Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A contribuição do modelo de gestão CERNE para a sustentabilidade da Incubadora Santos Dumont do Parque Tecnológico Itaipu – Brasil (PTI)
Other Titles: The contribuition of the CERNE Management Model for the sustainability of the Santos Dumont Incubator of the Itaipu Technological Park – Brazil (PTI)
Autor: Caus, Gabriel Delallo
Primeiro orientador: Lago, Sandra Mara Stocker
Primeiro membro da banca: Lago, Sandra Mara Stocker
Segundo membro da banca: Meneghatti, Marcelo Roger
Terceiro membro da banca: Barzotto, Luciano da Costa
Resumo: As incubadoras de empresas de base tecnológica exercem papel fundamental no fomento ao empreendedorismo inovador nas diversas regiões do país, desde aquelas focadas no desenvolvimento local de determinada região, com atuação específica em um setor, até incubadoras maiores vinculadas aos parques tecnológicos e grandes universidades. Com essas diversas possibilidades de propósitos, é fundamental que as incubadoras de empresas sejam bem gerenciadas a fim de se maximizar o valor para os empreendedores e garantir sua sustentabilidade. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo compreender a contribuição do modelo de gestão CERNE (Centro de Referência para Apoio a Novos Empreendimentos) para a sustentabilidade da Incubadora Santos Dumont (ISD) do Parque Tecnológico de Itaipu – Brasil (PTI-BR). Para se atingir o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter descritivo, sendo um estudo de caso para se compreender o modelo de gestão CERNE aplicado na Incubadora Santos Dumont. O estudo utilizou-se de registros em arquivos, documentos internos da incubadora, observação participante e questionários com 14 empresas incubadas, seis empresas graduadas, 11 profissionais da equipe de gestão e operação da incubadora e outras três incubadoras de empresas também certificadas no nível 4 do CERNE foram entrevistadas. Os resultados da pesquisa demonstram que o modelo de gestão CERNE contribui diretamente para a geração de negócios de sucesso e para a sustentabilidade da incubadora, desde que bem planejado, aplicado e monitorado pela equipe de gestão, visando tornar a operação fluida e não engessada, tendo como principais destaques para a percepção de aumento no valor da marca e para análise dos aprendizados por parte da equipe de gestão. A pesquisa contribuiu, ainda, ao detalhar a metodologia de incubação e aceleração Santos Dumont, que pode servir de inspiração para outras incubadoras melhorarem o nível dos empreendimentos incubados.
Abstract: Incubators of technology-based companies play a fundamental role in fostering innovative entrepreneurship in the various regions of the country, from those focused on the local development of a given region with specific performance in a given sector, to larger incubators linked to technological parks and large universities. With these diverse possibilities of purposes, it is fundamental that business incubators are well managed in order to maximize the value for entrepreneurs and guarantee their sustainability. Thus, this research aimed to understand the contribution of the CERNE (Reference Center for Support to New Ventures) management model to the sustainability of the Santos Dumont Incubator (ISD) of the Itaipu Technological Park – Brazil (PTI-BR). To attain the proposed objective, a qualitative approach research was carried out, of descriptive character, being a case study to understand the CERNE management model applied to the Santos Dumont Incubator. The study used records in files, internal documents of the incubator, participant observation and questionnaires with 14 incubated companies, six graduated companies, 11 professionals from the incubator’s management and operations team, and three other incubators of companies also certified at level 4 of CERNE were interviewed. The research results demonstrate that the CERNE management model contributes directly to the generation of successful business and to the incubator’s sustainability, as long as it is well planned, applied and monitored by the management team, aiming to make the operation fluid and not plastered, with the main highlights being the perception of an increase in brand value and the analysis of the learnings on the part of the management team. The research also contributed by detailing the Santos Dumont incubation and acceleration methodology, which can serve as inspiration for other incubators to improve the level of incubated ventures.
Keywords: Incubadora de Empresas
Modelo de Gestão CERNE
Desenvolvimento de startups
Sustentabilidade
Business Incubator
Management Model CERNE
Startup development
Sustainability
CNPq areas: COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional
Campun: Cascavel
Citation: Caus, Gabriel Delallo. A contribuição do modelo de gestão CERNE para a sustentabilidade da Incubadora Santos Dumont do Parque Tecnológico Itaipu – Brasil (PTI). 2023. 124 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6724
Issue Date: 18-Apr-2023