Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira , Douglas Menezes de-
dc.contributor.advisor1: Moreira , Vagner José-
dc.contributor.referee1: Moreira , Vagner José-
dc.contributor.referee2: Welch , Clifford Andrew-
dc.contributor.referee3: Borges , Maria Celma-
dc.contributor.referee4: Schreiner , Davi Félix-
dc.contributor.referee5: Roos , Djoni-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA , Douglas Menezes de. Do império da soja à reforma agrária: trabalhadores sem-terra e movimentos de resistência na fronteira Brasil-Paraguai (1970-2022). 2023.267 f. Tese ( Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023.por
dc.description.resumo: Esta tese analisa as experiências de trabalhadores sem-terra nos movimentos de luta pela reforma agrária, especificamente na conquista dos Assentamentos Itamarati I e Itamarati II, localizados em Ponta Porã, Mato Grosso do Sul, na fronteira entre Brasil e Paraguai. A partir da década de 1970, a antiga fazenda Itamarati, conhecida como “império da soja”, ganhou notoriedade por bater recordes mundiais de produtividade e exportações de grãos, além de ter sido pioneira no desenvolvimento da agricultura industrial no Brasil. No final da década de 1990, entretanto, a fazenda foi ocupada por trabalhadores sem-terra que exigiam a sua desapropriação para fins de reforma agrária sob alegação de “improdutividade”. A repercussão da história de “sucesso” da fazenda Itamarati produziu uma memória hegemônica que impactou as lutas dos trabalhadores sem-terra, reforçando a ideia de que a agricultura industrial era o único modelo possível de produção agrícola. O objetivo principal desta pesquisa consiste em analisar as tensões e conflitos que emergiram durante a implementação da reforma agrária nessa fazenda altamente produtiva, enfocando as resistências, disputas e estratégias mobilizadas pelos trabalhadores rurais para garantir o acesso e a permanência na terra. O estudo teve como base as contribuições historiográficas da teoria marxista e o método da história oral, com a análise de narrativas, fontes jornalísticas, iconográficas e documentais. A tese defendida mostra que as experiências de deslocamentos, a exploração e a expropriação sofrida no campo configuraram entre os trabalhadores um senso moral de justiça e legitimidade histórica não apenas para reivindicar o seu direito à terra, mas também para organizar os seus modos de vida e disputar projetos alternativos nos assentamentos rurais conquistados.por
dc.description.abstract: This thesis analyzes the experiences of landless workers in the struggle for agrarian reform, specifically in the conquest of the Itamarati I and Itamarati II settlements, located in Ponta Porã, Mato Grosso do Sul, on the border between Brazil and Paraguay. Since the 1970s, the former Itamarati farm, known as the “soybean empire”, gained notoriety for breaking world records in productivity and grain exports, as well as pioneering the development of industrial agriculture in Brazil. In the late 1990s, however, the farm was occupied by landless workers who demanded its expropriation for agrarian reform purposes on the grounds of its “unproductiveness”. The impact of the “success” story of the Itamarati farm produced a hegemonic memory that affected the struggles of landless workers, reinforcing the idea that industrial agriculture was the only possible model for agricultural production. The main objective of this research is to analyze the tensions and conflicts that emerged during the implementation of agrarian reform in this highly productive farm, focusing on the resistances, disputes, and strategies mobilized by rural workers to ensure access to and permanence on the land. The study was based on the historiographical contributions of marxist theory and the method of oral history, with the analysis of narratives, journalistic, iconographic, and documentary sources. The defended thesis highlights that the experiences of displacement, exploitation, and expropriation suffered in the countryside configured among workers a moral sense of the justice and historical legitimacy not only to demand their right to land, but also to organize their modes of life and dispute alternative projects in the conquered rural settlements.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Experiênciaspor
dc.subject: Reforma agráriapor
dc.subject: Memóriaspor
dc.subject: Assentamentos ruraispor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIApor
dc.title: Do império da soja à reforma agrária: trabalhadores sem-terra e movimentos de resistência na fronteira Brasil-Paraguai (1970-2022)por
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor