Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6726
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | EXPOSIÇÃO AGUDA E CRÔNICA AO HERBICIDA À BASE DE GLIFOSATO EM ESPÉCIES GRILOS (ORTHOPTERA: GRYLLOIDEA): IMPLICAÇÕES SOBRE OS EFEITOS OXIDATIVOS À ABORDAGENS ECOLÓGICAS |
Other Titles: | ACUTE AND CHRONIC EXPOSURE TO GLYPHOSATE-BASED HERBICIDE IN CRICKET SPECIES (ORTHOPTERA: GRYLLOIDEA): IMPLICATIONS ON OXIDATIVE EFFECTS FOR ECOLOGICAL APPROACHES |
Autor: | Macarini, Leanna Camila  |
Primeiro orientador: | Szinwelski, Neucir |
Primeiro coorientador: | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt |
Primeiro membro da banca: | Szinwelski, Neucir |
Segundo membro da banca: | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt |
Terceiro membro da banca: | Scarton, Suellen Ribeiro da Silva |
Quarto membro da banca: | Peichoto, Maria Elisa |
Quinto membro da banca: | Lui, Roberto Laridondo |
Resumo: | O Brasil é um importante produtor agrícola mundial e, para aumentar a produção, tem feito uso extensivo de herbicidas à base de glifosato (HBG), superando recordes de consumo e vendas. Este herbicida é reconhecido por seu potencial de causar danos ambientais ao contaminar ambientes aquáticos, terrestres e atmosféricos, afetando organismos não-alvo, ao promover a geração de compostos oxidantes que prejudicam os principais grupos biomoleculares. A quantificação da atividade de enzimas antioxidantes (GST, GR, GPx e CAT), enzimas colinérgicas (ChE) e lipoperoxidação (LPO) foram empregadas como indicadores para avaliar a os efeitos da exposição do HBG em insetos não-alvo de duas espécies da ordem Orthoptera: A espécie de grilo florestal Eidmanacris meridionalis pode ser considerada um biomarcador sensível, enquanto os grilos de campo Gryllus (Gryllus) assimilis podem representar biomarcadores tolerantes. A avaliação dos efeitos da exposição aguda às crescentes concentrações 0.00; 0.0135 0.054; 0.108; 0.216 e 0.864 mg.L-1 de HBG, em espécies de grilos de diferentes habitats, demonstrou que concentrações elevadas resultaram em aumento da resposta de defesa antioxidante e sistema colinérgico em grilos florestais (E. meridionalis), demonstrando suscetibilidade à contaminação que pode causar uma possível redução da população. Em contraste, as defesas antioxidantes e o sistema colinérgico permaneceram estáveis em grilos de campo (G. (Gryllus) assimilis), indicando sua adaptabilidade em ambientes com aplicação de HBG. Além disso, ao avaliar os efeitos da exposição crônica de 0.864 mg.L-1 de HBG, ao longo da ontogenia de G. (Gryllus) assimilis, os resultados revelaram alterações nos sistemas ao longo dos estágios de desenvolvimento. Particularmente, a atividade da CAT apresentou um aumento significativo durante a fase ninfal, a GST apresentou um aumento em resposta ao HBG, principalmente na fase adulta e durante a senescência, e houve um aumento considerável das enzimas ChE. A eficácia dessas enzimas no controle da peroxidação lipídica demonstra ainda mais a adaptabilidade dessa espécie à contaminação ambiental. Este estudo reforça a importância de estudar espécies diferentes, destacando que recomendações baseadas apenas em uma espécie dentro de um táxon específico podem não ser suficientes para garantir a conservação da biodiversidade. Essas descobertas enfatizam os efeitos de longo prazo da poluição agroquímica e a importância de práticas sustentáveis, regulamentações eficazes e métodos alternativos de controle de ervas daninhas. |
Abstract: | Brazil is a significant global agricultural producer, and to enhance production, it has extensively utilized glyphosate-based herbicides (GBH), surpassing consumption and sales records. This herbicide is renowned for its potential to cause environmental damage by contaminating aquatic, terrestrial, and atmospheric environments, affecting non-target organisms and promoting the generation of oxidizing compounds that harm essential biomolecular groups. The quantification of antioxidant enzyme activity (GST, GR, GPx, and CAT), cholinergic enzymes (ChE), and lipid peroxidation (LPO) were employed as indicators to evaluate the effects of acute and chronic exposure to GBH in non-target insects of the Orthoptera order. Thus, the effects of acute and chronic exposure were evaluated using two cricket species: the forest crickets Eidmanacris meridionalis can be considerate a sensitive biomarker, while the field crickets Gryllus (Gryllus) assimilis, a tolerant biomarker. Assessing the effects of acute exposure to increasing concentrations of GBH (0.00; 0.01 0.05; 0.10; 0.21 e 0.86 mg.L-1 ) in crickets from different habitats demonstrated that elevated concentrations resulted in an increased antioxidant defense response and cholinergic system inhibition in forest crickets, indicating their susceptibility to contamination, which may potentially lead to population reduction. In contrast, antioxidant defenses and the cholinergic system remained stable in field crickets, indicating their adaptability to environments with GBH application. Furthermore, evaluating the effects of chronic exposure to 0.864 mg.L-1 of GBH throughout the ontogeny of G. (Gryllus) assimilis revealed alterations in the systems across developmental stages. Specifically, CAT activity exhibited a significant increase during the nymphal phase, while GST showed an increase in response to GBH, primarily during adulthood and during senescence, and there was a considerable increase in ChE enzymes. The efficacy of these enzymes in controlling lipid peroxidation further demonstrates the adaptability of this species to environmental contamination. This study underscores the importance of studying different species, highlighting that recommendations based solely on one species within a specific taxon may not be sufficient to ensure biodiversity conservation. These findings emphasize the long-term effects of agrochemical pollution and the significance of sustainable practices, effective regulations, and alternative weed control methods. |
Keywords: | Contaminação ambiental Herbicidas Ecotoxicologia Eidmanacris meridionalis Gryllus (Gryllus) assimilis Environmental contamination Herbicides Ecotoxicology Eidmanacris meridionalis ryllus (Gryllus) assimilis |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AMBIENTAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Macarini, Leanna Camila. EXPOSIÇÃO AGUDA E CRÔNICA AO HERBICIDA À BASE DE GLIFOSATO EM ESPÉCIES GRILOS (ORTHOPTERA: GRYLLOIDEA): IMPLICAÇÕES SOBRE OS EFEITOS OXIDATIVOS À ABORDAGENS ECOLÓGICAS. 2023. 86 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6726 |
Issue Date: | 13-Jun-2023 |