Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jumes, Jaqueline Janaina-
dc.contributor.advisor1: Panis, Carolina-
dc.contributor.advisor-co1: Kawassaki, Aedra Carla Bufalo-
dc.contributor.referee1: Panis, Carolina-
dc.contributor.referee2: Follador, Franciele Ani Caovilla-
dc.contributor.referee3: Velásquez, Leonardo Garcia-
dc.date.issued: 2023-04-04-
dc.identifier.citation: JUMES, Jaqueline Janaina. Impacto da exposição ocupacional aos agrotóxicos sobre os níveis de cortisol plasmáticos em mulheres portadoras de câncer de mama e seu significado clínico. 2023. 6 f.. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.por
dc.description.resumo: Os agrotóxicos são apontados como desreguladores hormonais, podendo afetar significativamente o prognóstico das doenças hormônio-dependentes como o câncer de mama (CM). Neste estudo, investigamos o impacto da exposição ocupacional a agrotóxicos nos níveis sistêmicos de cortisol em trabalhadoras rurais com diagnóstico de CM. A exposição ocupacional foi determinada pela realização de entrevistas com um questionário padronizado. Com o objetivo de investigar a desregulação do cortisol, amostras de plasma (112 expostas e 77 não expostas) foram coletadas fora do pico fisiológico do cortisol (a tarde) e analisadas pelo método de imunoensaio de cortisol quimioluminescente, com partículas paramagnéticas para determinação quantitativa dos níveis de cortisol no soro e plasma, medidos em aparelho automatizado. Os resultados foram categorizados de acordo com os dados clínico-patológicos e de exposição dos pacientes. As mulheres expostas ao CM apresentaram níveis de cortisol mais elevados em relação às não expostas. Níveis mais elevados de cortisol foram detectados em mulheres expostas ao CM portadoras de doença mais agressiva (CB triplo-negativo), e naquelas com tumores acima de 2 cm, com metástases linfonodais e sob alto risco de recorrência da doença e morte. Esses achados sustentam que a exposição ocupacional crônica a pesticidas desregula significativamente os níveis circulantes de cortisol e pode afetar o prognóstico da doença em pacientes com CM.por
dc.description.abstract: Pesticides have been pointed out as hormone disruptors, and may significantly affect the prognosis of hormone-dependent diseases as breast cancer (BC). Here we investigated the impact of occupational exposure to pesticides on the systemic levels of cortisol in female rural workers diagnosed with BC. Occupational exposure was determined by conducting interviews with a standardized questionnaire. Aiming to investigated cortisol deregulation, plasma samples (112 exposed and 77 unexposed) were collected out of cortisol physiological peak (at afternoon) and analyzed by method of cortisol immunoassay chemiluminescent, with paramagnetic particles for the determination quantitative analysis of cortisol levels in serum and plasma, measured in a automated. The results were categorized according to patients’ clinicopathological and exposure data. Women with BC exposed presented higher levels of cortisol concerning the unexposed. Higher cortisol levels were detected in BC exposed women carrying more aggressive disease (triple-negative BC), as in those with tumors over 2 cm, having lymph nodal metastasis, and under high-risk for disease recurrence and death. These findings support that the chronic occupational exposure to pesticides significantly deregulated cortisol circulating levels and can affect disease prognosis for BC patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Cortisol plasmáticopor
dc.subject: Pesticidaspor
dc.subject: Disruptores endócrinospor
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Plasma cortisol;por
dc.subject: Pesticidespor
dc.subject: Endocrine disruptionpor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.title: Impacto da exposição ocupacional aos agrotóxicos sobre os níveis de cortisol plasmáticos em mulheres portadoras de câncer de mama e seu significado clínicopor
dc.title.alternative: Occupational exposure to pesticides deregulates systemic cortisol levels in women with breast cancer and correlates with poor prognosis featureseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor