Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6818
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Programa de aquisição de alimentos (PAA): proposta de modelo de avaliação de satisfação (MAS) dos agricultores familiares sobre os aspectos operacionais e socioeconômicos |
Other Titles: | Purchase food program: proposal satisfaction evaluation model of family farmers on the operational and socioeconomic aspects |
Autor: | Nascimento, Daniel Teotonio do  |
Primeiro orientador: | Johann, Jerry Adriani |
Primeiro membro da banca: | Brandalise, Loreni Teresinha |
Segundo membro da banca: | Mazzuchetti, Roselis Natalina |
Resumo: | O Governo Federal instituiu em 2003 o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), visando facilitar a comercialização dos alimentos da agricultura familiar e, ao mesmo tempo, assegurar a segurança alimentar de determinados coletivos. Hoje, o PAA é considerado uma importante política pública nacional para a agricultura familiar, o que torna imprescindível verificar o grau de satisfação de um de seus principais atores, os agricultores familiares, pois são eles que desencadeiam todo o processo do PAA. Notou-se que as metodologias de avaliação do PAA, desenvolvidas até o momento, possuem direcionamentos específicos, não incluindo importantes indicadores operacionais e socioeconômicos do PAA. Assim, esta dissertação teve como objetivo desenvolver um modelo para a avaliação da política pública (PAA), modalidade Compra com Doação Simultânea (CDS), capaz de detectar o grau de satisfação dos agricultores familiares, em relação aos aspectos operacionais e socioeconômicos do programa público. O Modelo de Avaliação de Satisfação (MAS) desenvolvido teve duas finalidades: a) detectar o grau de satisfação dos agricultores familiares em relação à política pública PAA; e b) avaliar o grau de satisfação dos agricultores familiares em relação à gestão das cooperativas ou associações às quais estão filiados. A pesquisa, quanto aos fins, foi descritiva e explicativa e, quanto aos meios, foi bibliográfica, documental, de campo e estudo de caso. Para se verificar a aplicabilidade da metodologia proposta, o Modelo MAS foi testado na Cooperativa da Agricultura Familiar e Solidária do Oeste do Paraná (COAFASO). Os dados foram tabulados e analisados, segundo as etapas estabelecidas no Modelo MAS, utilizando-se de técnicas estatísticas de análise exploratória e análise bidimensional. Após a realização de todas as etapas, constatou-se a viabilidade do Modelo proposto, uma vez que foi capaz de detectar, de forma objetiva, o grau de satisfação dos agricultores familiares. Os resultados apontaram que os agricultores familiares estão satisfeitos em relação ao PAA e a gestão da Cooperativa COAFASO. Todavia, determinado número de produtores manifestou insatisfação com alguns indicadores do PAA, especialmente quanto aos preços pagos por seus produtos em relação aos grupos prioritários, e também quanto à documentação exigida. Sobre a gestão da Cooperativa igualmente detectaram-se alguns indicadores negativos. Dessa maneira, foram realizadas duas propostas de intervenção: uma direcionada aos órgãos públicos e outra aos diretores da COAFASO |
Abstract: | The government introduced, in 2003, the Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) (Food Acquisition Program), to facilitate the marketing of farming family food, even so, ensuring food security for certain groups. The PAA is considered an important national public policy for farming family, which is essential to check the satisfaction level of one of its main performer, the farmers, because they are the ones that initiate the entire PAA process. It was noticed that the assessment methodologies of the PAA, developed up to now, have specific directions, not including important operating and socioeconomic indicators of the PAA. Therefore, this paper aimed to develop a model for the evaluation of public policy (PAA), the mode Compra com doação simultânea (CDS) (Purchase with Simultaneous Donation), able to detect the degree of satisfaction of the farmers in relation to operational and socioeconomic aspects of the public program. The Modelo de Avaliação de Satisfação (MAS) (Satisfaction Evaluation Model) developed, had two purposes: a) to detect the grade of satisfaction of farmers about the PAA public policy; and b) to assess the grade of satisfaction of family farmers about the management of the cooperatives or associations with which they are affiliated. The research, in its purpose, was descriptive and explanatory, about the means, it was bibliographical, documentary, field and study case. To verify the applicability of the proposed methodology, the Model MAS was tested in the Cooperativa da Agricultura Familiar e Solidária do Oeste do Paraná (COAFASO) (Cooperative of Agriculture Family and Solidarity of Western Paraná State). Data were tabulated and analyzed according to the steps set out in the Model MAS, using statistical techniques of exploratory analysis and dimensional analysis. After executing all the steps, it was verified the viability of the proposed Model, as it was possible to detect, in an objective way, the satisfaction level of the family farmers. The results showed that the farmers are satisfied about the PAA and the COAFASO Cooperative management. However, a number of producers showed dissatisfaction with some of the PAA indicators, especially about the prices paid for their products and for the required documents in relation some priority groups. About the Cooperative Management also were found some negative indicators. Thus, there were made two proposals of intervention. One targeted to the public agencies and other to the directors of COAFASO |
Keywords: | Políticas Públicas Avaliação de Políticas Públicas Pequeno produtor COAFASO Compra com Doação Simultânea Public Policy Assessment of Public Policies Small producer COAFASO Purchase with Simultaneous Donation |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | NASCIMENTO, Daniel Teotonio do. Programa de aquisição de alimentos (PAA): proposta de modelo de avaliação de satisfação (MAS) dos agricultores familiares sobre os aspectos operacionais e socioeconômicos. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6818 |
Issue Date: | 10-Dec-2015 |