Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Teles, Everton Diego-
dc.contributor.advisor1: Spica, Marciano Adilio-
dc.contributor.referee1: Gomes, Irio Vieira Coutinho Abreu-
dc.contributor.referee2: Heuser, Ester Maria Dreher-
dc.contributor.referee3: Spica, Marciano Adilio-
dc.date.issued: 2023-04-10-
dc.identifier.citation: TELES, Everton Diego. Diversidade religiosa e democracia: uma análise da proposta pluralista de Roger Trigg. 2023. 130 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023.por
dc.description.resumo: O objetivo central deste estudo é analisar a proposta pluralista de Roger Trigg como uma ferramenta capaz de adequar a diversidade religiosa dentro do debate público de sociedades democráticas. Tal empenho visa sustentar a seguinte hipótese: a participação religiosa no debate público de sociedades democráticas parece legítima quando a diversidade religiosa está adequada dentro do debate. Para sustentar essa posição, busca-se responder à seguinte questão: as religiões podem participar do debato público? Em resposta, adota-se as principais ideias de Roger Trigg, nas obras Religious Diversity: Philosophical and Political Dimensions (2014) e Religion in Public Life: Must Faith Be Privatized? (2007). Para esse filósofo, a abrangência e o impacto da diversidade religiosa nas sociedades do ocidente devem ser vistos como relevantes para as discussões públicas, de modo que não podemos simplesmente desconsiderar as diferentes concepções de sociedade boa que as religiões produzem. Para desenvolver e defender essas ideias, apresentamos no primeiro capítulo alguns dos impactos gerados pela diversidade religiosa nas sociedades atuais, juntamente com alguns problemas gerados por essa diversidade. Apontamos, na sequência, as principais abordagens epistemológicas da diversidade religiosa, a saber, naturalismo, exclusivismo, inclusivismo e pluralismo. Esclarecemos essas diferentes formas de pensar a diversidade religiosa, pois elas fomentam, pretende-se defender, diferentes posturas no debate público. No segundo capítulo, inicialmente, apresentamos as noções de liberdade religiosa e democracia cunhadas por Trigg e, na sequência, a teoria pluralista do autor. Ainda no segundo capítulo, defendemos, juntamente com o filósofo, que crenças religiosas não se resumem a meras afirmações subjetivas e particulares. Trigg sustenta que as religiões podem se preocupar com uma realidade objetiva e acessível a todos. Por fim, no terceiro capítulo, traçamos uma análise da posição do autor. Para isso, abordamos diferentes maneiras de institucionalizar as religiões, entre as quais o “pluralismo não constitucional”. Tal forma de institucionalização das religiões parece corroborar com a teoria de Trigg, pois, será argumentado, traça um paralelo com a ideia de humildade epistêmica do autor. Trigg parece possibilitar uma defesa favorável à participação da diversidade religiosa nas discussões públicas, pois, pretende-se concluir, sua abordagem pluralista assume a possibilidade de se viver e conviver com diferentes sistemas de crenças que discordam entre si, de forma amplamente pacífica e respeitosa.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze Roger Trigg's pluralist proposal as a tool capable of adapting religious diversity within the public debate of democratic societies. The aim of this endeavor is to validate the following idea: religious participation in the public discourse of democratic societies appears legitimate when there is sufficient diversity within the discussion. To support this position, we want to answer the question: can religions participate in the public debate? In response, we adopt the main ideas of Roger Trigg, in the works Religious Diversity: Philosophical and Political Dimensions (2014) and Religion in Public Life: Must Faith Be Privatized? (2007). For the philosopher, the scope and impact of religious diversity in Western societies should be seen as relevant to public discussions, so that we cannot simply disregard the different conceptions of a good society that religions produce. To develop and defend these ideas, we present in the first chapter some of the impacts generated by religious diversity in today's societies, along with some problems generated by this diversity. We then point out the main epistemological approaches to religious diversity, namely naturalism, exclusivism, inclusivism, and pluralism. We clarify these different ways of thinking about religious diversity because they foster, it is intended to defend, different postures in the public debate. In the second chapter, we first present the notions of religious freedom and democracy coined by Trigg, and then the author's pluralist theory. Still, in the second chapter, we argue, together with the philosopher, that religious beliefs are not limited to mere subjective and particular statements. Trigg maintains that religions can be concerned with an objective reality that is accessible to all. Finally, in the third chapter, we draw an analysis of the author's position. To this end, we address different ways of institutionalizing religions, including "non-constitutional pluralism." Such a form of institutionalization of religions seems to corroborate Trigg's theory, since, it will be argued, it draws a parallel with the author's idea of epistemic humility. Trigg seems to enable a favorable defense of the participation of religious diversity in public discussions, because, it is intended to conclude, his pluralistic approach assumes the possibility of living and coexist with different belief systems that disagree with each other, in a largely peaceful and respectful way.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Diversidade religiosapor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Pluralismo religiosopor
dc.subject: Debate públicopor
dc.subject: Liberdade religiosapor
dc.subject: Religious diversityeng
dc.subject: Democracyeng
dc.subject: Pluralismeng
dc.subject: Public debateeng
dc.subject: Religious freedom (liberty)eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Diversidade religiosa e democracia: uma análise da proposta pluralista de Roger Triggpor
dc.title.alternative: Religious diversity and democracy: an analysis of Roger Trigg's pluralist proposal.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor