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dc.creatorSouza, Diane Maschio de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4639859278179840por
dc.contributor.advisor1Coelho, Silvia Renata Machado-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3554106124561773por
dc.contributor.referee1Coelho, Silvia Renata Machado-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3554106124561773por
dc.contributor.referee2Nascimento, Cleuciane Tillvitz do-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4921795398436709por
dc.contributor.referee3Santoyo, Montsserát Calderón-
dc.contributor.referee4Christ, Divair-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6200553304840204por
dc.contributor.referee5Kottwitz, Luciana Bill Mikito-
dc.date.accessioned2023-10-31T18:09:30Z-
dc.date.issued2023-07-24-
dc.identifier.citationSOUZA, Diane Maschio de. Utilização da folha de batata doce biofortificada na produção de revestimento comestível para conservação pós-colheita de tomate. 2023. 94 f. Tese (Doutorado - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/6877-
dc.description.resumoA cultura da batata-doce gera muitos subprodutos dependendo do método de processamento e do produto desejado. Iniciando no campo, são obtidos resíduos a partir da remoção das ramas e folhas. Esses resíduos são ricos em carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais, os quais podem ser aproveitados como matérias-primas para fabricação de produtos de alto valor nutricional. Diante do exposto, a proposta do presente trabalho foi extrair, caracterizar e verificar a eficácia de concentrado proteico de folha de batata-doce Beauregard (CPFBD) no desenvolvimento de revestimentos comestíveis, aplicando o revestimento em tomate Saladete (Solanum lycopersicum L.). A proteína da folha foi extraída por precipitação isoelétrica auxiliada por ultrassom e hidrolisada por enzimas pepsina (H-pep) e pancreatina (H-pan), expostas a um tempo de hidrólise de 60, 120, 180 e 240 min. As propriedades funcionais solubilização, formação de espuma e emulsificação foram avaliadas nos peptídeos produzidos na primeira etapa experimental (hidrólise enzimática), os quais refletem diretamente no processamento e vida útil dos alimentos. As proteínas e seus hidrolisados podem ser utilizados como matéria-prima de embalagem inovadora com biopolímeros, usado como revestimento comestível, que pode ser aplicado à superfície de frutos. Para desenvolvimento do biopolímero, foram testados dois polissacarídeos, a pectina (P) e o alginato de sódio (AS), adicionado de CPFBD e levedura Meyerozyma caribbica (L), que teve como função proteger o fruto quando exposto ao fungo Alternaria spp. O polissacarídeo, que obteve os melhores resultados na caracterização, foi testado em relação ao efeito nas propriedades de qualidade de tomates. Como principais resultados, pode-se destacar que o concentrado proteico de folha de batata-doce (CPFBD) apresentou 57,78% de proteína e rendimento médio de extração de 18%. O rendimento e o teor proteico do H-pep e H-pan aumentaram significativamente (p0,05) em função do tempo de hidrólise, entre as duas enzimas testadas. H-pan foi mais eficiente que a H-pep para produzir hidrolisados a partir de CPFDB. Essa diferença pode ser atribuída às enzimas utilizadas, às condições de hidrólise e à composição de aminoácidos das CPFDB. Hidrólise enzimática de CPFBD promoveu melhorias significativas às características funcionais das proteínas extraídas de folha de batata-doce. Em relação ao revestimento comestível, os polissacarídeos, formados com alginato sódio, apresentaram resultados mais satisfatórios quando comparados às formulações com pectina. A combinação de AS e CPFDB melhorou as propriedades do revestimento, baixando a umidade e permeabilidade ao vapor d’água, o que aumentou a solubilidade, espessura e tornou os revestimentos comestíveis de coloração amarelada. De modo geral, os biopolímeros testados como revestimentos comestíveis atingiram o objetivo proposto, atuando de forma a retardar a deterioração dos alimentos; isso prolongou os efeitos benéficos do processamento, bem como manteve a qualidade e segurança dos alimentos com prolongamento da vida útil.por
dc.description.abstractSweet potatoes produce various by-products based on processing and desired outcome. In agriculture, residues are obtained by removing branches and leaves from the field. These residues are rich in carbohydrates, proteins, vitamins, and minerals, which can be used as raw materials for the products manufactured with high nutritional value. Given the above, the purpose of the present work was to extract, characterize and verify the effectiveness of concentrated protein from the Ipomoea batatas Beauregard (SPLPC) leaves in the development of edible coatings, applying the coating on Saladete tomatoes. Leaf protein was extracted by ultrasound-assisted isoelectric precipitation and hydrolyzed by pepsin (H-pep) and pancreatin (H-pan) enzymes, exposed to a hydrolysis time of 60, 120, 180 and 240 min. The solubilization functional properties, foaming and emulsification were evaluated in the peptides produced in the first experimental stage (enzymatic hydrolysis), which directly reflect on the processing and shelf life of foods. Proteins and their hydrolysates can be used as raw material for innovative packaging with biopolymers, used as an edible coating that can be applied to the fruits’ surfaces. In the present study, tomato (Solanum lycopersicum L.) was used to apply the edible coating. For the biopolymer development, two polysaccharides were evaluated: pectin (P) and sodium alginate (SA), added with sweet potato leaf protein concentrate SPLPC and yeast Meyerozyma caribbica (Y), whose function was to protect the fruit when exposed to the fungus Alternaria spp. The polysaccharide that obtained the best results in the characterization was tested in relation to the effect on the quality tomatoes properties. As main results, it can be highlighted that the SPLPC presented 57.78% protein and an average extraction yield of 18%. The yield and protein content of H-pep and H-pan increased significantly (p<0.05) as a hydrolysis time function, between the two tested enzymes. H-pan was more efficient than H-pep to produce hydrolysates from SPLPC. This difference can be attributed to the enzymes used, the hydrolysis conditions and the amino acid SPLPC composition. SPLPC enzymatic hydrolysis promoted significant improvements in the functional proteins extracted characteristics from sweet potato leaves. Regarding the edible coating, the polysaccharides formed with sodium alginate showed more satisfactory results when compared to formulations with pectin. The combination of SA and SPLPC improved the coating properties, lowering moisture and water vapor permeability, increasing solubility, thickness and making the edible coatings yellowish in color. In general, the biopolymers evaluated as edible coatings achieved the proposed objective, acting in a way to delay food deterioration, prolonging the processing of beneficial effects and maintaining the quality and safety of foods with a shelf-life extension.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Neusa Fagundes (neusa.fagundes@unioeste.br) on 2023-10-31T18:09:30Z No. of bitstreams: 1 Diane_Souza2023.pdf: 6099038 bytes, checksum: 91e4dee1d7417bcf2ba3ef2c52c3f35e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-10-31T18:09:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Diane_Souza2023.pdf: 6099038 bytes, checksum: 91e4dee1d7417bcf2ba3ef2c52c3f35e (MD5) Previous issue date: 2023-07-24eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectIpomoea batatas L. (Lam.)por
dc.subjectHidrólise enzimáticapor
dc.subjectBiopolimerospor
dc.subjectSolanum lycopersicum Lpor
dc.subjectConservação de alimentospor
dc.subjectIpomoea batatas L. (Lam.)eng
dc.subjectEnzymatic hydrolysiseng
dc.subjectBiopolymerseng
dc.subjectSolanum lycopersicum L.eng
dc.subjectFood preservationeng
dc.subject.cnpqSistemas Biológicos e Agroindustriaispor
dc.titleUtilização da folha de batata doce biofortificada na produção de revestimento comestível para conservação pós-colheita de tomatepor
dc.title.alternativeUse of biofortified sweet potato leaves in the production of edible coating for the post-harvest preservation of tomatoeseng
dc.typeTesepor
dc.publisher.campusCascavelpor
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola (CVL)

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