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dc.creatorMachado, Leila de Fátima-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7961280451673515por
dc.contributor.advisor1Murofuso, Neide Tieme-
dc.contributor.referee1Rizzotto, Maria Lucia Frizon-
dc.date.accessioned2017-07-10T14:17:17Z-
dc.date.available2016-12-09-
dc.date.issued2016-02-15-
dc.identifier.citationMACHADO, Leila de Fátima. Mental illness from workers of the poultry agroindustry workers and its connection with job organization. 2016. 97 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/670-
dc.description.resumoA agroindústria avícola no Brasil tem sido responsável por elevados índices de produção na economia bem como pelo aumento nas taxas de adoecimento físico e mental dos trabalhadores. A persistência da negação do nexo da existência dessa relação, trabalho e adoecimento, causa prejuízos para vida dos trabalhadores. Assim, o objetivo desta pesquisa foi investigar as relações entre o trabalho e o adoecimento mental de trabalhadores da agroindústria avícola. A pesquisa de campo, com abordagem qualitativa, foi desenvolvida no serviço de saúde mental do Sistema Único de Saúde (SUS) de um município do Oeste do Paraná, utilizando-se do referencial teórico da Saúde do Trabalhador. A amostra do estudo foi constituída por 14 trabalhadores da agroindústria avícola, atendidos em um ambulatório e dois centros de atenção psicossocial. A coleta de dados foi realizada por entrevista semiestruturada e pesquisa documental, utilizando-se de instrumentos elaborados para tal finalidade. Os resultados indicaram que os sete homens e as sete mulheres, com idade entre 22 e 62 anos, atuaram em quatro frigoríficos distintos, um aviário e em granja, os quais relataram necessidade e desejo de trabalhar na agroindústria avícola. No decorrer do cotidiano laboral e de vida, o sonho passou a ser descrito como um pesadelo. Diante da exploração física e mental, da violação ética, do assédio moral e sexual, da desvalorização, do desrespeito e humilhação, os trabalhadores foram acometidos por sentimentos de sofrimento e adoecimento. Foi constatado que as experiências na agroindústria avícola foram centrais no processo de desenvolvimento de doenças. A organização do trabalho era por divisões das tarefas e dos indivíduos em suas relações interpessoais - a condutora do processo de perda da saúde mental. O reconhecimento dessa relação é importante na garantia de direitos para as pessoas que adoecem no e pelo trabalho, devendo ser estimulada a discussão dessa temática com os profissionais da saúde e com os próprios trabalhadorespor
dc.description.abstractThe poultry agribusiness in Brazil has been responsible for high production rates in the economy as well as for increasing rates concerning physical and mental illness in workers. The ongoing denial regarding the relation between work and illness has caused several problems to workers lives. Thus, this research aimed at investigating the relations between work and mental illness of workers at the poultry agribusiness. It was a fieldwork, with a qualitative approach, developed at the mental health service of the Unified Health System (SUS) in a Western Paraná city, whose theoretical framework was Worker s Occupational Health. The study sample consisted of 14 workers from the poultry agribusiness, who were treated at an outpatient clinic and two psychosocial care centers. Data collection was carried out by semi-structured interviews and documentary research, with instruments developed for such purpose. The results indicated that the seven men and seven women, aged between 22 and 62 years old, worked on four different freezing poultry storage enterprises, an aviary and a poultry farm, who reported the need and desire to work at poultry agribusiness. During their daily work and life experience, this dream began to be described as a nightmare. According to the physical, mental exploitation, ethical violation, moral and sexual harassment, depreciation, disrespect and humiliation, workers were affected by feelings such as hardship and illness. It was found out that the experiences in the poultry agribusiness were crucial for diseases development. The work organization was done by dividing tasks and subjects in their interpersonal relationships, the leading of loss of mental health process. The acceptance of this relationship is important to ensure rights for those people who become ill in and because of their jobs. So, some discussion concerning this issue should be encouraged with those healthcare professionals and the workers themselves.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T14:17:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Leila Machado.pdf: 3024799 bytes, checksum: 0fea9701d2d07d2f59ffba023466827a (MD5) Previous issue date: 2016-02-15eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.departmentBiologia, processo saúde-doença e políticas da saúdepor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúdepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectdoenças profissionaispor
dc.subjectindústriaspor
dc.subjectpsicopatologiapor
dc.subjectsaúde do trabalhadorpor
dc.subjecttrabalho.por
dc.subjectProfessional diseaseseng
dc.subjectIndustrieseng
dc.subjectPsychopathologyeng
dc.subjectWork.eng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.titleO adoecimento mental dos trabalhadores da agroindústria avícola e a relação com a organização do trabalhopor
dc.title.alternativeMental illness from workers of the poultry agroindustry workers and its connection with job organizationeng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Biociências e Saúde (CVL)

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