| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6794| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | “Agentes do caos”: ‘guerra cultural’, redes sociais e “novas direitas” no Brasil recente (2014-2018) |
| Autor: | Cruz, Felipe da Silva  |
| Primeiro orientador: | Paziani, Rodrigo Ribeiro |
| Primeiro membro da banca: | Casimiro , Flávio Henrique Calheiros |
| Segundo membro da banca: | Silva, Carla Luciana Souza da |
| Resumo: | A proposta desse trabalho buscou refletir, analisar e compreender a ascensão e o fortalecimentos de sujeitos individuais e coletivos representativos das “novas direitas” no Brasil recente (2014-2018), tendo como foco principal dois nomes intitulados de “influenciadores digitais” na internet e redes sociais que fazem parte dessa lista: Nando Moura e Arthur do Val “Mamaefalei”. Tendo como elemento operacional e intelectual Olavo de Carvalho, e funcionando como “agentes do caos” cognitivo, informacional e político à serviço de diferentes frações burguesas na disputa pelo poder e na produção do consenso, buscamos ler esses sujeitos, suas produções e seus conteúdos como replicadores da “guerra cultural” olavista e bolsonarista, especialmente na plataforma digital YouTube, à luz da visão da agenda reacionária, anticomunista (antipetista) e ultraliberal das novas direitas. Ao analisar as trajetórias desses sujeitos buscamos aqui identificar as principais formas de atuação e organização; os conteúdos produzidos; bem como a “teia” de relações, diretas e indiretas, com aparelhos de doutrinação ideológica, como o Instituto Millenium, Instituto Liberal, Instituto Mises Brasil, a Brasil Paralelo e alguns de seus intelectuais orgânicos na difusão de projetos de cariz ultraliberal e ultraconservador. As fontes documentais trabalhadas nesta pesquisa baseiam-se em matérias publicadas na internet – em sites e webjornais – e em redes – Twitter, Facebook – com destaque para os vídeos postados por Moura e Do Val em seus canais do Youtube entre 2015 e 2018. Como referencial teórico, vamos nos balizar nas contribuições de Antônio Gramsci e pesquisadores gramscianos para vincular as atuações dos agentes do caos à referida agenda de classe no âmbito do Estado e da sociedade civil e das formulações doutrinárias de aparelhos privados de hegemonia burguesa no Brasil desde os anos 1990. |
| Abstract: | The proposal of this work sought to reflect, analyze and understand the rise and strengthening of individual and collective subjects representative of the "new rights" in recent Brazil (2014-2018), having as main focus two names entitled "digital influencers" on the internet and social networks that are part of this list: Nando Moura and Arthur do Val “Mamaefalei”. Having as an operational and intellectual element Olavo de Carvalho, and functioning as cognitive, informational and political “agents of chaos” at the service of different bourgeois fractions in the dispute for power and in the production of consensus, we seek to read these subjects, their productions and their contents as replicators of the Olavista and Bolsonarist “cultural war”, especially on the YouTube digital platform, in the light of the reactionary, anti-communist (anti-PT) and ultra-liberal agenda of the new rights. By analyzing the trajectories of these subjects, we seek to identify the main forms of action and organization; the contents produced; as well as the “web” of direct and indirect relationships with apparatuses of ideological indoctrination, such as the Millenium Institute, the Liberal Institute, the Mises Brasil Institute, Brasil Paralelo and some of its organic intellectuals in the dissemination of ultraliberal and ultraconservative projects. The documentary sources worked on in this research are based on articles published on the internet – on websites and web journals – and on networks – Twitter, Facebook – with emphasis on the videos posted by Moura and Val on their YouTube channels between 2015 and 2018. How theoretical reference, we will base ourselves on the contributions of Antônio Gramsci and Gramscian researchers to link the actions of the agents of chaos to the aforementioned class agenda within the scope of the State and civil society and the doctrinal formulations of private apparatuses of bourgeois hegemony in Brazil from the 1990's. |
| Keywords: | Novas direitas internet/redes agentes do caos “guerra cultural” Brasil recente |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | CRUZ, Felipe da Silva. “Agentes do caos”: ‘guerra cultural’, redes sociais e “novas direitas” no Brasil recente (2014-2018). 2023. 157 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6794 |
| Issue Date: | 2-Jun-2023 |