Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6716
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação Postural e do Nível de Ansiedade em Acadêmicos do Curso De Odontologia Durante a Prática Clínica |
Other Titles: | Postural Evaluation and Anxiety Level in Dentistry Students During Clinical Practice |
Autor: | Assenza, Eduardo Alves  |
Primeiro orientador: | Nassar, Carlos Augusto |
Primeiro membro da banca: | Nassar, Carlos Augusto |
Segundo membro da banca: | Araújo, Allan Cezar Faria |
Terceiro membro da banca: | Rached, Andrea Abi |
Resumo: | Os fatores emocionais podem estar relacionados às alterações posturais e o entendimento dessa relação nos auxilia para um melhor planejamento das condutas terapêuticas. O objetivo desta pesquisa foi analisar a associação de fatores antropométricos e hemodinâmicos com a ansiedade de acadêmicos do Curso de Odontologia durante a prática clínica. Métodos: Este estudo foi do tipo transversal, descritivo e exploratório, com estratégia metodológica quantitativa para avaliar acadêmicos do Curso de Odontologia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Foram avaliados 75 acadêmicos do curso de Odontologia dos 3º e 4º anos durante as aulas de Periodontia I e II no período de abril a junho de 2022. Resultados: Destes acadêmicos 59 (78%) eram do sexo feminino, 16 (22%) do sexo masculino, demonstraram média de idade de 22,74 ±4,16 de idade. Os participantes tinham uma média no índice de massa corporal de 24,09 ±0,80 Kg ; destes 72% dos acadêmicos apresentavam Índice de Massa Corporal com 71,88% com Peso Normal, 6,66% Acima do Peso; 2,66% Obesos e 3,24 acadêmicos com índice de Abaixo do Peso. Pela pontuação IDATE a uma maior incidência da Ansiedade Moderada tanto para ansiedade- traço (64%) quanto para ansiedade- estado (52%). Conclusão: Encontrou se uma prevalência de ansiedade de níveis moderados e que é semelhante entre homens e mulheres sendo estes mais elevados nas turmas mais recentes (Periodontia I). Os acadêmicos de Periodontia I tendem a abandonar uma postura adequada durante os atendimentos e alterações na Pressão Arterial durante a prática clínica em comparação aos mais experientes Periodontia II, associando os níveis de ansiedade a postura durante a prática clínica das duas turmas e estas com o tempo de prática e o período do curso, demonstraram alterações observadas em maior grupo com elevado nível de estado ansiedade (IDATE T) para os acadêmicos de Periodontia I em comparação aos acadêmicos da Periodontia II. |
Abstract: | Emotional factors may be related to postural changes and understanding this relationship helps us to better plan therapeutic approaches. The objective of this research was to analyze the association of anthropometric and hemodynamic factors with anxiety in dental students during clinical practice. Methods: This was a cross-sectional, descriptive and exploratory study, with a quantitative methodological strategy to evaluate dental students from the State University of Western Paraná. 75 students from the 3rd and 4th year Dentistry course were evaluated during Periodontics I and II classes from April to June 2022. Results: Of these students, 59 (78%) were female, 16 (22%) males, showed a mean age of 22.74 ± 4.16 years. Participants had an average body mass index of 24.09 ±0.80 kg; of these, 72% of the students had Body Mass Index with 71.88% with Normal Weight, 6.66% Overweight; 2.66% obese and 3.24 underweight students. By the STAI score to a higher incidence of Moderate Anxiety for both trait anxiety (64%) and state anxiety (52%). Conclusion: A prevalence of moderate levels of anxiety was found, which is similar between men and women, being higher in the most recent classes (Periodontics I). Academics of Periodontics I tend to abandon an adequate posture during consultations and changes in Blood Pressure during clinical practice compared to more experienced Periodontics II, associating anxiety levels with posture during clinical practice of the two groups and these with the time of practice and the period of the course, showed alterations observed in a larger group with a high level of state anxiety (STAI T) for Periodontics I students compared to Periodontics II students. |
Keywords: | Estudantes de Odontologia Ergonomia Postura Transtornos Traumáticos Cumulativos Anxiety Dental Students Ergonomics Posture Cumulative Traumatic Disorders |
CNPq areas: | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Assenza, Eduardo Alves. Avaliação Postural e do Nível de Ansiedade em Acadêmicos do Curso De Odontologia Durante a Prática Clínica. 2023. 62 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6716 |
Issue Date: | 11-May-2023 |