Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6810
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise da sustentabilidade e da competitividade da soja dos produtores do Oeste e Sudoeste do Paraná |
Other Titles: | Analysis of sustainability and competitiveness of soybean producers of West and Southwest of Paraná |
Autor: | Silva , Carlos Rogério Rodrigues da  |
Primeiro orientador: | Leismann, Edison Luiz |
Primeiro membro da banca: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
Segundo membro da banca: | Gozer, Isabel Cristina |
Resumo: | A presente dissertação procurou analisar a condição atual de competitividade e sustentabilidade dos sojicultores do Oeste e Sudoeste do Paraná. A metodologia de pesquisa foi de natureza descritiva e documental, dividida em uma análise dos documentos relacionados à soja no Brasil, no Paraná e nos Estados Unidos, e aplicação do modelo MAP Matriz de Políticas Públicas. Na segunda parte, foi entrevistada uma amostra representada por 42 agricultores envolvidos nos processos de produção e comercialização da soja. Com uma amostra do tipo intencional, seccional com os dados coletados com visitas às propriedades rurais. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário fechado, cujas respostas foram analisadas através da média Harmônica das frequências. Os resultados quanto à competitividade, análise do MAP, apontou que a soja é competitiva e possui espaço para expansão da produtividade no Estado, e a lucratividade atual foi conseguida graças ao bônus, representado pela diferença da taxa cambial interna e externa. Ainda foi demonstrado que os sojicultores têm uma redução em sua lucratividade advinda dos custos logísticos e ao impacto representado pelos tributos incidentes de forma indireta na produção. E com relação à entrevista, a dimensão social foi a que apresentou melhor resultado, sendo a mais relevante ao sojicultor. Porém, quanto aos pontos fracos, as informações fornecidas demonstram um baixo nível de cumprimento de alguns aspectos da legislação trabalhista e a não utilização de equipamentos de proteção quando uso de máquinas e implementos. Também uma parcela dos sojicultores acredita que a soja não manteve a lucratividade ao longo dos anos, apesar do aumento da produtividade das safras nos últimos dez anos |
Abstract: | This thesis aims to analyze the current condition of competitiveness and sustainability of soybean farmers in the West and Southwest of Paraná. The research methodology was descriptive and documentary nature, divided into an analysis of soy-related documents in Brazil, Parana and the United States, and implementation of the MAP model - Matrix of Public Policy. In the second part, was interviewed a sample represented by 42 farmers involved in soybean production and marketing processes. With a sample intentional, sectional with data collected with visits to farms. A questionnaire whose answers were analyzed by averaging Harmonic frequencies as data collection instrument was used. The results in terms of competitiveness, the MAP analysis, pointed out that soy is competitive and has room for expansion of productivity in the state, and the current profitability was achieved thanks to the bonus, represented by the difference of the internal and external exchange rate. Although it has been shown that soybean farmers have a reduction in profitability arising logistics costs and the impact represented by taxes indirectly in production. What about the interview, the social dimension showed the best results, being the most relevant to soybean producer. But as the weaknesses, the information provided shows a low level of compliance with some aspects of labor law and the non-use of protective equipment when using machinery and implements. Also a portion of the soybean farmers believe that soy did not maintain profitability over the years, despite the increase in productivity of crops in the past decade |
Keywords: | Competitividade da soja Triplo botton line Exportação de soja Paranaense Soy competitiveness Triple bottom line Export Paranaense soybean |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | SILVA, Carlos Rogério Rodrigues da. Análise da sustentabilidade e da competitividade da soja dos produtores do Oeste e Sudoeste do Paraná. 2016. 126 f. Dissertação (Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6810 |
Issue Date: | 7-Mar-2016 |