Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6790
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mattiello , Diogo | - |
dc.contributor.advisor1 | Antiqueira, Moisés | - |
dc.contributor.referee1 | Antiqueira, Moisés | - |
dc.contributor.referee2 | Kramer , Méri Frotscher | - |
dc.contributor.referee3 | Andrade , Guilherme Ignacio Franco de | - |
dc.date.issued | 2023-07-27 | - |
dc.identifier.citation | MATTIELLO, Diogo. A testemunha como “fazedor de história”: uma análise da obra impressa de Norberto Toedter (2000-2010). 2023. 146 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado procura analisar três obras escritas por Norberto Toedter, produzidas entre os anos de 2000 e 2010. Estas obras inicialmente apresentam-se como fruto do testemunho do que Toedter viveu na Alemanha durante a Segunda Guerra Mundial, mas acabam por extrapolar este aspecto e procuram concorrer com a historiografia a partir de momentos em que ele passa a narrar e analisar questões que escapam de seu testemunho. Além disso, os escritos de Toedter tentam contestar as produções historiográficas através do que o autor testemunhou e alguns outros autores, alguns deles negacionistas do Holocausto, inclusive. Assim, procuramos primeiramente entender como o autor narra sua trajetória e a lógica de produção textual de Toedter como “fazedor de história”. Em um segundo momento, passamos a analisar as funções diferentes que Toedter exerce por meio de sua escrita; as relações entre testemunha e historiador, bem como as relações entre a testemunha histórica e a testemunha jurídica, entre outras. Procuramos ainda entender que cenários estes papeis constroem dentro da narrativa de Toedter, tendo em mente determinados usos que o autor visa promover mediante os seus textos. Sendo assim, podemos perceber que Toedter explora sua condição de testemunha da Segunda Guerra Mundial (nota-se também que a importância desta condição se transforma ao longo do tempo), um modo diferente da produção de novos acontecimentos históricos e explora também um determinado imaginário social para poder articular sua narrativa de modo a criar um discurso que se alinhe às narrativas negacionistas do Holocausto. | por |
dc.description.abstract | This master's thesis seeks to analyze three books written by Norberto Toedter, produced between the years 2000 and 2010. These books are initially presented as a result of the testimony of what Norberto Toedter lived in Germany during the Second World War, but they end up extrapolating this aspect and seek to compete with historiography from moments when he begins to narrate and analyze issues that escape his testimony. In addition, Toedter's writings try to contest the historiographical productions through what the author testified and some other authors, including some of them Holocaust deniers. Thus, we first try to understand how the author narrates his trajectory and Toedter's textual production logic as a "history maker". In a second moment, we started to analyze the different functions that Toedter plays in his writing; the relationship between witness and historian, as well as the relationship between historical witness and legal witness, and a few others. We also try to understand what scenarios these roles build within Toedter's narrative and what purpose through the uses that the author tries to make of history through his writing. Through these analyses, we can see that Toedter makes use of his condition as a witness of the Second World War (noting that the importance of that also changes over time) in a different way from the production and new historical events and from a respective social imaginary to be able to articulate his narrative to create a narrative that aligns with the Holocaust denialist narratives. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Norberto Toedter | por |
dc.subject | Segunda Guerra Mundial | por |
dc.subject | Testemunha | por |
dc.subject | “Fazedor de História” | por |
dc.subject | Negacionismo do Holocausto | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | A testemunha como “fazedor de história”: uma análise da obra impressa de Norberto Toedter (2000-2010) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |