Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Formulação estratégica e controladoria no terceiro setor: uma abordagem por simulação de cenários
Other Titles: Strategy formulation and controllership in the third sector: a scenarios simulation approach
Autor: Hsu, Pang Lien
Primeiro orientador: Rojo, Claudio Antonio
Primeiro membro da banca: Bertolini, Geysler Rogis Flor
Segundo membro da banca: Hoss, Osni
Resumo: As organizações do terceiro setor estão se tornando cada vez mais imprescindíveis na sociedade, pois buscam suprir necessidades de representatividade e ganho competitivo que, do contrário, não seriam possíveis, assim sendo, o objetivo deste trabalho é analisar as variáveis que circundam o atual mercado da Associação de Micro e pequenas empresas de Cascavel AMIC para planejamento estratégico a partir de simulação de cenários. Para isso, foram levantados os conceitos de planejamento estratégico, estratégia em organizações do terceiro setor, ferramentas estratégicas, controladoria e cenários com adaptação do modelo Rojo (2006). Entende-se que a organização, apesar de ser sem fins lucrativos, precisa de um planejamento estratégico para continuar competitiva no mercado, para isso, iniciar-se-á com o diagnóstico por meio das ferramentas estratégicas de análise SWOT, matriz BCG, Ciclo de vida de Greiner, Cinco forças de Porter e Balanced Scorecard (BSC), das quais foram agregadas na simulação de cenários conforme modelo Rojo (2006) para o estabelecimento de objetivos e metas para cada cenário simulado, que foram auditadas e monitoradas a partir de um mecanismo de controladoria baseada no BSC. Os resultados da formulação das estratégias e a controladoria auxiliaram na sobrevivência e competitividade da AMIC, bem como esclareceu e aprofundou mais sobre o planejamento estratégico por cenários aplicada nas especificidades de organizações do terceiro setor
Abstract: The third sector organizations are becoming increasingly indispensable in society, because it seeks to meet representative and competitive gain needs that otherwise would not be possible, therefore, the objective of this study is to analyze the variables that surrounds the current market of the Association of Micro and Small Business of Cascavel - AMIC for its strategic planning from scenarios simulation. For this, concepts about the strategic planning, strategy in nonprofit organizations, strategic tools, controlling and scenarios with adaptation to the model Rojo (2006) were raised. It is understood that the organization, despite it being non-profit, needs a strategic plan to remain competitive in the market. For that purpose, it will start with the a diagnosis by strategic tools of SWOT analysis, BCG matrix, Greiner s life Cycle, Porter Five Forces Analysis and Balanced Scorecard (BSC), which were all added in the simulation of scenarios in Rojo s model (2006) for the establishment of goals and targets for each simulated scenario, which will be audited and monitored from a controlling mechanism based on BSC. The strategies formulation and their controlling assisted in the survival and competitiveness of AMIC as well as clarified and helped to deepen our knowledge on strategic planning by scenarios applied to the specifics of nonprofit organizations
Keywords: Planejamento estratégico
Cenários Controladoria
Terceiro setor
Strategic planning
Scenarios Controlling
Third Sector
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional
Campun: Cascavel
Citation: HSU, Pang Lien. Formulação estratégica e controladoria no terceiro setor: uma abordagem por simulação de cenários. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6819
Issue Date: 15-Dec-2015