Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Raphael Klein de-
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Rosa Maria-
dc.contributor.advisor-co1: Conterno, Solange de Fátima Reis-
dc.contributor.referee1: Rizzotto, Maria Lucia Frizon-
dc.contributor.referee2: Leszczynski, Sonia Ana Charchut-
dc.date.issued: 2016-06-17-
dc.identifier.citation: SOUZA, Raphael Klein de. Education and the Brazilian Public Health System in undergraduation programs psychology in the state of Paraná. 2016. 191 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016.por
dc.description.resumo: O Sistema Único de Saúde (SUS) originário dos movimentos sociais ocorridos em meados do século XX os quais tinham como horizonte, melhores condições de assistência à saúde para a população pauta-se em princípios e diretrizes que lhe conferem singularidade destacando-se a integralidade. Tem-se como objetivo geral analisar a formação do psicólogo, para a atuação no SUS, em cursos de graduação de Instituições de Ensino Superior no Estado do Paraná. Como objetivos específicos buscou-se: sistematizar a evolução dos cursos de graduação em psicologia no Paraná; identificar nos documentos norteadores da formação em psicologia a indicação para a formação profissional voltada para a atuação no SUS; e analisar o entendimento de docentes da graduação em psicologia acerca da formação para o SUS pautada no princípio da integralidade. Estudo exploratório cujos dados foram coletados por meio de triangulação tendo como fontes dados oficiais sobre os cursos de psicologia no Brasil disponíveis online; documentos norteadores da formação em psicologia; Projetos Político Pedagógicos dos cursos e o conteúdo de questionário respondido online por docentes atuantes nos cursos de graduação em psicologia do Estado do Paraná. Os dados quantitativos foram sistematizados e analisados de forma descritiva. Os dados qualitativos foram submetidos à análise de conteúdo na modalidade de análise temática tendo como categoria analítica o princípio da integralidade. O texto final foi sistematizado em quatro artigos assim intitulados: Cursos de graduação em sicologia no Brasil: da implantação à expansão nas últimas décadas; O Sistema Único de Saúde e a Integralidade em Projetos Político Pedagógicos para a formação de psicólogos; Sistema Único de Saúde e Integralidade na formação na visão de docentes de psicologia; Cursos de graduação em psicologia no Estado do Paraná: a expansão nas últimas décadas e as atuais propostas de formação. A síntese do estudo indica que a formação em psicologia no Brasil acompanhou o movimento de privatização da educação superior iniciado a partir de 1996 com as investidas neoliberais para este nível de formação. Os primeiros cursos no Estado datam do final da década de 1960, com significativa expansão ao longo das décadas seguintes, em especial no período de 2001 a 2010. Identificou-se 38 cursos, em sua maioria instalados em instituições privadas sendo que 27 indicam a oferta de ênfases em suas propostas curriculares e 11 não as apresentam. Oferecem disciplinas isoladas, voltadas à saúde coletiva e Sistema Único de Saúde, especialmente nas ênfases específicas, não refletindo o princípio da integralidade e uma formação voltada para o SUS. O entendimento dos docentes pesquisados indica alternativas para superar o discurso que formar para o SUS, na perspectiva da integralidade é um horizonte em construção. Nesta direção afirmam que a formação desejada poderia estar contemplada em disciplinas específicas tratando da saúde coletiva, do Sistema Único de Saúde, entre outros. Infere-se que a formação em psicologia no Estado do Paraná não tem se orientado para uma formação voltada para os princípios do SUS.por
dc.description.abstract: The Brazilian Public Health System (SUS) originated in the social movements during the twentieth century which had as horizon, better health care conditions for the population agenda on principles and guidelines that give uniqueness highlighting integrality. It has as general objective to analyze the formation of the Psychologist, for the work in the SUS, in undergraduate courses of higher education institutions in the state of Paraná. As specific objectives sought to: systematize the development of graduate programs in psychology in Paraná; identify the guiding documents of training in psychology indication for vocational training focused on activities in the SUS; and analyze the understanding of teachers of undergraduate psychology about training for SUS guided by the principle of integrality. Exploratory study whose data were collected through triangulation having as official data sources on psychology courses available online in Brazil; guiding documents of psychology college; Pedagogical Political Project of the courses and the questionnaire content answered online by active teachers in the State of Paraná s undergraduate courses in psychology. Quantitative data were systematized and analyzed descriptively. Qualitative data were subjected to content analysis in the form of thematic analysis taking as an analytical category the principle of integrality. The final text was systematized in four articles so entitled: undergraduate courses in psychology in Brazil: from implementation to the expansion in recent decades; The integrality in Pedagogical Political Projects for training psychologists; Health Unic System and integrality in shaping the vision of Psychology teachers; undergraduate courses in Psychology in the State of Paraná: the expansion in recent decades and the current training proposals. The synthesis of the study indicates that training in psychology in Brazil followed the privatization of higher education movement started from 1996 with the neoliberal investments for this level of training. The first courses in the state dating from the late 1960s, with significant expansion over the next decades, especially in the period from 2001 to 2010. It was identified 38 courses, mostly installed in private institutions of these 27 indicate the offer emphases in their curriculum proposals and 11 don t feature them. They offer isolated disciplines, focused on public health and Health Unic System, especially in specific emphases, not reflecting the principle of integrality and focused training for SUS. The surveyed teachers s understanding indicates alternatives to overcome that complaint that form for the SUS, in the perspective of integrality is a horizon in construction. In this direction it claim that the desired formation could be contemplated in specific subjects dealing with public health, the National Unified Health System, among others. It infers that the training in psychology in Paraná State has not being oriented to the training focused to the SUS principles.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Educação Superiorpor
dc.subject: Integralidade em Saúdepor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Public Health Systemeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Completeness Healtheng
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Formação para o Sistema Único de Saúde em cursos de graduação em psicologia no Estado do Paranápor
dc.title.alternative: Education and the Brazilian Public Health System in undergraduation programs psychology in the state of Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor