Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6785
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Reginatto, Danglei Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Ana Paula | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreto, Lirane Elize Defante | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Benvegnú, Dalila Moter | - |
dc.contributor.referee3 | Benedetti, Volmir Pitt | - |
dc.date.issued | 2023-06-02 | - |
dc.identifier.citation | REGINATTO, Danglei Cristina. Polimorfismo genético GSTM1 e GSTT1 em pacientes com excesso de peso e diabéticos infectados por COVID-19. 2023. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023. | por |
dc.description.resumo | O número de pessoas infectadas e mortas pelo vírus SARS-Cov-2 mostra o impacto da pandemia. O grupo de pessoas propensas a gravidade da doença e morte, incluem os idosos, os diabéticos, bem como os indivíduos acometidos por doenças cardiovasculares, respiratórias e renais. No entanto, a obesidade tem revelado um quadro grave e prognóstico negativo, sendo no Brasil a principal causa de morbidade associada a óbitos em indivíduos menores de 60 anos infectados pelo vírus. Estudos atuais relacionam os genes GSTT1 e GSTM1 como fator de risco para o desenvolvimento de algumas doenças, incluindo a gravidade por COVID-19. Identificar a presença do polimorfismo genético GSTT1 e GSTM1 em pacientes com excesso de peso e diabéticos infectados por COVID-19. Trata-se de um estudo transversal, realizado entre os anos 2020 e 2021. A amostra foi constituída por homens e mulheres obesos, sobrepeso e diabéticos, com mais de 20 anos, infectados com SARS-CoV-2. Os dados foram obtidos através do prontuário eletrônico Sistema de Gestão Hospitalar e Ambulatorial do SUS (GSUS). O método PCR Multiplex foi usado para determinar os polimorfismos genéticos GSTM1 e GSTT1. Participaram do estudo 174 indivíduos sendo 62,6% (n = 109) do sexo feminino. A idade média dos participantes foi de 56,0 anos, com tempo médio de internamento em unidade de terapia intensiva de 13,0 dias. Foi possível observar a necessidade de traqueostomia entre os pacientes com GSTT1+ individualmente (p<0,114). Em combinações os genes GSTM1- /GSTT1+ apresentaram maior frequência de necessidade de ventilação mecânica não invasiva e traqueostomia p<0,099 e p<0,076 respectivamente. A análise estatística revelou a prevalência do gene GSTM1+ entre os pacientes com diabetes mellitus (p<0,076) e doença cardiovascular (p<0,068). Quando comparados em grupos as combinações GSTM1+ /GSTT1+ (p<,0151) apresentaram uma maior frequência em pacientes com diabetes mellitus. Pacientes obesos, diabéticos infectados com SARS-CoV-2, são propensos a desenvolver maiores complicações, ainda mais quando possuem genes de deleção. Esse estudo sugere que pacientes com a presença dos genes evoluíram com maiores complicações e foram evidenciados em sua maioria na população diabética e com doenças cardiovasculares. | por |
dc.description.abstract | The number of people infected and killed by the SARS-Cov-2 virus shows the impact of the pandemic. The group of people prone to severe illness and death include the elderly, diabetics, cardiovascular, respiratory and kidney diseases. However, obesity has revealed a serious condition and negative prognosis, being in Brazil the main cause of morbidity associated with death in individuals under 60 years of age. Current studies relate the GSTT1 and GSTM1 genes as a risk factor for the development of some diseases, including the severity of covid-19. To identify the presence of the GSTT1 and GSTM1 genetic polymorphism in overweight and diabetic patients infected with Covid-19. This is a cross-sectional study, carried out between the years 2020 and 2021. The sample consists of obese, overweight men and women with diabetes mellitus, aged over 20 years, infected with SARS-CoV-2. Data were obtained through the electronic medical record of the SUS Hospital and Outpatient Management System (GSUS). Multiplex PCR method was used to determine GSTM1 and GSTT1 genetic polymorphisms. 174 individuals participated in the study, 62.6% (n = 109) female. The mean age of the participants was 56.0 years, with a mean length of stay in the intensive care unit of 13.0 days. It was possible to observe a higher frequency of need for tracheostomy among patients with GSTT1+ individually (p<0.114). In combinations, the GSTM1- /GSTT1+ genes showed a higher frequency of need for non-invasive mechanical ventilation and tracheostomy p<0.099 and p<0.076 respectively. Statistical analysis revealed the prevalence of the GSTM1+ gene among patients with diabetes mellitus (p<0.076) and cardiovascular disease (p<0.068). When compared in groups, the GSTM1+ /GSTT1+ (p<.0151) they also showed a higher prevalence of diabetes mellitus. Obese, diabetic patients infected with SARS-CoV-2 are prone to developing greater complications, even more so when they have deletion genes. This study suggests that patients with the presence of the genes evolved with greater complications and were evidenced mostly in the diabetic population and with cardiovascular diseases. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | por |
dc.subject | SARS-CoV-2 | por |
dc.subject | Diabetes mellitus | por |
dc.subject | Obesidade | por |
dc.subject | Gene GSTT1 | por |
dc.subject | GSTM1 | por |
dc.subject | SARS-CoV-2 | eng |
dc.subject | Diabetes mellitus | eng |
dc.subject | Obesity | eng |
dc.subject | GSTT1 and GSTM1 gene | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE | por |
dc.title | Polimorfismo genético GSTM1 e GSTT1 em pacientes com excesso de peso e diabéticos infectados por COVID-19 | por |
dc.title.alternative | GSTM1 and GSTT1 genetic polymorphism in in overweight and diabetic patients infected by COVID-19 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |