| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6856| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Sericina: revisão e efeitos do biocurativo na cicatrização de feridas na pele |
| Other Titles: | Sericin: Systematic review and effects of biodressing on skin wound healing |
| Autor: | Freitas, Edicleia de  |
| Primeiro orientador: | Costa, Rose Meire |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Rose Meire |
| Segundo membro da banca: | Kerppers, Ivo Ilvan |
| Terceiro membro da banca: | Sanches, Andréia Cristina Conegero |
| Resumo: | A sericina é uma proteína produzida pelo bicho-da-seda, Bombyx mori (Lepidoptera, Bombycidae), e utilizada na construção do casulo de seda. Apresenta uma constituição de aminoácidos (semelhante às proteínas do extrato córneo da pele humana), com propriedades hidratantes, de biocompatibilidade. Auxilia nos processos de migração e proliferação, com potencial aplicação para o tratamento de feridas na pele. Dependendo da gravidade da ferida, pode ocorrer comprometimento na integridade funcional do órgão, como em casos de queimaduras. A busca por tratamentos, cada vez mais efetivos voltados à melhora no processo de cicatrização, tem sido uma constante, e as pesquisas com o uso da sericina se apresentam como alternativa nesse processo. Assim, essa pesquisa teve como objetivos analisar as propriedades cicatrizantes de um biocurativo de sericina no tratamento de feridas provocadas por queimaduras e agrupar evidências do uso clínico da sericina na cicatrização de feridas, especialmente queimaduras, por meio de revisão sistemática. Tal revisão foi efetuada nas bases de dados PubMed, Science Direct, Lilacs, Scopus, Web of Science e Google Scholar, com o uso dos descritores na língua inglesa sericin, wound healing, e clinical trial sem limitação de idiomas e período de publicação. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados que utilizaram a proteína sericina na composição dos tratamentos de feridas de pele, independentemente do tipo de ferida, etiologia, local, idade e sexo dos participantes, sendo excluídos estudos que não se enquadraram nesses critérios. O estudo experimental foi desenvolvido com 40 ratos Wistar, separados aleatoriamente em quatro grupos: controle (com pele íntegra); queimado (pelo calor e não tratado); queimado (tratado com curativo Aquacel Ag®); e queimado (tratado com biocurativo de sericina). A queimadura foi realizada na região interescapular, com 1,5 x 1,5 cm de diâmetro. Após 13 dias de experimento, os animais foram eutanasiados. Foi retirado o segmento da pele que seguiu o processamento histológico de rotina, colorações pela hematoxilina e eosina, como também o tricrômico de Masson para avaliações microscópicas. Na pesquisa de revisão, foram incluídos quatro estudos, todos realizados na Tailândia. Três deles trataram feridas de áreas doadoras e apenas um de feridas provocadas por queimaduras. Esses estudos usaram curativos previamente desenvolvidos e pomada de sulfadiazina de prata com adição de sericina, respectivamente. A sericina se mostrou eficiente na repitelização e, em alguns trabalhos, a proteína da seda apresentou melhores índices nas escalas de dor, sem relatos de reações adversas ou complicações. Os resultados do experimento evidenciaram que o biocurativo de sericina apresentou resultados similares ao Aquacel Ag® para espessura de epiderme e quantificação do tecido conjuntivo indicando potencialidade no tratamento de feridas por queimaduras. A reepitelização e neoangiogenese não apresentaram diferenças entre os grupos tratados, fato achado no grupo tratado por biocurativo de sericina por ter sido influenciado pelo aumento significativo infiltrado inflamátorio. Conclui-se,então, que existe uma carência nos ensaios clínicos que usem a sericina. E, com base nos estudos existentes, o biopolímero da seda apresenta boa segurança e biocompatibilidade. No estudo experimental o biocurativo de sericina apresentou potencial aplicação na cicatrização de feridas por queimadura, verificado pela ação na replicação dos queratinócitos e aumento no conjuntivo, sendo necessários estudos adicionais com lesões menos profundas. |
| Abstract: | Sericin is a protein produced by the silkworm, Bombyx mori (Lepidoptera, Bombycidae), and used in the construction of the silk cocoon. A human skin damage treatment application features, with moisturizers, biocompatibility, resources in the adaptation and adaptation processes, and application resources for skin wound treatment. The severity of the severity of the injury can occur in the functional safety of the organ, as in cases of risk. Increasingly effective search for being a constant improvement in the process, and research with the alternative use as an alternative process. In this sense, a curative treatment of sericin, for the treatment of separation, especially for the treatment of clinical treatment, especially for the treatment of scarring, especially for the treatment medium, were studied as research objectives. The review was carried out in PubMed, Science Direct, Lilac, Scopus, Web of Science and Google Scholar databases, using the English descriptors sericin, wound healing and clinical trial without language or publication period limitation. These were randomized clinical trials that used independent studies of skin wound treatments, in wound type, local protein, age and sex of the participants, excluding those who did not meet these criteria. The experimental study was carried out with 40 Wistar rats, randomly divided into four groups: control, with intact skin; burned, received heat induction and not treated; burnt, treated with Aquacel Ag® dressing; and burned, treated with sericin biodressing. The burn was performed in the interscapular region, measuring 1.5 x 1.5 cm in diameter. After 13 years of the experiment, the skin segment that 13 animals were euthanized after routine histological processing, stains by the line and eosinascopic and eosinascopic Masson for microscopic estimates. n the review research, four studies were included, all conducted in Thailand, three treated wounds from donor areas and only one from wounds caused by burns, the studies used previously developed dressings and silver sulfadiazine ointment with sericin addition, respectively. Sericin proved to be efficient in re-epithelialization and, in some studies, silk protein showed better indexes in pain scales, with no reports of adverse reactions or complications. The results of the experiment showed that the sericin biocurative presented similar results to Aquacel Ag® for epidermis thickness and connective tissue quantification, indicating potential in the treatment of burn wounds. Re-epithelialization and neoangiogenesis showed no differences between the treated groups, this finding in the group treated with sericin biodressing as it was influenced by the significant increase in inflammatory infiltrate. It is concluded that there is a lack of clinical trials that use sericin, but that, based on existing studies, the silk biopolymer has good safety and biocompatibility. In the experimental study, the sericin biodressing showed potential application in the healing of burn wounds, verified by the action on the replication of keratinocytes and increase in the connective tissue, requiring additional studies with less deep injuries. |
| Keywords: | Queimaduras Feridas Cicatrização Sericina Burns Wounds Healing Sericin |
| CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | FREITAS, Edicleia de. Sericina: revisão e efeitos do biocurativo na cicatrização de feridas na pele. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6856 |
| Issue Date: | 7-Apr-2023 |