Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6746
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Efeito local da metformina gel 1% como adjuvante no tratamento periodontal de pacientes portadores de diabetes mellitus tipo II com periodontite. Estudo clínico randomizado duplo-cego. |
Other Titles: | Local effect of 1% metformin gel as an adjuvant in the periodontal treatment of patients with type II diabetes mellitus with periodontitis. Double-blind randomized clinical trial. |
Autor: | Ferreira, Bruna Fonseca |
Primeiro orientador: | Nassar, Patricia Oehlmeyer |
Primeiro membro da banca: | Camilotti, Veridiana |
Segundo membro da banca: | Sottovia, Danielle Shima Luize |
Resumo: | A terapia periodontal eficaz pode ajudar a melhorar os níveis de glicose no sangue em pacientes com diabetes mellitus (DM), ainda não há um consenso sobre qual tratamento periodontal é o mais indicado em pacientes diabéticos. A metformina (MF) na terapia periodontal tem mostrado benefícios na redução na profundidade de sondagem e no ganho do nível de inserção clínica. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do gel de metformina 1% administrada localmente como adjuvante ao tratamento periodontal básico em pacientes com periodontite nos diferentes estados com diabetes mellitus tipo II, que faziam uso de metformina oral. Trata-se de um estudo clínico randomizado, paralelo, duplo-cego, com base clínica e laboratorial. Foram avaliados um total de 39 pacientes, divididos em dois grupos, CM (n=20): Terapia periodontal com associação de metformina gel 1% e SM (n=19): Terapia periodontal com associação de gel placebo. Os pacientes foram avaliados no período de 0, 3 e 6 meses, através dos seguintes exames: exames clínicos (profundidade clínica de sondagem, sangramento à sondagem, perda clínica de inserção e índice de placa), exames hematológicos (glicemia em jejum, hemoglobina glicosilada, creatinina e colesterol total e frações) e coleta do fluido crevicular gengival para avaliação da IL-17 por meio do Teste ELISA e para determinação da quantidade de fluido absorvido (mm2 ). Todos os dados foram analisados estatisticamente por meio do programa estatístico Bioestat@. As variáveis quantitativas foram avaliadas quanto ao pressuposto de normalidade (teste de Shapiro-Wilk). Nos casos em que o pressuposto estava de acordo, foi aplicado o teste ANOVA e posteriormente o Teste de Tukey. Nos casos em que os dados se encontraram em uma distribuição não normal, foi aplicado a comparação por meio do teste não-paramétrico de Kruskall-Wallis seguido do pós-teste de Dun, para a comparação das médias nos períodos de 0, 3 e 6 meses. Em todos os testes foi adotado o nível de significância de 5%. Ambos os grupos reduziram significativamente a quantidade de placa, sangramento a sondagem e quantidade de fluido crevicular gengival em mm2 (p<0,05) enquanto a profundidade clínica de sondagem reduziu significativamente (p<0,05) apenas no grupo CM. Quando avaliado as diferentes profundidades de sondagem, bolsas <5 e ≥ 5 mm reduziram significantemente (p<0,05) no grupo CM, enquanto no grupo SM reduziram significativamente apenas bolsas <5 mm. Os resultados dos exames hematológicos não apresentaram diferença estatística nesse período e o mesmo ocorreu com a quantidade de IL-17 presente no fluido crevicular gengival. De acordo com os resultados obtidos no presente estudo, a aplicação local do gel de metformina 1% em pacientes com PD e DM tipo II, foi efetivo quando associado ao tratamento periodontal básico sobre os parâmetros clínicos periodontais, comparado ao gel placebo |
Abstract: | Effective periodontal therapy can help improve blood glucose levels in patients with diabetes mellitus (DM), yet there is no consensus on which periodontal treatment is the most suitable for diabetic patients. Metformin (MF) in periodontal therapy has shown benefits in reducing probing depth and gaining clinical attachment level. The aim of this study was to evaluate the efficacy of 1% metformin gel administered locally as an adjunct to basic periodontal treatment in patients with periodontitis in different states with type II diabetes mellitus, who were using oral metformin. This is a randomized, parallel, double-blind, clinical and laboratory-based clinical study. A total of 39 patients were evaluated, divided into two groups, CM (n=20): Periodontal therapy with an association of 1% metformin gel and SM (n=19): Periodontal therapy with an association of placebo gel. The patients were evaluated at 0, 3 and 6 months, through the following exams: clinical exams (clinical probing depth, bleeding on probing, clinical attachment loss and plaque index), hematological exams (fasting glucose, glycosylated hemoglobin, creatinine and total cholesterol and fractions) and collection of gingival crevicular fluid for evaluation of IL-17 by means of the ELISA test and to determine the amount of fluid absorbed (mm2). All data were statistically analyzed using the statistical program Bioestat@. Quantitative variables were evaluated regarding the assumption of normality (Shapiro-Wilk test). In cases where the assumption was in agreement, the ANOVA test was applied and later the Tukey test. In cases where the data were found to be in a non-normal distribution, the comparison was applied using the non parametric Kruskall-Wallis test followed by Dun's post-test, to compare the means in periods of 0, 3 and 6 months. In all tests, a significance level of 5% was adopted. Both groups significantly reduced the amount of plaque, bleeding on probing and the amount of gingival crevicular fluid in mm2 (p<0.05) while clinical probing depth was significantly reduced (p<0.05) only in the CM group. When evaluating the different probing depths, pockets <5 and ≥ 5 mm reduced significantly (p<0.05) in the CM group, while in the SM group, only pockets <5 mm were significantly reduced. The results of the hematological exams did not show statistical difference in this period and the same occurred with the amount of IL-17 present in the gingival crevicular fluid. According to the results obtained in the present study, the local application of 1% metformin gel in patients with PD and type II DM was effective when associated with basic periodontal treatment on periodontal clinical parameters, compared to the placebo gel. |
Keywords: | Diabetes Mellitus tipo II Periodontite Metformina Diabetes Mellitus type II Periodontitis Metformin |
CNPq areas: | ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Ferreira, Bruna Fonseca. Efeito local da metformina gel 1% como adjuvante no tratamento periodontal de pacientes portadores de diabetes mellitus tipo II com periodontite. Estudo clínico randomizado duplo-cego.. 2023. 44 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6746 |
Issue Date: | 17-May-2023 |