Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6787
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Do conceito de Deus do período pré-crítico ao crítico pela elucidação do princípio da ilusão transcendental em Kant |
Other Titles: | From the concept of God in the pre-critical to the critical period through the elucidation of the principle of transcendental illusion in Kant |
Autor: | Tietz, Suzana Talita  |
Primeiro orientador: | Utteich, Luciano Carlos |
Primeiro membro da banca: | Cunha, Bruno Leonardo |
Segundo membro da banca: | Menk, Tomás Farcic |
Terceiro membro da banca: | Utteich, Luciano Carlos |
Resumo: | A Crítica da razão pura de Immanuel Kant trouxe um novo tratamento da razão e da teoria do conhecimento, voltado à questão dos limites do conhecer do ponto de vista da faculdade humana de pensar. Contrastada às tradições do empirismo/ceticismo e do racionalismo, a proposta da Filosofia transcendental exprime como novidade a sua ocupação, menos dos objetos que do modo humano de conhecer. Ao realçar aí o caráter ativo e espontâneo do ato de conhecer, Kant pressupôs e fundou a possibilidade de antecipar os elementos ou estruturas a priori do sujeito (as faculdades) para tratar dos objetos de conhecimento como dos de pensamento. Enquanto na Analítica transcendental expôs os elementos voltados ao caráter constitutivo do conhecimento, na Dialética transcendental expôs o modo de operar da razão que, embora não constitua um conhecimento da natureza, é relevante para o todo dessa faculdade pura. Pertence a esse modo de operar com conceitos que possuem só significado transcendental, pois a eles falta realidade empírica, o domínio daqueles conceitos que representam a continuação da atividade da razão (Vernunft) fora do conhecimento do entendimento (Verstand), mas não desvinculado dele. Esses conceitos são os de Deus, alma e liberdade, que têm ligação com as fontes da metafísica antiga (teologia, cosmologia e psicologia). Na tematização do conceito de Deus apresentamos seu desdobramento desde o pensamento pré-crítico até o crítico em Kant. Se nos primeiros textos sobre o tema Kant tratou de elucidar os elementos dogmáticos e arbitrários no uso desse conceito; nos seguintes ele exprime um modo próprio (transcendental) de extrair da necessidade desse conceito pela razão o caráter sistemático de um ideal do pensamento racional, que não poderia ficar faltante ao pensamento, a saber, o conceito de totalidade. Aí o conhecer procede por meio de raciocínios (inferências). Vinculados a esse modo de proceder Kant debate no texto da crítica os três tipos de prova da existência de Deus, correspondente às tentativas de passar um objeto do mero pensar como objeto de conhecimento determinado. No fundo, tal tentativa revela uma operação corriqueira de autoengano que acomete a razão, em que acredita lidar com uma matéria fornecida pela sensibilidade, quando lida apenas com leis da própria razão para pensar um objeto (totalidade) em função de sua necessidade reflexiva. Enquanto mera aparência (Schein) de conhecimento, em contraste, trata-se de expor o estatuto de legitimidade das ideias como conceitos que não têm referência sensível, a fim de extrair delas os meios de precaver-se para não se enredar em uma ilusão transcendental. A Dialética transcendental visa então a instruir e disciplinar a razão para não ser enganada por um mero conceito, pois por meio do pensamento ela tem em vista uma completude sistemática. Se isso não é objeto de conhecimento, então é tarefa da crítica avaliar a legitimidade das ideias e, para nós, a função organizadora da ideia de Deus que, transcendente ao conhecimento, recebe pela abordagem crítica da razão uma coerência interna indispensável ao pensar. |
Abstract: | Immanuel Kant's Critique of Pure Reason brought a new treatment of reason and the theory of knowledge, focused on the question of the limits of knowledge from the point of view of the human faculty of thinking. In contrast to the traditions of empiricism/skepticism and rationalism, the proposal of the Transcendental Philosophy expresses as novelty its occupation, less of objects than of the human way of knowing. By emphasizing there the active and spontaneous character of the act of knowing, Kant presupposed and founded the possibility of anticipating the a priori elements or structures of the subject (the faculties) to deal with the objects of knowledge as with those of thought. While in the Transcendental Analytics he exposed the elements aimed at the constitutive character of knowledge, in the Transcendental Dialectics he exposed the mode of operation of reason that, although it does not constitute knowledge of nature, is relevant to the whole of this pure faculty. Belonging to this mode of operating with concepts that have only transcendental significance, since they lack empirical reality, belongs the domain of those concepts that represent the continuation of the activity of reason (Vernunft) outside the knowledge of the understanding (Verstand), but not detached from it. These concepts are those of God, soul, and freedom, which are connected with the sources of ancient metaphysics (theology, cosmology, and psychology). In the thematization of the concept of God we present its unfolding from pre-critical to critical thought in Kant. If in the first texts on the subject Kant tried to elucidate the dogmatic and arbitrary elements in the use of this concept, in the following ones he expresses his own (transcendental) way of extracting from the necessity of this concept by reason the systematic character of an ideal of rational thought, which could not be missing in thought, namely, the concept of totality. Here knowledge proceeds by means of reasoning (inference). Linked to this way of proceeding Kant discusses in the text of the Critique the three types of proof for the existence of God, corresponding to attempts to pass an object of mere thinking as an object of determined knowledge. In essence, such an attempt reveals a commonplace operation of self-deception that afflicts reason, in which it believes it is dealing with a matter supplied by sensibility, when it deals only with laws of its own reason to think an object (totality) according to its reflective need. As mere appearance (Schein) of knowledge, in contrast, it is about exposing the legitimacy status of ideas as concepts that have no sensible reference, in order to extract from them the means to guard against becoming entangled in a transcendental illusion. The Transcendental Dialectic then aims at instructing and disciplining reason not to be deceived by a mere concept, for through thought it aims at a systematic completeness. If this is not the object of knowledge, then it is the task of criticism to evaluate the legitimacy of ideas and, for us, the organizing function of the idea of God which, transcendent to knowledge, receives by the critical approach to reason an internal coherence indispensable to thinking. |
Keywords: | Conceitos da metafísica Analítica transcendental Dialética transcendental Conceito de Deus Concepts of metaphysics Transcendental analytics Transcendental dialectics Concept of God |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Campun: | Toledo |
Citation: | TIETZ, Suzana Talita. Do conceito de Deus do período pré-crítico ao crítico pela elucidação do princípio da ilusão transcendental em Kant. 2023. 99 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6787 |
Issue Date: | 28-Feb-2023 |