Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6690
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A importância da filosofia na gênese da teologia cristã: uma reflexão sobre fé e razão em Joseph Ratzinger (1927–2022) |
Other Titles: | The importance of philosophy in the genesis of christian theology: a reflection on faith and reason in Joseph Ratzinger (1927-2022) |
Autor: | Oliveira, Gustavo Rohte de  |
Primeiro orientador: | Dias, José Francisco de Assis |
Primeiro coorientador: | Ferreira, Antonio Luiz Catelan |
Primeiro membro da banca: | Assunção, Rudy Albino de |
Segundo membro da banca: | Cardoso Neto, Libanio |
Terceiro membro da banca: | Dias, José Francisco de Assis |
Resumo: | Esta pesquisa tem como tema central a importância da Filosofia na gênese da Teologia Cristã, refletindo sobre Fé e Razão no pensamento de Joseph Aloisius Ratzinger (1927 - 2022). Visto que o Autor credita um valor especial à Filosofia e à busca do racional no seio da Teologia Cristã, busca-se uma reflexão filosófica sobre o tema. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é investigar a importância da filosofia no processo de ‘teologização’ da fé em Joseph Ratzinger. Tal intento se desdobra em alguns objetivos específicos: 1) apresentar um panorama do surgimento da filosofia em oposição aos mitos gregos e sua culminância na Filosofia Cristã; 2) investigar acerca da Teologia Cristã como ciência constituída e sua relação com a Fé e a Revelação 3) demonstrar que a Teologia é, antes de mais nada, um estudo ontológico acerca de Deus; 4) relacionar a Filosofia e a Teologia Cristã; A pesquisa, de caráter eminentemente bibliográfico, será conduzida através do método de interpretação, análise e investigação a partir dos escritos de Joseph Ratzinger sobre o tema aqui proposto, detendo-se em suas principais obras e alguns textos de comentadores que tratam sobre a reinvindicação racional da Teologia. A hipótese central da pesquisa é que Ratzinger estabelece uma relação entre Filosofia e Teologia, tanto em sua gênese quanto em sua raiz metodológica. Pesquisar sobre as bases filosóficas da Teologia no terceiro milênio é perceber a importância da Religião na formação do conhecimento ocidental e uma louvável iniciativa de diálogo entre mundos tão distantes e tão próximos, simultaneamente. Joseph Ratzinger defende que o Cristianismo tenha uma base natural e, por isso, filosófica, excluindo-se, assim, a possibilidade de que a Religião cristã se sustente sobre mitos; sendo baseada na teologia natural (racional) é também riqueza para a humanidade. |
Abstract: | This research focuses on the central theme of the importance of Philosophy in the genesis of Christian Theology, reflecting on faith and reason in the thought of Joseph Aloisius Ratzinger (1927 - 2022). Since the author attributes special value to Philosophy and the pursuit of reason within Christian Theology, a philosophical reflection on the topic is sought. Thus, the general objective of this research is to investigate the importance of philosophy in the process of 'theologizing' faith in Joseph Ratzinger. This endeavor unfolds into several specific objectives: 1) present an overview of the emergence of philosophy in opposition to Greek myths and its culmination in Christian Philosophy; 2) investigate Christian Theology as a constituted science and its relationship with Faith and Revelation; 3) demonstrate that Theology is, above all, an ontological study about God; 4) relate Philosophy and Christian Theology. The research, which is primarily bibliographic in nature, will be conducted through the method of interpretation, analysis, and investigation based on Joseph Ratzinger's writings on the proposed topic, focusing on his main works and some texts by commentators that address the rational claim of Theology. The central hypothesis of the research is that Ratzinger establishes a relationship between Philosophy and Theology, both in its genesis and in its methodological root. Researching the philosophical foundations of Theology in the third millennium is to perceive the importance of Religion in the formation of Western knowledge and a commendable initiative for dialogue between worlds that are simultaneously distant and close. Joseph Ratzinger argues that Christianity should have a natural and therefore philosophical foundation, thereby excluding the possibility of the Christian religion being based on myths. By being based on natural (rational) theology, it also becomes a richness for humanity. |
Keywords: | Importância da filosofia Gênese da teologia cristã Fé e razão Joseph Ratzinger The Importance of philosophy Genesis of christian theology Faith and reason |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Campun: | Toledo |
Citation: | OLIVEIRA, Gustavo Rohte de. A importância da filosofia na gênese da teologia cristã: uma reflexão sobre fé e razão em Joseph Ratzinger (1927–2022). 2023. 172 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6690 |
Issue Date: | 28-Feb-2023 |