| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6850| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Experiência de cárie dentária em pacientes fissurados e não fissurados de uma instituição hospitalar universitária: estudo de caso-controle |
| Other Titles: | Experience of dental caries in cleft and non-cleft patients at a university hospital institution: case-control study |
| Autor: | Mânica, Maíra Fernanda Michelin  |
| Primeiro orientador: | Souza, Maria Daniela Basso de |
| Primeiro coorientador: | Baltazar, Mariângela Monteiro de Melo |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Maria Daniela Basso de |
| Segundo membro da banca: | Nassar, Patricia Oehlmeyer |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Daniela |
| Resumo: | Estudo de caso-controle de base populacional hospitalar universitária com grupos pareados por faixa etária. O objetivo foi investigar a experiência de cárie dentária em pacientes fissurados e não fissurados de uma instituição hospitalar universitária: estudo de caso-controle. A amostra compreende 121 pacientes com idade entre 0 e 18 anos foram incluídos no estudo. Os portadores de fissura de lábio e ou palato não sindrômicos (n=60) foram recrutados no Centro de Atenção e Pesquisa em Anomalias Craniofaciais (CEAPAC) do Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP) e os controles não fissurados (n=61) no Ambulatório de Pediatria do HUOP. Ambos os Centros se localizam no município de Cascavel, na região oeste do Paraná, Brasil. Foram coletados dados demográficos a partir de entrevista e para avaliação da condição dentária e aspectos relacionados à fissura foi realizado o exame clínico. Houve diferença estatística entre os grupos caso e controle para a variável ceo-d/CPO-D. O valor médio do ceod/CPO-D do grupo caso (3,55) foi acima daquele do grupo controle (2,24). Pela análise do Odds Ratio, o grupo dos fissurados teve 1,6 × mais chance de desenvolver cárie dentária quando comparado ao grupo controle, estatisticamente significante. Não houve diferença estatística entre os grupos para presença de cárie não trada, nível de saúde dental e necessidade de tratamento. Concluiu-se que os fissurados apresentaram maior experiência de cárie que pacientes não fissurados, confirmando a associação entre cárie e fissura. Apesar disso, os fissurados apresentaram menor número de presença de cárie não tratada, sugerindo maior acesso aos serviços de saúde odontológicos. Não houve diferença estatística entre os grupos para o nível de saúde dentária e necessidade de tratamento, embora os fissurados apresentassem mais indivíduos nos piores níveis de saúde. Das necessidades de tratamento, o tratamento restaurador predominou em ambos os grupos. |
| Abstract: | Case-control study of a university hospital population base with age-matched groups. The objective was to investigate the experience of tooth decay in cleft and non-cleft patients at a university hospital institution: a case-control study. The sample comprising 121 patients aged between 0 and 18 years were included in the study. Patients with non-syndromic cleft lip and/or palate (n=60) were recruited from the Center for Attention and Research in Craniofacial Anomalies (CEAPAC) at the Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP) and non-cleft controls (n=61) at the HUOP Pediatrics Outpatient Clinic. Both Centers are located in the municipality of Cascavel, in the western region of Paraná, Brazil. Demographic data were collected from an interview and a clinical examination was carried out to assess the dental condition and aspects related to the cleft. There was a statistical difference between the case and control groups for the dmft/DMFT variable. The mean dmft/DMFT value of the case group (3.55) was above that of the control group (2.24). According to the Odds Ratio analysis, the cleft group had a 1.6 × greater chance of developing tooth decay when compared to the control group, which was statistically significant. There was no statistical difference between the groups for the variables presence of untreated caries, level of dental health and need for treatment. It was concluded that cleft patients had a greater experience of caries when compared to the control group. |
| Keywords: | Cárie dentária Fissura palatina Fissura labial Estudo de caso e controle Dental caries Cleft palate Cleft lip Case and control study |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | MÂNICA, Maíra Fernanda Michelin. Experiência de cárie dentária em pacientes fissurados e não fissurados de uma instituição hospitalar universitária: estudo de caso-controle. 2023. 27 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6850 |
| Issue Date: | 18-Sep-2023 |