Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6816
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A qualidade do serviço no âmbito da distribuição de energia elétrica: Formulação de estratégias que contribuam para aumentar a competitividade das indústrias do Estado do Paraná |
Other Titles: | The quality of service within the electricity distribution: Formulation of strategies with contribute to increasing the competitiveness of Paraná State industries |
Autor: | Dietrichkeit, Emerson  |
Primeiro orientador: | Rojo, Claudio Antonio |
Primeiro membro da banca: | Bulhões, Ronaldo |
Segundo membro da banca: | Hoss, Osni |
Resumo: | A produção industrial do estado do Paraná é diversificada com destaque para as indústrias de papel e celulose, madeireira, alimentícia, química, fertilizantes, eletroeletrônica, metalmecânica, cimento, têxtil, cerâmica e vinculada à sua vocação rural, a agroindústria. Uma infraestrutura adequada é fator de impulso à competitividade das indústrias e a falta desta pode comprometer a economia do estado. O presente trabalho analisou os efeitos da falta de sintonia ou do descompasso entre o que é esperado e o que realmente é ofertado para as indústrias do Paraná ao se analisar um dos principais insumos necessários na infraestrutura básica de suporte à produção, que é a oferta da energia elétrica de qualidade, com enfoque nos aspectos relacionados à qualidade do serviço. A distribuição de energia elétrica é uma atividade de utilidade pública, bastante regulada e devido a sua natureza, caracterizada como um monopólio legal, as indústrias não possuem alternativas para substituição de fornecedor. Subsidia este trabalho as informações prospectadas em pesquisa efetuada com 23 consumidores industriais paranaenses de variados segmentos de atividades, que possuem registros recentes de reclamações sobre a qualidade do fornecimento da energia, protocolados na concessionária de distribuição ou no órgão regulador. De um lado, a oferta representada pela visão da empresa distribuidora de energia, de outro lado, a visão da demanda representada pelas indústrias insumidoras de eletricidade e mediando estas relações a Agência Nacional de Energia Elétrica ANEEL. O trabalho foi concluído com ações propositivas para a mitigação de conflitos entre as partes envolvidas. Foram formuladas estratégias preventivas para o problema, que se propõem como instrumento que poderá contribuir para o alinhamento das percepções entre as partes. As ações elencadas visam melhor harmonizar as relações e expectativas entre empresariado industrial e a distribuidora de energia, trazendo contribuições para competitividade do produto que é manufaturado no Estado. |
Abstract: | The industrial production of Paraná state is diverse with emphasis on the industries of pulp and paper, timber, food, chemical, fertilizer, electronics, metalworking, cement, textile, ceramic and linked to its rural vocation, agribusiness . An adequate infrastructure enforces the competitiveness of the industry and the lack of this may undermine the state's economy. This study examined the effects of lack of harmony or mismatch between what is expected and what is actually offered for Paraná industries by analyzing one of the main inputs needed in basic infrastructure to support production, which is the energy supply power quality, focusing on aspects related to quality of service. The distribution of electricity is a public service activity, rather regulated and due to its nature, characterized as a legal monopoly, therefore industries have no alternative supplier for replacement. This paper is Subsidized by information prospected in research conducted with 23 Paraná industrial consumers of various segments of activities, which have recent records of complaints about the quality of energy supply filed with the distribution concessionaire or the regulator. On the one hand the offer represented by the distribution company's vision of energy, on the other hand the demand vision represented by consumers of electricity industries and mediating these relationships the National Electric Energy Agency - ANEEL. The work was completed with purposeful actions to mitigate conflicts between parties. Preventive strategies have been formulated to the problem, they propose as a tool that could contribute to the alignment of perceptions between the parties. The listed actions are aimed at harmonizing the relationships and expectations among industrial business and the power distributor, bringing contributions to competitiveness of the product which is manufactured in the state. |
Keywords: | Competitividade Estratégias Cenários Qualidade da energia Indústria paranaense Competitiveness Strategies Scenarios Power quality Paraná industry |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | DIETRICHKEIT, Emerson. A qualidade do serviço no âmbito da distribuição de energia elétrica: Formulação de estratégias que contribuam para aumentar a competitividade das indústrias do Estado do Paraná. 2015. 131 f. Dissertação (Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6816 |
Issue Date: | 23-Nov-2015 |