| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6874Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Theinl, Terezinha Aparecida | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nyamien, Francy Rodrigues da Guia | - |
| dc.contributor.referee1 | Roesler, Marli Renate Von Borstel | - |
| dc.contributor.referee2 | Leonel, Ana Paula da Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Sanches, Paulo Vanderlei | - |
| dc.date.issued | 2023-09-11 | - |
| dc.identifier.citation | THEINL, Terezinha Aparecida. Agricultura urbana e periurbana: abordagens socioambiental sobre hortas comunitárias no município de Cascavel - PR. 2023. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. | por |
| dc.description.resumo | A dissertação em mestrado em Ciências Ambientais do PPGCA – UNIOESTE analisou o Programa de Agricultura Urbana e Periurbana com destaque especifico as hortas comunitárias urbanas no Município de Cascavel/PR. Existe uma crescente preocupação mundial com o número de pessoas que vivem em um estado de insegurança alimentar de moderado a severo e que sofrem com a falta de acesso e disponibilidade de alimentos nas áreas urbanas (FAO, 2019). O incentivo a Agricultura Urbana e Periurbana, com base na agroecologia, podem ser considerados como uma alternativa social, ambiental, econômica e sustentável, promovendo a produção e o abastecimento de alimentos para as populações urbanas. Nesta pesquisa averiguou-se a aplicação da Lei nº. 6874 de 16 de julho de 2018, que instituiu o Programa Municipal de Agricultura Urbana e Periurbana do município de Cascavel- PMAUP. Desta forma, questionou-se; quais os avanços e limites na implantação das hortas comunitárias? Que diretrizes nortearam o programa de agricultura urbana e periurbana? Os objetivos do referido programa foram alcançados? Como foi desenvolvido a implantação das hortas comunitárias? Para responder a estas questões a pesquisa utilizou-se de levantamento bibliográfico, documental e consulta as plataformas e sites oficiais da prefeitura municipal de Cascavel. Foram aplicados 08 questionários a 06 horticultores, 02 gestores para colher informações sob o gerenciamento das hortas comunitárias. Foram feitas visitas as unidades produtivas. Para este estudo foram escolhidas três hortas comunitárias implantadas nos bairros da Neva, Morumbi, Cascavel Velho/Veneza. Tratou-se de um estudo de caso com a análise da implantação de Hortas Comunitárias. Conclui-se que a implantação das hortas comunitárias foi motivada em razão da necessidade de apresentar alternativas eficientes relacionadas aos terrenos baldios e ociosos em espaços públicos, privados, comunitários e residenciais. Esta iniciativa reflete de modo positivo nas esferas socioambientais promovidas pelo Programa Municipal de Agricultura Urbana e Periurbana (PMAUP)na cidade e é capaz de oferecer benefícios tanto para os produtores membros pertencentes da comunidade como para a sociedade do entorno. Resulta na produção de alimentos saudáveis, livres de defensivos agrícolas, gera renda, inclusão social e exercício da agroecologia e de sustentabilidade. | por |
| dc.description.abstract | Master’s thesis in Environmental Sciences at PPGCA – UNIOESTE analyzed the Urban and Peri-urban Agriculture Program with specific emphasis on urban community gardens in the Municipality of Cascavel / PR. There is a growing global concern about the number of people living in a state of moderate to severe food insecurity and suffering from the lack of access and availability of food in urban areas (FAO, 2019). The encouragement of Urban and Peri-urban Agriculture, based on agroecology, can be considered as a social, environmental, economic, and sustainable alternative, promoting the production and supply of food for urban populations. This research investigated the application of Law no. 6874 of July 16, 2018, which established the Municipal Program of Urban and Periurban Agriculture of the municipality of Cascavel - PMAUP. Thus, the question was asked: what are the advances and limits in the implementation of community gardens? What guidelines guided the urban and peri-urban agriculture program? Were the objectives of this program achieved? How was the implementation of community gardens developed? To answer these questions, the research used a bibliographic and documentary survey and consultation of the official platforms and websites of the Municipality of Cascavel. 08 questionnaires were applied to 06 horticulturists, 02 managers to collect information on the management of community gardens. Visits were made to the production units. For this study, three community gardens were chosen in the neighborhoods of Neva, Morumbi, Cascavel Velho/Veneza. It was a case study with the analysis of the implementation of Community Gardens. It is concluded that the implementation of community gardens was motivated by the need to present efficient alternatives related to vacant and idle land in public, private, community and residential spaces. This initiative reflects positively on the socio-environmental spheres promoted by the Municipal Program of Urban and Peri-urban Agriculture (PMAUP) in the city and is able to offer benefits both to the producers belonging to the community and to the surrounding society. It results in the production of healthy, pesticide-free food, generates income, social inclusion and the exercise of agroecology and sustainability. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
| dc.subject | Hortas comunitárias | por |
| dc.subject | Segurança alimentar | por |
| dc.subject | Agricultura urbana e periurbana | por |
| dc.subject | Território cidadão | por |
| dc.subject | Community gardens | eng |
| dc.subject | Food security | eng |
| dc.subject | Urban and peri-urban agriculture | eng |
| dc.subject | Citizen territory | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Agricultura urbana e periurbana: abordagens socioambiental sobre hortas comunitárias no município de Cascavel - PR | por |
| dc.title.alternative | Urban and periurban agriculture: social and environmental approach on community gardens in the municipality of Cascavel - PR | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |