Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6811
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Índice de sustentabilidade: Um estudo aplicado no município de Marechal Cândido Rondon PR |
Other Titles: | Sustainability índex: A study applied in the municipality of Marechal Cândido - PR |
Autor: | Sontag, Anderson Giovane  |
Primeiro orientador: | Hofer, Elza |
Primeiro membro da banca: | Johann, Jerry Adriani |
Segundo membro da banca: | Leismann, Edison Luiz |
Resumo: | Na agricultura, propostas sustentáveis ainda são minoritárias e incipientes em certos contextos sociais, mesmo reconhecendo que algumas regiões têm avançado nas implementações de políticas públicas de extensão, assistência técnica, pesquisa agrícola e de aporte de recursos financeiros. Dessa forma, para o direcionamento das políticas públicas, é importante a mensuração da sustentabilidade para melhor acompanhamento nos municípios. Assim, o objetivo da pesquisa é verificar o grau de sustentabilidade dos agricultores localizados na Macrozona de Manancial, no município de Marechal Cândido Rondon PR, observando as três dimensões: econômica, ambiental e social. Metodologicamente, é uma pesquisa aplicada, quantitativa, utilizando procedimentos estatísticos e coleta de dados, com o auxílio de planilhas eletrônicas para a formatação das informações na elaboração do índice de sustentabilidade. A pesquisa é descritiva, visando descrever as características de determinada população, estabelecendo relações entre variáveis. Em relação aos procedimentos técnicos, trata-se de uma pesquisa ação, sendo um método de pesquisa aplicada de natureza participativa, buscando a elaboração de diagnósticos para o município. Na coleta de dados a população estimada é de 813 estabelecimentos e a amostra representada por 185 agricultores, com erro amostral de 6,5% e 95% de nível de confiança. Aplicando-se um formulário de coleta dividido em uma seção inicial com a caracterização do respondente e da propriedade, além de 3 subseções que contemplam os pilares da sustentabilidade, contendo 43 indicadores ambientais, 18 econômicos e 33 sociais, com questões objetivas. O índice de sustentabilidade na região é de 0,718, considerada boa. O melhor resultado é apresentado na dimensão social com índice de 0,778 com destaque para o saneamento básico, energia elétrica, acesso a comunicação e educação. A dimensão ambiental apresenta menor índice, considerado grau médio. A pesquisa contribui no estudo da sustentabilidade rural e suas interações nas diferentes dimensões, assim como no melhoramento dos modelos de mensuração. |
Abstract: | In agriculture, sustainable proposals are still incipient minority and in certain social contexts, while recognizing that some regions have advanced in public policy implementations extension, technical assistance, agricultural research and financial input. Thus, for the direction of public policies, the measurement of sustainability is important for better monitoring in the municipalities. The objective of the research is to verify the degree of sustainability of farmers located in Macrozone of Manantial, in the city of Marechal Cândido Rondon - PR, watching the three dimensions: economic, environmental and social. Methodologically, it is an applied, quantitative research using statistical procedures and data collection, with the aid of electronic spreadsheets for formatting information in developing the sustainability index. The research is descriptive, aiming to describe certain population characteristics, establishing relationships between variables. In relation to the technical procedures, it is an action research, and a research method applied participatory nature, seeking the development of diagnostics for the municipality. In data collection the estimated population of 813 establishments and the sample represented by 185 farmers, with a sampling error of 6.5% and 95% confidence level. Applying a collection form divided into an initial section with the characterization of the respondent and property, as well as three subsections that include the pillars of sustainability, containing 43 environmental indicators, 18 economic and 33 social, with objective questions. The sustainability index in the region is 0.718, considers good. The best result is displayed in the social dimension with 0.778 index with emphasis on sanitation, electricity, access to communication and education. The environmental dimension has a lower index, considered medium grade. The research helps in the study of rural sustainability and their interactions in the different dimensions as well as the improvement of measurement models. |
Keywords: | Sustentabilidade Indicadores Índice Meio rural Agricultura Sustainability Indicators Index Rural areas Agriculture |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | SONTAG, Anderson Giovane. Índice de sustentabilidade: Um estudo aplicado no município de Marechal Cândido Rondon PR. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6811 |
Issue Date: | 20-Jan-2016 |