| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6825| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Fatores contingenciais e ciclo de vida organizacional: um estudo de caso em uma pequena indústria de organomineral |
| Other Titles: | Contingency factors and organizational life cycle: a case study in a small organic- industry |
| Autor: | Gafuri, Raquel Adriana Pin  |
| Primeiro orientador: | Soutes, Dione Olesczuk |
| Primeiro membro da banca: | Vesco, Delci Grapégia Del |
| Segundo membro da banca: | Schvirck, Eliandro |
| Resumo: | A busca por melhores formas de gerir negócios tornou-se mais evidente após a Revolução Industrial, e foi a Contabilidade Gerencial que impulsionou pesquisas a fim de fomentar informações para guiar o processo decisório e otimizar resultados. Com o avanço das pesquisas, contatou-se que não há uma única forma de administrar para todos os tipos de organizações e assim surgiu a Teoria Contingencial, que considera a empresa um sistema aberto passível de influências de variáveis como ambiente externo, tecnologia, estrutura, estratégia e porte organizacional. Com o passar do tempo, muitas mudanças acontecem numa empresa e com elas surgem os problemas, exigindo novas formas de gerenciamento. A essas fases de mudanças, denominam-se estágios do ciclo de vida organizacional. Assim, por meio de um estudo de caso, buscou-se identificar como os fatores contingenciais são percebidos na atual fase do ciclo de vida de uma pequena indústria de organomineral. Uma pesquisa exploratória, com coleta de dados via análise documental, observação direta, conversas informais e questionário de entrevista estruturada, pode constatar, diante da percepção dos respondentes, que a organização encontra-se em fase de crescimento em seu ciclo de vida organizacional. Quanto aos fatores contingenciais, o ambiente onde a empresa está inserida é estável, diversificado e dominado por poucas empresas; quanto à estrutura, ela pode ser classificada como mais orgânica; o fator tecnologia é considerado como padronizado, mas agregada à informação necessita melhorias; sobre as prioridades estratégicas, a busca pela qualidade e inovação do produto e do atendimento ao cliente estão mais evidentes que preço do produto final. Por se tratar de estudo de caso único, a impossibilidade de generalização dos resultados alcançados é considerada uma limitação à intervenção. O estudo teve como contribuição o fato de demonstrar empiricamente os fatores contingenciais numa empresa. Almeja-se estimular a busca de conhecimento sobre a inter-relação entre as fases do ciclo de vida e os fatores contingenciais |
| Abstract: | The search for better ways to manage business became more evident after the Industrial Revolution, and was a management accounting that boosted research in order to foster information to guide decision-making and optimize results. With the advancement of research has contacted that there is no single way to manage for all types of organizations and so did the Contingency theory that considers the company an open system subject to variables such as external environment influences, technology, structure, strategy and organizational size. Over time, many changes take place in a company and with them the problems arise, requiring new forms of management. At these phase changes, are called stages of organizational life cycle. Thus, through a case study we sought to identify how the contingent factors are perceived in the current phase of the life cycle of a small organic-industry. An exploratory research with data collection via document analysis, direct observation, informal conversations and structured interview questionnaire, you can see, on the perception of respondents that the organization is in the growth phase in its organizational life cycle. As for the contingency factors, the environment in which the company operates is stable, diversified and dominated by a few companies; the structure as it can be classified as organic more; the technology factor is considered as standard, but aggregate the information needs improvement; on strategic priorities, the search for customer quality and innovation of the product and service are more evident than the end product. Because it is a single case study, the impossibility of generalizing the results achieved limiting the intervention is considered. The study as a contribution the fact empirically demonstrate the contingent factors in a company. Aims to stimulate the search for knowledge about the interrelation between the stages of the life cycle and the contingency factors. |
| Keywords: | Fatores contingenciais Ciclo de vida organizacional Estudo de caso Contingent factors Organizational life Cycle Case study |
| CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | GAFUR, Raquel Adriana Pin. Fatores contingenciais e ciclo de vida organizacional: um estudo de caso em uma pequena indústria de organomineral. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6825 |
| Issue Date: | 21-Mar-2016 |