| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6879| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Pilares Institucionais como determinantes das práticas Ambientais, Sociais e de Governança no Brasil e na Espanha |
| Other Titles: | Institutional Pillars as determinants of environmental, social and governance practices in Brazil and Spain |
| Autor: | Villalba, Veronica Ahimaras  |
| Primeiro orientador: | Zanchet, Aladio |
| Primeiro membro da banca: | Zanchet, Aladio |
| Segundo membro da banca: | Neumann, Marguit |
| Terceiro membro da banca: | Capponi, Neiva Feuser |
| Quarto membro da banca: | Toigo, Leandro Augusto |
| Resumo: | Este estudo busca compreender como os Pilares Institucionais influenciam as práticas de sustentabilidade Ambiental, Social e de Governança Corporativa (ESG) em 20 empresas de capital aberto, do Brasil e da Espanha. A pesquisa oferece evidências empíricas sobre sustentabilidade organizacional em contextos específicos. A comparação das práticas de ESG entre o Brasil e a Espanha identifica áreas de convergência e divergência, gerando informações relevantes para políticas de sustentabilidade e estratégias corporativas. O estudo contribui para a Teoria Institucional, destacando a interdependência e o entrelaçamento dos pilares institucionais nas práticas de ESG. Como metodologia utilizou-se uma abordagem documental de natureza explicativa. A partir da técnica de Análise de Conteúdo, foram analisados 37 relatórios publicados em 2022, em ambos os países, sendo criadas categorias com base em autores e diretrizes de referência. Em seguida, analisou-se de que maneira os Pilares Institucionais (Regulatórios, Normativos e Culturais-Cognitivos) moldam as estratégias de ESG adotadas nas duas economias. Na dimensão Ambiental, as empresas brasileiras centramse na preservação da natureza, enquanto as espanholas na redução de emissões de gases de efeito estufa, em conformidade com regulamentações da União Europeia. O Pilar Regulatório desempenha um papel central, com o Brasil protegendo áreas críticas, como a Amazônia, e a Espanha seguindo diretrizes de acordos internacionais. Na dimensão Social, as empresas brasileiras investem na comunidade e igualdade, em virtude de sua sociedade coletivista e altos níveis de desigualdade. Em contrapartida, as empresas espanholas priorizam saúde e bem-estar, refletindo o contexto socioeconômico do país. O Pilar Cultural-Cognitivo da Espanha molda as estratégias de inclusão de grupos marginalizados. No Brasil, a inclusão LGBTQIA+ se torna um valor socialmente aceito e incorporado nas práticas e estruturas organizacionais, governamentais e sociais. No contexto de Governança Corporativa, as empresas brasileiras concentram-se em comportamento e composição do conselho, enfatizando políticas de anticorrupção. A corrupção histórica e a percepção negativa associada a ela criaram um ambiente institucional marcado por uma demanda por maior transparência e integridade. Nesse sentido, as empresas brasileiras têm implementado políticas de anticorrupção. Já as espanholas priorizam a supervisão de riscos e envolvimento de partes interessadas. A qualidade da governança é influenciada por regulamentações que protegem direitos das partes envolvidas,revelando a estabilidade institucional da União Europeia. O estudo avançou em relação aos trabalhos anteriores por contribuir com uma visão mais abrangente e aprofundada das práticas ESG, bem como para o conhecimento sobre a interação entre as dimensões Ambiental, Social e de Governança Corporativa, de forma simultânea e interconectada. Esses avanços têm o potencial de impulsionar políticas e práticas sustentáveis mais eficazes, tanto no nível das organizações quanto dos governos. |
| Abstract: | This study seeks to understand how Institutional Pillars influence Environmental, Social and Corporate Governance (ESG) sustainability practices in 20 publicly traded companies in Brazil and Spain. The research provides empirical evidence on organizational sustainability in specific contexts. The comparison of ESG practices between Brazil and Spain identifies areas of convergence and divergence, generating relevant information for sustainability policies and corporate strategies. The study contributes to Institutional Theory, highlighting the interdependence and intertwining of institutional pillars in ESG practices. As methodology, a documentary approach of an explanatory nature was used. Using Content Analysis, 37 reports published in 2022, in both countries, were analyzed, categories were created based on authors and reference guidelines. Next, we analyzed how the Institutional Pillars (Regulatory, Normative and Cultural-Cognitive) shape ESG strategies adopted in the two economies. In the Environmental dimension, Brazilian companies focus on preserving nature, while Spanish companies focus on reducing greenhouse gas emissions, in accordance with European Union regulations. The Regulatory Pillar plays a central role, with Brazil protecting critical areas, such as the Amazon, and Spain following guidelines from international agreements. In the Social dimension, Brazilian companies invest in community and equality, due to their collectivist society and high levels of inequality. In contrast, Spanish companies prioritize health and wellbeing, reflecting the country's socioeconomic context. Spain's Cultural-Cognitive Pillar promotes the inclusion strategies for marginalized groups. In Brazil, LGBTQIA+ inclusion becomes a socially accepted value and incorporated into organizational, governmental and social practices and structures. In the context of Corporate Governance, Brazilian companies focus on behavior and board composition, emphasizing anti-corruption policies. Historical corruption and the negative perception associated with it have created an institutional environment marked by a demand for greater transparency and integrity. The Spanish companies prioritize risk supervision and stakeholder involvement. The quality of governance is influenced by regulations that protect the rights of the parties involved, revealing the institutional stability of the European Union. The study advanced in relation to previous works by contributing with a more comprehensive and in-depth view of ESG practices, as well as knowledge about the interaction between the Environmental, Social and Corporate Governance dimensions, in a simultaneous and interconnected way. These advances have the potential todrive more effective sustainable policies and practices, both at the level of organizations and governments. |
| Keywords: | Environmental Social Governance Práticas ESG Relatórios de Sustentabilidade Pilares Institucionais Brasil Espanha Environmental Social Governance ESG practices Sustainability Reports Institutional Pillars Brazil Spain |
| CNPq areas: | Controladoria |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | VILLALBA, Veronica Ahimaras. Pilares Institucionais como determinantes das práticas Ambientais, Sociais e de Governança no Brasil e na Espanha. 2023. 128 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6879 |
| Issue Date: | 26-Jul-2023 |