| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6721Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva Junior, José Roberto Martins da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Roesler, Douglas André | - |
| dc.contributor.referee1 | Schneider, Alessandro Vinicios | - |
| dc.contributor.referee2 | Cenci, Daniel Rubens | - |
| dc.contributor.referee3 | Roesler, Douglas André | - |
| dc.date.issued | 2023-07-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, José Roberto Martins da. Objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS) no âmbito municipal: análises nos municípios lindeiros ao lago de Itaipu. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho é a busca de verificar a partir dos planos diretores, planos de governo e os plurianuais a utilização dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS), na gestão pública dos municípios, em especial aos municípios Lindeiros, acerca da busca de um conceito de aplicação prática da sustentabilidade. Tais municípios, afetados pela formação do lago de Itaipu, constituído por 16 (dezesseis) municípios, sendo eles: Mundo Novo no Estado do Mato Grosso do Sul, Guaíra, Marechal Candido Rondon, Santa Helena, Missal, Santa Terezinha do Itaipu, São Miguel do Iguaçu, Medianeira, Diamante D’Oeste, Terra Roxa, Foz do Iguaçu, Mercedes, Pato Bragado, Entre Rios do Oeste, São José das Palmeiras e Itaipulândia no Estado do Paraná. Com o avanço das políticas públicas voltadas ao desenvolvimento sustentável e os ditames da agenda 2030, o referido estudo debruçará acerca da análise das gestões públicas municipais com vistas a colher dados e informações para a discussão acerca das aplicações e utilizações dos indicadores da ONU. Com o intuito de quantificar os indicadores, demonstrando por amostras quais municípios têm utilizado e como estão se organizando para tornar a gestão pública municipal mais sustentável de acordo com o conceito de desenvolvimento sustentável aportado pela Organização das Nações Unidas – ONU. A pesquisa pretende ainda demonstrar que há a necessidade de vistas ao futuro, por meio de projetos nos municípios para o pleno desenvolvimento sustentável, por meio de projetos e instrumentos de governança, educação ambiental e a relação homem, natureza e meio ambiente, devidamente equilibrados para que se tenha o alcance dos objetivos propostos pela ONU. A pesquisa, com base bibliográfica e com ênfase nos métodos qualitativos, onde busca-se a demonstração da utilização ou não dos indicadores, e quantitativo, traçando paralelos comparativos entre os municípios Lindeiros. | por |
| dc.description.abstract | The objective of the present work is the search to verify, from the master plans, government plans and the multiannual ones, the use of the sustainable development objectives (SDGs), in the public management of the municipalities, especially the neighboring municipalities, about the search for a concept of practical application of sustainability. Such municipalities, affected by the formation of Lake Itaipu, consisting of 16 (sixteen) municipalities, namely: Mundo Novo in the State of Mato Grosso do Sul, Guaíra, Marechal Cândido Rondon, Santa Helena, Missal, Santa Terezinha do Itaipu, São Miguel do Iguaçu, Medianeira, Diamante D'Oeste, Terra Roxa, Foz do Iguaçu, Mercedes, Pato Bragado, Entre Rios do Oeste, São José das Palmeiras and Itaipulândia in the State of Paraná. With the advancement of public policies aimed at sustainable development and the dictates of the 2030 agenda, the aforementioned study will focus on the analysis of municipal public management in order to collect data and information for the discussion about the applications and uses of UN indicators. In order to quantify the indicators, demonstrating, for example, which municipalities have been using them and how they are organizing themselves to make municipal public management more sustainable in accordance with the concept of sustainable development contributed by the United Nations - UN. The research also intends to demonstrate that there is a need for prospects for the future, through projects in the municipalities for full sustainable development, through projects and instruments of governance, environmental education and the relationship between man, nature and the environment, duly balanced so that achieve the objectives proposed by the UN. The research, based on literature and with emphasis on qualitative methods, which seeks to demonstrate the use or not of indicators, and quantitative, tracing comparative parallels between the Lindeiros municipalities. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
| dc.subject | Instrumentos de gestão pública | por |
| dc.subject | Municípios | por |
| dc.subject | Governança | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Sustentabilidade. | por |
| dc.subject | Public management instruments | eng |
| dc.subject | Counties | eng |
| dc.subject | Governance | eng |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Sustentability | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS) no âmbito municipal: análises nos municípios lindeiros ao lago de Itaipu | por |
| dc.title.alternative | Sustainable development objectives at the municipal scope: analysis in the municipalities next to the Itaipu lake | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |