Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A relação entre os princípios do cooperativismo e o programa de inovação e de geração interna de ideias em uma cooperativa de crédito
Other Titles: The relationship between the principles of cooperativism and the program of innovation and internal idea generation in a credit cooperative
Autor: Andrade, Theives Taine Feliz da Silva
Primeiro orientador: Lago, Sandra Mara Stocker
Primeiro membro da banca: Lago, Sandra Mara Stocker
Segundo membro da banca: Silveira, Aline Dario
Terceiro membro da banca: Moreira, Vilmar Rodrigues
Resumo: O cooperativismo é um sistema econômico que realiza atividades de produção e distribuição de riquezas para grupos com interesses comuns, possibilitando vantagens. Sete princípios do cooperativismo são a base/diretrizes desse modelo de negócios, pautando a atuação e decisões tomadas nestas organizações. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar a relação destes no programa de inovação e de geração interna de ideias em uma cooperativa de crédito. A metodologia utilizada é de caráter descritivo qualitativo, realizada por meio de revisão de literatura, análise documental, aplicação de questionários e entrevistas com a proposta de um checklist, para avaliação do programa existente, com o responsável pela área analisada. A contribuição teórica da pesquisa se deu pela revisão sistemática da literatura, que permitiu identificar 8 categorias que mais impactam a realização de um programa interno de ideias para inovação, a partir de experiências no Brasil e no mundo. A contribuição metodológica da pesquisa se deu pela apresentação de um instrumento de coleta de dados, elaborado a partir dos sete princípios do cooperativismo, de características destacadas na revisão de literatura e nas recomendações da norma ISO 56002/2019 – Gestão da Inovação e Sistema de Gestão da Inovação. O instrumento permite identificar melhorias necessárias em programas existentes ou pode nortear a implantação de programas que estimulem a inovação em cooperativas. As contribuições práticas são a constatação da relação dos sete princípios do cooperativismo no programa de inovação e de geração interna de ideias e a proposição de ações para aprimoramento do programa nas áreas: investimentos, treinamento e comunicação. Para pesquisa futuras, sugere-se ampliação do público pesquisado, contemplando conselhos administrativo e fiscal, com a finalidade de entender como esses grupos entendem inovação, e ainda, com os cooperados, para entender se as inovações são percebidas por eles no uso dos sistemas e atendimentos nas agências. Propõe-se ainda, um estudo quantitativo, para avaliar o mesmo fenômeno do ponto de vista da possível influência que as ideias implantadas possam ter sobre o desempenho econômico da cooperativa.
Abstract: The cooperativism is an economic system that produces and distributes wealth for groups with common interests, enabling advantages. Seven principles of cooperativism are the guidelines of this business model, orienting the actions and decisions made in these organizations. Given this, the objective of this study was to evaluate the relationship between the program of innovation and the internal generation of ideas in a credit cooperative. The methodology used is qualitative descriptive, carried out using a literature review, document analysis, questionnaires, and interviews with the proposal of a checklist, to evaluate the existing program with the person responsible for the analyzed area. The theoretical contribution of the research was given by the systematic literature review, which allowed the identification of 8 categories that most impact the realization of an internal program of ideas for innovation from experiences in Brazil and worldwide. The research's methodological contribution was given by presenting a data collection instrument developed from the seven principles of cooperativism, characteristics highlighted in the literature review, and recommendations of the ISO 56002/2019 standard - Innovation Management System. The instrument identifies necessary improvements in existing programs or can guide the implementation of programs that stimulate innovation in cooperatives. The practical contributions are verifying the relationship between the seven principles of cooperativism in the program of innovation and the internal generation of ideas and the proposition of actions to improve the program in the areas of investments, training, and communication. For future research, it is suggested to expand the surveyed public, including administrative and fiscal councils, in order to understand how these groups understand innovation, and with the cooperative members, to understand if they perceive the innovations in the use of systems and services at the branches. A quantitative study is also proposed, to evaluate the same phenomenon from the point of view of the possible influence that the implemented ideas may have on the economic performance of the cooperative.
Keywords: Inovação
Programa interno de Ideias
Cultura Organizacional
Cooperativa de crédito
Sustentabilidade
Innovation
Internal Ideas Program
Organizational Culture
Credit cooperative
Sustainability
CNPq areas: COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional
Campun: Cascavel
Citation: Andrade, Theives Taine Feliz da Silva. A relação entre os princípios do cooperativismo e o programa de inovação e de geração interna de ideias em uma cooperativa de crédito. 2023. 129 f. Dissertação(Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6682
Issue Date: 2-Mar-2023