| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6713| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A Influência do Pensamento Criativo e dos Estilos de Liderança no Desempenho Gerencial em Startups |
| Other Titles: | The Influence of Creative Thinking and Leadership Styles on Managerial Performance in Startups. |
| Autor: | Borges, Edson Miguel Graeff  |
| Primeiro orientador: | Toigo, Leandro Augusto |
| Primeiro coorientador: | Araújo, Maria da Piedade |
| Primeiro membro da banca: | Soutes, Dione Olesczuk |
| Segundo membro da banca: | Faia, Valter da Silva |
| Terceiro membro da banca: | Toigo, Leandro Augusto |
| Resumo: | Esta dissertação buscou analisar a influência do estilo de pensamento criativo organizacional e o tipo de liderança, no desempenho gerencial em startups. Foram analisadas as do pensamento criativo, que convergem e que divergem, na criação de ideias, e o desempenho gerencial, assim como a influência mediadora, da liderança transacional e transformacional, no desempenho gerencial de startups. A pesquisa foi descritiva e quantitativa, por meio de um questionário para coleta de dados. A pesquisa foi realizada de forma transversal; para tanto, com a utilização de um constructo, para a análise estrutural, por meio de equações estruturadas, com o método dos mínimos quadrados parciais. A amostra foi do tipo intencional, por disponibilidade, foram encaminhados questionários para as startups do site da Associação Brasileira de Startups (ABStartups), que se enquadraram nos critérios da proposta desta pesquisa. A pesquisa encontrou relevantes achados: o pensamento convergente possui uma correlação positiva com a liderança transacional; o pensamento divergente tem uma correlação positiva com a liderança transacional; o pensamento divergente possui uma forte correlação positiva com a liderança do tipo transformacional; e há uma correlação positiva entre o pensamento convergente e a liderança transformacional. Os achados indicam que o desempenho gerencial é positivamente influenciado pelo pensamento criativo convergente e divergente, quando mediado pelos estilos de liderança transacional e transformacional. Esta pesquisa contribui com a literatura da criatividade, ao utilizar a mediação do pensamento criativo, com os estilos de liderança, no desempenho gerencial em startups. Na parte prática, pode-se sugerir o uso do tipo de pensamento criativo divergente e convergente, em cada momento do processo criativo, o estilo de liderança, ora o negocial e de incentivos, a liderança transacional, ora o motivacional e inspirador, a liderança transformacional. Nas questões sociais, os gestores, ao se depararem com os efeitos negativos de fatores psicológicos e emocionais, bem como com questões econômico-financeiras, tanto do pessoal, das equipes de trabalho, quanto suas próprias e da startup onde atuam, podem se valer dessas proposições teóricas para solucionar esses importantes problemas, interpessoais e individuais |
| Abstract: | This dissertation sought to analyze the influence of organizational creative thinking style and the type of leadership on managerial performance in startups. Creative thinking, which converge and diverge, in the creation of ideas, and managerial performance were analyzed, as well as the mediating influence of transactional and transformational leadership in the managerial performance of startups. The research was descriptive and quantitative, through a questionnaire for data collection. The research was carried out cross-sectionally; for that, with the use of a construct, for the structural analysis, through structured equations, with the partial least squares method. The sample was of the intentional type, due to availability, questionnaires were sent to the startups on the Associação Brasileira de Startups (ABStartups) website, which met the criteria of this research proposal. The research found relevant findings: convergent thinking has a positive correlation with transactional leadership; divergent thinking is positively correlated with transactional leadership; divergent thinking has a strong positive correlation with transformational leadership; and there is a positive correlation between convergent thinking and transformational leadership. The findings indicate that managerial performance is positively influenced by convergent and divergent creative thinking, when mediated by transactional and transformational leadership styles. This research contributes to the creativity literature, by using the mediation of creative thinking, with leadership styles, in managerial performance in startups. In the practical part, it can be suggested the use of the type of creative thinking, divergent and convergent, in each moment of the creative process, the style of leadership, sometimes the negotiation and incentives, the transactional leadership, sometimes the motivational and inspiring, the leadership transformational. In social issues, managers, when faced with the negative effects of psychological and emotional factors, as well as with economic-financial issues, both personal and work teams, as well as their own and the startup where they work, can take advantage of these theoretical propositions to solve these important problems, interpersonal and individual. |
| Keywords: | Pensamento Criativo Liderança Transacional e Transformacional Desempenho Gerencial Startups Creative Thinking Transactional and Transformational Leadership Managerial Performance Startups |
| CNPq areas: | CONTROLADORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Borges, Edson Miguel Graeff. A Influência do Pensamento Criativo e dos Estilos de Liderança no Desempenho Gerencial em Startups. 2023. 84 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6713 |
| Issue Date: | 25-May-2023 |