Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6710
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida, Danielly Loureiro | - |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Júnior, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.referee1 | Schneider, Mirian Beatriz | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Ricardo Luis | - |
dc.contributor.referee3 | Gonçalves Junior, Carlos Alberto | - |
dc.date.issued | 2022-09-15 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Danielly Loureiro. Valor adicionado pelo comércio intra e internacional: uma análise do estado de São Paulo. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. | por |
dc.description.resumo | O objetivo dessa pesquisa é identificar a parcela de valor adicionado doméstico do estado de São Paulo que está embutido nas exportações para outras Unidades da Federação e para outros países, bem como determinar a participação do valor adicionado de outros estados vinculado às vendas para São Paulo, para os anos de 2008 e 2013. Para isso utilizou-se como metodologia a análise de insumo-produto, especificamente uma adaptação da técnica de extração hipotética proposta por Los, Timmer e De Vries (2016). Os resultados mostram que, no período analisado, São Paulo aumentou relativamente sua independência em relação as demais UFs, tanto na comercialização intranacional como nos produtos adquiridos das demais UFs para as suas exportações internacionais. Assim como a maioria das UFs, em uma certa medida, também estão se tornando menos dependentes de São Paulo, pelo menos no que tange ao comércio intranacional. Pode-se concluir que, de forma geral, a economia nacional ficou relativamente menos centralizada no estado de São Paulo. Essa descentralização pode ter ocorrido de duas maneiras: (a) pelo aumento das relações comerciais entre as outras UFs em detrimento de São Paulo e/ou (b) pelo fortalecimento do mercado doméstico das próprias UFs, aumentando o percentual de valor adicionado produzido internamente. Esse fortalecimento do mercado doméstico pode estar ligado ao aumento da participação dos setores de serviços, tanto na economia de São Paulo, quanto da economia brasileira como um todo. No que tange ao comércio internacional, São Paulo aparece como o maior exportador entre as UFs, no que se refere ao valor total exportado. No entanto, constatou-se que cerca de vinte porcento do valor adicionado vinculado às exportações paulistas foi gerado em outras UFs, devido ao fato de São Paulo adquirir insumos nessas UFs para compor seus produtos para exportação. Esse percentual diminuiu entre os anos de 2008 e 2013, sinalizando que SP aparenta caminhar para ampliar a aquisição de insumos dentro do próprio estado. | por |
dc.description.abstract | The aim of this research is to identify the share of domestic value added in the state of São Paulo that is embedded in exports to other Federation Units and to other countries, as well as to determine the share of value added from other states linked to sales to São Paulo, for the years 2008 and 2013. For this, the input-output analysis was used as a methodology, specifically an adaptation of the hypothetical extraction technique proposed by Los, Timmer and De Vries (2016). The results show that, in the analyzed period, São Paulo has relatively increased its independence in relation to the other FUs, both in intranational commercialization and in the products acquired from the other FUs for their international exports. Like most FUs, to a certain extent, they are also becoming less dependent on São Paulo, at least in terms of intranational trade. It can be concluded that, in general, the national economy became relatively less centralized in the state of São Paulo. This decentralization may have occurred in two ways: (a) by increasing commercial relations between the other FUs to the detriment of São Paulo and/or by strengthening the domestic market of the UFs themselves, increasing the percentage of added value produced internally. This strengthening of the domestic market may be linked to the increased participation of the service sectors, both in the São Paulo economy and in the Brazilian economy as a whole. With regard to international trade, São Paulo appears as the largest exporter among the FUs, in terms of the total value exported. However, it was found that about twenty percent of the added value linked to São Paulo exports was generated in other FUs, due to the fact that São Paulo acquires inputs in these FUs to compose its products for export. This percentage decreased between 2008 and 2013, indicating that SP appears to be moving towards expanding the acquisition of inputs within the state itself. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | por |
dc.subject | Comércio intranacional | por |
dc.subject | Extração hipotética | por |
dc.subject | Insumo-produto | por |
dc.subject | Valor adicionado | por |
dc.subject | Domestic trade | eng |
dc.subject | Hypothetical extraction | eng |
dc.subject | Input-output | eng |
dc.subject | Value-added | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Valor adicionado pelo comércio intra e internacional: uma análise do estado de São Paulo | por |
dc.title.alternative | The value added by intra and international trade: an analysis of the state of São Paulo | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |