Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6807
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Exames citopatológicos do colo do útero realizados no sistema único de saúde, em um município de tríplice fronteira no Paraná |
Other Titles: | Cervical cytopathological tests performed in the united health system, in a triple-border municipality in Paraná |
Autor: | Turkiewicz, Mauricio  |
Primeiro orientador: | Simão, Rita de Cassia Garcia |
Primeiro membro da banca: | Kadowaki, Marina Kimiko |
Terceiro membro da banca: | Abrão, Ricardo Marcelo |
Resumo: | O câncer do colo do útero é causado pela infecção persistente por papilomavírus humano tipo oncogênico e evolui lentamente a partir de lesões precursoras. A realização periódica de exames citopatológicos com qualidade é a forma mundialmente utilizada no rastreamento desse câncer, entretanto, durante a pandemia de covid-19, os exames foram suspensos temporariamente, dando-se prioridade às urgências e às emergências nas unidades de saúde. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os exames citopatológicos do colo do útero realizados no Sistema Único de Saúde, em um município de tríplice fronteira no Paraná, no período anterior e durante a pandemia da covid-19. O estudo quantitativo e retrospectivo foi usado como método com base no sistema de informação do câncer e dos resultados de 106.029 exames citopatológicos de colo do útero realizados pela atenção básica de saúde no período de janeiro 2014 a outubro 2021, no município de Foz do Iguaçu, Paraná, avaliando-se os indicadores da qualidade das seguintes variáveis: exames rejeitados, satisfatórios e insatisfatórios para análise oncótica; junção escamo colunar e resultados citopatológicos alterados. A análise dos dados foi feita no programa Microsoft Office Excel (97-2003), e a avaliação dos índices de qualidade pelo cálculo dos indicadores do Monitoramento Interno da Qualidade. Dentre os principais resultados obtidos, verificou-se que o percentual de rejeição neste trabalho (0,37%) ficou acima do padrão considerado pelo Ministério da Saúde, até 0,1%. Na fase analítica, 99,03% das amostras foram satisfatórias para análise oncótica e 0,60% insatisfatória, percentual dentro dos parâmetros recomendados pelo Ministério da Saúde (até 5% para insatisfatória). O número de exames citopatológicos analisados no primeiro ano da pandemia reduziu consideravelmente, aproximadamente 40%. No Brasil, em 2019 e 2020, houve uma diminuição de 42% dos exames citopatológicos, percentual muito próximo deste estudo. A junção escamo colunar teve uma amplitude de 36,5% a 89,3%, e o total de exames com resultados alterados foram 3.377, tendo uma variação do índice de positividade em mais de seis vezes e meia, de 1,0% a 6,5%, e percentual de lesão de alto grau variou seis vezes, de 0,2% a 1,2%. O indicador HSIL representa o quantitativo das lesões verdadeiramente precursoras, sendo o principal objetivo da prevenção secundária desse câncer, devido ao seu potencial de progressão. Em conclusão, no período da pandemia avaliado, constatou-se um maior número de exames citopatológicos alterados e uma preponderância dos carcinomas e adenocarcinomas in situ e invasivos. Esses dados podem auxiliar os gestores locais em estratégias para um adequado acompanhamento e tratamento dessas mulheres com lesões precursoras e/ou câncer do colo útero. |
Abstract: | Cervical cancer is caused by persistent infection with oncogenic human papillomavirus and evolves slowly from precursor lesions. Periodic performance of high-quality cytopathological examinations is the way used worldwide in the screening of this cancer, however, care for people with cancer was suspended during the COVID19 pandemic giving priority to urgencies and emergencies in health units. The objective of this project was to evaluate the cytopathological exams of the cervix performed in the Unified Health System, in a triple border municipality in Paraná, in the period before and during the COVID-19 pandemic. The quantitative and retrospective study was used as a method based on the cancer information system and the results of 106,029 cytopathological exams of the cervix performed by primary health care from January 2014 to October 2021, in the municipality of Foz do Iguaçu-Paraná. By analyzing the quality indicators, the following variables: rejected, satisfactory and unsatisfactory exams for oncotic analysis; squamocolumnar junction and altered cytopathological results. Data analysis was carried out using the Microsoft Office Excel program (97- 2003), and the quality indices were evaluated by calculating the Internal Quality Monitoring indicators. Among the main results obtained, it was verified that the percentage of rejection in this work (0.37%) was above the standard considered by the Ministry of Health, up to 0.1%. In the analytical phase, 99.03% of the samples were satisfactory for oncotic analysis, and 0.60% were unsatisfactory, a percentage within the parameters recommended by the Ministry of Health (up to 5% for unsatisfactory). The number of cytopathological exams analyzed in the first year of the pandemic reduced considerably, approximately 40%. In Brazil, in 2019-2020, there was a 42% reduction in cytopathological tests, a percentage very close to this study. The squamocolumnar junction ranged from 36.5% to 89.3%, and the total number of exams with altered results was 3,377, with a variation in the positivity rate of more than six and a half times, from 1.0% to 6.5%, and the percentage of high-grade lesions varied six times, from 0.2% to 1.2%. The HSIL indicator represents the number of truly precursor lesions, being the main objective of secondary prevention of this cancer, due to its potential for progression. In conclusion, during the pandemic period evaluated, a greater number of altered cytopathological exams and a preponderance of in situ and invasive carcinomas and adenocarcinomas were observed. These data can help local managers in strategies for adequate monitoring and treatment of these women with precursor lesions and/or cervical cancer |
Keywords: | Câncer do colo do útero Controle de qualidade Pandemia covid 19. Cervical cancer Quality control COVID-19 pandemic |
CNPq areas: | CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Turkiewicz, Mauricio. Exames citopatológicos do colo do útero realizados no sistema único de saúde, em um município de tríplice fronteira no Paraná. 2023. 51 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6807 |
Issue Date: | 24-Aug-2023 |