| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6837Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Petry, Jaiane Maiara | - |
| dc.contributor.advisor1 | Dragunski, Douglas Cardoso | - |
| dc.contributor.referee1 | Dragunski, Douglas Cardoso | - |
| dc.contributor.referee2 | Bariccatti, Reinaldo Aparecido | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos Junior, Oscar de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | PETRY, Jaiane Maiara. Efeito da concentração de plastificante em revestimentos comestíveis à base de blendas de poli(álcool vinílico) (PVA) e amido catiônico (CS). 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Filmes à base de poli(álcool vinílico) (PVA) e amido catiônico (CS) foram combinados com diferentes porcentagens de sorbitol (S) para avaliar o efeito do plastificante sobre as propriedades dos filmes. As análises de FTIR e DRX confirmaram a interação entre eles. No entanto, micrografias MEV confirmaram a formação de cristais de sorbitol na superfície dos filmes. Estes cristais tornaram-se mais evidentes com o aumento da quantidade de sorbitol. A mistura entre polímero/sorbitol é estável por um curto período. As misturas apresentaram baixos valores de taxa de transmissão de vapor de água, atingindo (7,703 ± 0,00) g h-1 m-2 e baixos valores de solubilidade para os filmes contendo maiores quantidades de CS. A falta de diferenças estatísticas na maioria dos parâmetros sugere, que o aumento da quantidade de sorbitol, não promove nenhum ganho significativo, em porcentagens superiores a 15% m/m. Como revestimento, a mistura composta por 75% de PVA, 25% de CS e 15% de S diminuiu com sucesso a perda de umidade nas acerolas, e preservou a cor vermelha brilhante dos frutos para períodos mais longos. Além disso, o revestimento levou a uma maturação mais homogênea, e aumentou a vida útil das acerolas em um dia (temperatura de 25ºC). Isso confirma a adequação desta mistura para fins de revestimento de alimentos. | por |
| dc.description.abstract | Films based on poly(vinyl alcohol) (PVA) and cationic starch (CS) were combined with different percentages of sorbitol (S) to evaluate the effect of the plasticizer on the properties of the films. FTIR and DRX analyzes confirmed the interaction between them. However, SEM micrographs confirmed the formation of sorbitol crystals on the surface of the films. These crystals became more evident with increasing amount of sorbitol. The polymer/sorbitol mixture is stable for a short period. The mixtures showed low values of water vapor transmission rate, reaching (7.703 ± 0.00) g h-1 m-2 and low solubility values for films containing higher amounts of CS. The lack of statistical differences in most parameters suggests that increasing the amount of sorbitol does not promote any significant gain in percentages greater than 15% m/m. As a coating, the mixture composed of 75% PVA, 25% CS and 15% S successfully reduced moisture loss in the acerolas, and preserved the bright red color of the fruits for longer periods. In addition, the coating led to a more homogeneous maturation, and increased the shelf life of the acerolas by one day (temperature of 25ºC). This confirms the suitability of this mixture for food coating purposes. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
| dc.subject | Sorbitol | por |
| dc.subject | Filme biodegradável | por |
| dc.subject | Acerola | por |
| dc.subject | Preservação de alimentos | por |
| dc.subject | Biodegradable film | eng |
| dc.subject | Barbados cherry | eng |
| dc.subject | Food preservation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Efeito da concentração de plastificante em revestimentos comestíveis à base de blendas de poli(álcool vinílico) (PVA) e amido catiônico (CS) | por |
| dc.title.alternative | Plasticizer concentration effect on edible coatings based on poly(vinyl alcohol) (PVA) and cationic starch (CS) blends | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |