| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6696| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Percepção de profissionais da Atenção Primária à Saúde acerca das desinformações reproduzidas durante a pandemia de Covid-19 |
| Other Titles: | Perception of Primary Health Care professionals about disinformation reproduced during the Covid-19 pandemic. |
| Autor: | Bervian, Newton Gabriel de Andrade  |
| Primeiro orientador: | Conterno, Solange de Fátima Reis |
| Primeiro membro da banca: | Conterno, Solange de Fátima Reis |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Rosa Maria |
| Terceiro membro da banca: | Cetolin, Sirlei Favero |
| Resumo: | As desinformações são a expressão de um fenômeno antigo na história, que tomaram corpo com a emergência da globalização e o advento das redes sociais. Durante a pandemia de Covid-19, o combate às desinformações tornou-se estratégico para os profissionais de saúde, considerando os graves efeitos do vírus e da doença. O objetivo geral do presente estudo foi compreender a percepção de profissionais de saúde da Atenção Primária à Saúde de um município do extremo-oeste catarinense sobre desinformações relacionadas à Covid-19 veiculadas no período da pandemia e suas repercussões no cuidado a saúde. Como objetivos específicos: compreender como as produções científicas da área da saúde têm abordado a problemática sobre desinformações a respeito da pandemia de Covid-19; analisar a compreensão dos profissionais de saúde acerca do conceito de desinformação em saúde e fake news; identificar as principais desinformações veiculadas no período da pandemia de Covid19 reproduzidas pelos sujeitos assistidos pela APS; compreender como as desinformações relacionadas à Covid-19 influenciaram nas rotinas de atuação dos profissionais de saúde; bem como, verificar como os profissionais da saúde atuaram diante das desinformações trazidas pelos sujeitos que procuraram os atendimentos em saúde. Trata-se de estudo de caso, combinando revisão integrativa de literatura e estudo exploratório descritivo, com abordagem quanti-qualitativa, tendo como participantes profissionais de saúde de nível superior que atuaram na Atenção Primária à Saúde, em um município do extremo-oeste de Santa Catarina, Brasil. Os resultados foram organizados em dois artigos, o primeiro é uma revisão integrativa de literatura, na qual foram selecionados 15 artigos brasileiros, publicados no período de 2020 a março de 2022 que continham os termos “desinformação” e “Covid-19” para análise. Destacaram-se os conceitos de infodemia e desinfodemia, explicitando a discussão acerca da polarização e o embate de narrativas, reforçada pela atuação duvidosa do governo federal durante a pandemia. Evidenciou-se como fundamental o papel do jornalismo na atuação contra esse fenômeno, assim como uma eventual regulação das mídias por meio do Estado. Outrossim, compreende-se que há poucos estudos empíricos relacionados sobre a temática, e são necessárias pesquisas que ampliem essa visão. O artigo dois é o resultado da pesquisa exploratória, em que foram abordados, por meio de um levantamento on-line, profissionais da atenção primária à saúde de nível superior. Participaram do estudo 20 profissionais, os quais associaram as desinformações a fake news e informações falsas, e perceberam principalmente conteúdos desinformativos reproduzidos pelos usuários como relacionados à vacinação e ao tratamento da doença. Pode-se perceber que as desinformações repercutiram negativamente na atuação dos profissionais e na assistência à saúde. Compreende-se como fundamental o fortalecimento da Atenção Primária à Saúde, bem como o investimento em processos de formação permanente de profissionais para o combate às desinformações na saúde. |
| Abstract: | Disinformation is the expression of an old phenomenon in history, which took shape with the emergence of globalization and the advent of social networks. During the Covid-19 pandemic, combating disinformation has become strategic for health professionals, considering the serious effects of the virus and the disease. The general objective of the present study was to understand the perception of health professionals in Primary Health Care in a municipality in westermost Santa Catarina regarding misinformation related to Covid-19 disseminated during the pandemic period and its repercussions on health care. As specific objectives: to understand how scientific productions in the health area have addressed the problem of misinformation regarding the Covid-19 pandemic; to analyze the understanding of health professionals about the concept of disinformation in health and fake news; identify the main misinformation conveyed during the period of the Covid19 pandemic reproduced by subjects assisted by the PHC; understand how misinformation related to Covid-19 influenced the routines of health professionals; as well as, to verify how health professionals acted in the face of misinformation brought by the subjects who sought health care. This is a case study, combining an integrative literature review and a descriptive exploratory study, with a quantitative and qualitative approach, with participants from higher education health professionals who worked in Primary Health Care, in a municipality in westermost Santa Catarina. Catarina, Brazil. The results were organized into two articles, the first is an integrative literature review, in which 15 Brazilian articles were selected, published from 2020 to March 2022 that contained the terms “Desinformação” and “Covid-19” for analysis. The concepts of infodemic and disinfodemia were highlighted, explaining the discussion about polarization and the clash of narratives, reinforced by the dubious performance of the federal government during the pandemic. The role of journalism in acting against this phenomenon was highlighted as fundamental, as well as an eventual regulation of the media by the State. Furthermore, it is understood that there are few related empirical studies on the subject, and research is needed to broaden this view. Article two is the result of exploratory research, in which higher-level primary health care professionals were approached through an online survey. The study included 20 professionals, who associated disinformation with fake news and false information, and perceived mainly disinformational content reproduced by users as related to vaccination and treatment of the disease. It can be seen that misinformation had a negative impact on the work of professionals and on health care. It is understood as essential to strengthen Primary Health Care, as well as to invest in ongoing training processes for professionals to combat disinformation in health. |
| Keywords: | Desinformação Covid-19 Comunicação Atenção Primária à Saúde Disinformation Covid-19 Communication Primary Health Care |
| CNPq areas: | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICOS DE SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Bervian, Newton Gabriel de Andrade. Percepção de profissionais da Atenção Primária à Saúde acerca das desinformações reproduzidas durante a pandemia de Covid-19. 2023. 107 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6696 |
| Issue Date: | 24-Mar-2023 |