabalho e, por fim, a mais-valia enquanto fim supremo, orientador e identificador de toda a dinâmica produtiva e social regida pela lógica capitalista. No segundo capítulo, expomos o conjunto das particularidades que permite evidenciar e compreender os principais elementos a compor a definição de trabalho produtivo e de trabalho improdutivo, no âmbito do capital, demonstrando, em suma, que o capitalismo tem seu impulso vital fundado na extração de mais-valia, mantendo-a como parâmetro estruturante permanente ao longo de todo e qualquer processo de produção. No terceiro capítulo, problematizamos o arcabouço teórico e conceitual pressuposto pela concepção capitalista de trabalho produtivo, evidenciando seus limites imanentes para, a partir desse diagnóstico e na forma de uma composição constelacional própria, desenvolvermos uma perspectiva crítica que permita compreender a obtenção de mais-valia como o resultado daquilo que denominamos princípio de identidade do capitalismo. Tratamos, também, das consequências danosas que esse princípio tem sobre o trabalhador. Em síntese, o trabalho, produtivo para o capital, na verdade, é improdutivo para o ser humano, sobretudo para o trabalhador; o trabalho que produz a riqueza na forma de capital, produz, ao mesmo tempo, miséria aos trabalhadores, dado que a riqueza constituída socialmente é apoderada de modo privado; tal é o problema que esta pesquisa diagnostica. A fim de indicar perspectivas para sua superação, recorremos ao conceito adorniano de não-idêntico, o qual se refere aos elementos que não se coadunam com o princípio de identidade capitalista, portanto, aponta para a necessidade de superá-la para construir outra forma de organização da produção. É considerando esse pressuposto que concebemos o trabalho, produtivo ao ser humano e improdutivo ao capital, como não-idêntico ao modo de produzir baseado na exploração. Por fim, no quarto capítulo, partindo do entendimento de que o trabalho produtivo como não-idêntico ao capitalismo é carregado de potencial subversivo e crítico, e de que somente poderá ser adequadamente reconhecido e tomar materialidade efetiva quando o trabalho não for determinado pela forma de sociabilidade do capital, apontamos à necessária ruptura com o princípio de identidade dominante, o que requer superar o próprio capitalismo. |
| Abstract: | This thesis has the intent to present the concept of (im)productive work as non-identical to the capitalist mode of production, in the sense of being productive for human being, and not for capital; the purpose is to highlight the critical dimension of work that is not combined with the logic of valuing value. Therefore, we take as central theoretical references the contributions of Karl Marx and Theodor W. Adorno. In the first chapter, we approach the conceptual structure presupposed by the capitalist conception of (un)productive work, in the way it is examined by Marx; and from an Adornian perspective, we present such a structure through a conceptual constellation. We started with the topicalization of work as a founding category of the human being, that is, its characterization independent of the limitations suffered in capitalist society; We proceeded then to emphasize the specific and limited meaning to which it was reduced in the logic of capitalist production, highlighting the following aspects: the dual character of work, merchandise, labor power and, finally, surplus value as a supreme end, guiding and identifier of all productive and social dynamics governed by capitalist logic. In the second chapter, we expose the set of particularities that allow to emphasize and understand the main elements that compose the definition of productive work and unproductive work, in the scope of capital, demonstrating, in short, that capitalism has its vital impulse based on surplus-value extraction, keeping it as a permanent structuring parameter throughout any and all production processes. In the third chapter, we problematize the theoretical and conceptual framework assumed by the capitalist conception of productive work, highlighting its immanent limits so that, based on this diagnosis and in the form of its own constelational composition, we can develop a critical perspective that allows us to understand the achievement of surplus value as the result of what we call the identity principle of capitalism. We also deal with the harmful consequences that this principle has on the worker. In summary, work, which is productive for capital, is actually unproductive for human being, especially for workers; the work that produces wealth in the form of capital, at the same time produces misery for workers, given that socially constituted wealth is privately seized; such is the problem that this research diagnoses. In order to indicate perspectives for its overcoming, we resorted to the Adornian concept of non-identical, which refers to the elements that are not in line with the principle of capitalist identity, therefore, it points to the need to overcome them to build another form of production organization. It is considering this assumption that we conceive work, productive for human being and unproductive to the capital, as non-identical to the mode of production based on exploitation. Finally, in the fourth chapter, based on the understanding that productive work, as it is not identical to capitalism, is loaded with subversive and critical potential, and that can only be properly recognized and assume effective materiality when work is not determined by capital's form of sociability, we point to the necessary rupture with the dominant identity principle, which requires overcoming capitalism itself. |
| Keywords: | Trabalho (im)produtivo Não-idêntico Modo de produção capitalista Im)productive work Non-identical Production mode capitalist |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | OLIVEIRA, Luana Aparecida de. O trabalho (im)produtivo como não-idêntico ao modo de produção capitalista: uma perspectiva a partir de K. Marx e T. Adorno. 2023. 240 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6882 |
| Issue Date: | 11-Aug-2023 |